ПО СЛЕДАМ МАНЬЯКА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

Хроника - Убийцы, маньяки

по следам маньяка в белом халате

Иркутске для телепрограммы «Следствие вели...» снят фильм о зверствах Василия Кулика

Недавно в Иркутске побывала съемочная группа кинокомпании «Версия» (телеканал НТВ) во главе с заслуженным артистом России Леонидом Каневским, известным по самому популярному сериалу советских времен «Следствие ведут Знатоки»

Иркутске для телепрограммы «Следствие вели...» снят фильм о зверствах Василия Кулика

Недавно в Иркутске побывала съемочная группа кинокомпании «Версия» (телеканал НТВ) во главе с заслуженным артистом России Леонидом Каневским, известным по самому популярному сериалу советских времен «Следствие ведут Знатоки». Основная цель приезда — съемки очередной документальной ленты для программы «Следствие вели...». В основе сюжета — дело иркутского маньяка Василия Кулика, убившего за несколько лет 13 человек.

На улице Урицкого в Иркутске Каневского узнали многие

В 1981 году Леонид Каневский с Георгием Мартынюком (на левом фото крайний справа), своим партнером по сериалу «Следствие ведут Знатоки», посетил Сибирь в рамках всесоюзного фестиваля искусств «Огни магистрали»

Большую помощь гостям оказал драматический театр имени Охлопкова

Набережная Ангары: в Иркутске актеру очень понравилось

Родные, коллеги и знакомые считали Василия Кулика (крайний слева ) серой мышью, пока не стала известна другая сторона его жизни

В камере-музее адмирала Колчака

Почему Кулик?

Выбор москвичей не случаен. Дело иркутского монстра Василия Кулика (так окрестила его пресса) прогремело на весь Советский Союз. Жертвами маньяка были дети и пожилые женщины. Впервые в истории СССР жутким насильником и серийным убийцей оказался врач, представитель самой гуманной профессии. И не просто врач, а врач скорой помощи.

Его жертвами были пенсионерки из числа пациентов, а также мальчишки и девчонки, случайно встреченные на улице. Маньяк по-настоящему вошел во вкус и уже не просто насиловал, но и убивал жертв. Впоследствии у него возникло желание расчленять трупы... Тот, кто должен спасать жизни, хладнокровно убил 13 человек. И это только доказанные эпизоды. А об истинном числе жертв никому не известно. В 1986 году изверга в халате врача поймали, а через два года приговорили к исключительной мере наказания — расстрелу.

Первый десант

Съемки фильма в Иркутске проходили в два этапа. В декабре прошлого года к бывшему следователю по особо важным делам прокуратуры области, а ныне доценту Иркутского технического университета, Николаю Китаеву обратились журналисты телеканала НТВ с просьбой помочь в организации съемок. Николай Николаевич, по его собственному утверждению, как профессионал невысоко ценит такие программы, но все же согласие свое дал. Китаев говорит:

— Я считаю, что все-таки нужно показывать подобные фильмы: они несомненно нужны, потому что многих людей предостерегают, учат быть бдительными. Именно Николай Китаев в 80-е годы возглавлял следственно-оперативную группу и довел расследование до логического конца. Таким образом, первый десант журналистов подготовил почву для приезда второй группы во главе с Каневским.

Каневский: снова в Иркутске

Леонид Семенович в Иркутске не в первый раз. В 1981 году он с Георгием Мартынюком, своим партнером по сериалу «Следствие ведут Знатоки», посетил Сибирь в рамках всесоюзного фестиваля искусств «Огни магистрали». Этот сериал в свое время с упоением смотрел весь Советский Союз. Актеры-«сыщики» брали материалы у наших иркутских милиционеров для съемок очередной серии. Тогда Каневский успел съездить на Байкал. В этот раз не удалось — очень плотный график работы, все дни были расписаны буквально по минутам. Иркутск встретил москвичей, мягко сказать, неприветливо — морозом под 30 градусов. А по сценарию почти все эпизоды фильма были на улице.

Надо сказать, что Каневский очень узнаваемый актер. Старшее поколение помнит Леонида Семеновича по ролям, сыгранным им в кино. А ребятишки — как ведущего программы «Следствие вели...». Все дни, что он был в Иркутске, жители города подходили к Леониду Семеновичу, просили автограф, некоторые особо смелые — фото на память. А кто-то делал подарки. Так, во время съемок возле магазина «Антей» художники преподнесли шуточный герб Иркутской области, на котором кот держит в зубах омуля. Леониду Семеновичу подарок очень понравился.

Актеры: никто не хотел играть маньяка

Костюмы (одежду 80-х годов) телевизионщики привезли с собой. Кстати, на съемках произошел забавный случай. Мальчик-статист никак не хотел переодеваться в одежду 80-х. Наконец, когда его нарядили, он недовольно так спрашивает у мамы: «Мам, а я что — буду играть мальчика из бедной семьи, что ли? Сироту?»

С подбором статистов проблем не возникало, многие соглашались сразу же. Школьники, студенты — с восторгом: их привлекала возможность сфотографироваться на память с самим Леонидом Каневским. Авторы фильма долго не могли найти исполнителя роли Кулика. Этого персонажа фильма, по понятным соображениям, играть не хотел никто. Сложность была в том, что по сценарию врач-маньяк должен быть с усами. Водитель съемочной группы предложил своему другу, обладателю потрясающих усов, сыграть в эпизоде.

Приятель согласился. А режиссер облегченно вздохнул... Два эпизода фильма снимали в драматическом театре имени Охлопкова. Гримерный цех и подвал нам разрешил посетить директор Анатолий Андреевич Стрельцов, который с пониманием отнесся к просьбе телевизионщиков. Кстати, грим Каневскому накладывала гример из нашего драмтеатра.

По сценарию одна из сцен фильма происходила в советской столовой. Такую столовую москвичи долго не могли найти. Обратились в одно из училищ города, но директор отрезала: «Такая репутация нам не нужна».

В одном из учебных заведений Иркутска нашлась-таки очень подходящая столовая. Там москвичи испытали на себе истинно сибирское гостеприимство: помимо съемок всех сытно и вкусно накормили. Разумеется, бесплатно. Теперь в этой столовой на самом видном месте будут висеть фотографии Каневского с работниками столовой.

По соседству с Колчаком

В ГУФСИН просто так не попадешь. Сначала — официальное письмо. В Иркутском следственном изоляторе №1 нас интересовала камера, где Василий Кулик больше года ожидал исполнения приговора (сейчас там содержатся люди, подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений). После съемок Леонид Семенович с большим интересом посетил камеру-музей с восковой фигурой Колчака.

Кстати, во время съемок гости неожиданно встретили сотрудника СИЗО, который в 80-е годы работал водителем, пока шло расследование. Так, он рассказал, что иркутяне настолько ненавидели насильника, что однажды, во время очередного следственного эксперимента, едва не перевернули автомобиль, в котором находился Кулик.

— Еле успели отъехать. Иначе не дожил бы Кулик до суда. Народный гнев он и есть народный, — говорит бывший водитель.

Мрачное место

Старинный дом по улице Желябова знают многие иркутяне. Еще бы, ведь именно там Кулик совершил несколько жесточайших преступлений. Его приятель работал слесарем, имел ключи от подвалов и давал их своему другу Васе по его просьбе. Жильцы дома до сих пор помнят жуткие годы, многие выходили из своих квартир, рассказывали о зверствах Кулика. Тогда весь город был взбудоражен.

Одна женщина так описала нам настроение города в то время:

— Мы все были в ужасе, боялись за своих детей. Между собой мы говорили: скорее всего, этот преступник не имеет собственных детей, так как нас просто поразила нечеловеческая жестокость. И мы все думали, что это просто какой-то психически больной человек. В течение трех лет наш был город охвачен страхом и паникой...

Гости в роли понятых

...17 января 1986 года. В тот день повар столовой Галина Горякина, посмотрев в окно, увидела маленького мальчика, который шел, пиная консервную банку. Вдруг к нему подошел какой-то мужчина, произнес пару фраз, а потом потащил ребенка в полуразрушенное здание. Мальчик, опешив от неожиданности, начал активно сопротивляться. В ужасе Галина Горякина позвала на помощь Тамару Веселовскую и Татьяну Андриянову.

Женщины побежали в это здание. Там они увидели Кулика в полуспущенных брюках, а рядом лежал мальчик. Маньяк успел его немного придушить, дабы тот не сопротивлялся, но ничего более серьезного он с ним сделать не успел. На истошные крики женщин откликнулись двое молодых людей, Илья Хонгодоров и Николай Модонов. Кулик, увидев мужчин, побежал. Его догнали, скрутили, привели в здание автовокзала, находившегося неподалеку. После этого подозреваемого доставили в Кировский райотдел.

Сейчас этого дома уже нет. Для съемок пришлось искать что-нибудь подобное. Едва съемочная группа стала выставлять аппаратуру, как во дворе неожиданно один за другим появились мужчины, человек десять, причем довольно серьезно настроенных. Они попросили режиссера и оператора пройти с ними с самый дальний угол. Оказалось, это были сотрудники милиции, которые проводили следственный эксперимент (изымали орудие преступления) и им срочно нужны были понятые.

На робкие попытки отказаться по причине чрезмерной занятости милиционеры не реагировали. Не впечатлило их и то, что это была съемочная группа центрального телевидения: дело есть дело. Пришлось нашим несчастным (оттого что был нарушен график съемок из-за такого совпадения) телевизионщикам выступить в роли понятых. Так, снимая фильм о преступлении прошлого, гости невольно посодействовали раскрытию современного.

Режиссера Бориса Федорова очень повеселила эта ситуация:

— Я думал, что нас побить решили и технику отобрать. Еще ни разу ни в одном городе таких ситуаций не было...

*** Москвичи были в восторге от Иркутска, особенно им понравились ледяные скульптуры в сквере имени Кирова и наши старинные деревянные дома. Показ фильма на канале НТВ планируется в конце февраля или начале марта.

В материале так же использованы снимки (о первом визите Каневского и Мартынюка), из семейного архива Ждановых. Отдельное спасибо Николаю Николаевичу Китаеву за предоставленные фотографии Василия Кулика




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Массажные матрасы купить в москве массажный матрас.