Террористы

Хроника - Убийцы, маньяки

террористы

Несмотря на изменения в общественном сознании после теракта 11 сентября 2001 г., до сих пор существует двойная мораль: военные действия политически дружественных группировок называются борьбой за свободу , а противников - терроризмом .

Большая часть террористов борется за автономию своей этнической или религиозной группы либо хочет выразить протест против политики центрального правительства и не имеет никаких других способов это сделать. Есть среди террористов и психически неуравновешенные люди, которым все равно, с кем и против кого воевать

Несмотря на изменения в общественном сознании после теракта 11 сентября 2001 г., до сих пор существует двойная мораль: военные действия политически дружественных группировок называются борьбой за свободу , а противников - терроризмом .

Большая часть террористов борется за автономию своей этнической или религиозной группы либо хочет выразить протест против политики центрального правительства и не имеет никаких других способов это сделать. Есть среди террористов и психически неуравновешенные люди, которым все равно, с кем и против кого воевать.

Политические и этнические группировки, ведущие борьбу с центральным правительством, понимают, что одно нападение на туристический автобус по экономическому ущербу сопоставимо с взрывом электростанции средней мощности.

Сразу же уменьшается поток туристов в страну и соответственно поступление твердой валюты. Вероятность террористического нападения зависит от того, входите ли вы в группу людей, являющуюся основной целью террористов. Нападают ли они на всех туристов, иностранцев, христиан, немусульман, русских, граждан России, всех без разбора белых людей? А если нападают, то насколько часто?

Например, в Египте чаще всего нападают на туристические автобусы, в Палестине - на евреев, а в Ираке - на любых иностранцев. В этих случаях нужно сделать все возможное, что бы дистанцироваться от целевой С группы. Однажды я познакомился с австралийцем, который попросил меня написать на его футболке по-русски: Я - не американец . Там уже были аналогичные надписи на 25 других иностранных языках. Для того чтобы оценить вероятность террористического нападения, нельзя опираться на сообщения в прессе.

Значительно полезнее обращаться за консультацией к своим коллегам-путешественникам, недавно побывавшим именно в этой стране и проехавшим именно тем способом, которым и вы собираетесь путешествовать. Хорошим источником информации служат местные жители. Роб Кассибо рассказывал, что он проехал на велосипеде половину Колумбии, но однажды попал в район, где практически все без исключения местные жители советовали ему не искать приключений на свою голову .

Он предпочел проехать этот район на автобусе. Российские путешественники к таким предупреждениям часто относятся несерьезно. А зря. В той же, например, Колумбии уже пропали без вести два российских велосипедиста. Ни в коем случае не стоит искать встреч с террористами и тем более устанавливать с ними какие-то взаимоотношения.

Это опасно сразу в двух смыслах. Во-первых, сами террористы могут посчитать нежелательным распространение вами полученных от них сведений. Либо сотрудники спецслужб могут заинтересоваться вами как ценным источником информации, что может быть даже еще более опасным.

Михаил Байнов однажды в Узбекистане встретил человека, пытавшегося завербовать его в ваххабиты. Рассказав о своей встрече одному из местных, он услышал совет: Никому об этом больше не рассказывай . Так я же его не запомнил. И ничего путного сказать не смогу , - удивился он. И в ответ услышал: Ничего, под пыткой вспомнишь!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация