Откуда берутся маньяки?

Хроника - Убийцы, маньяки

откуда берутся маньяки?

В Мосгорсуде прошли предварительные слушания по делу уроженца Москвы Александра Пичушкина, обвиняемого в 49 убийствах и трех покушениях. Практически все они были совершены на территории Битцевского парка в 1992-2006 годах, из-за чего обвиняемый и получил прозвище битцевский маньяк . Тем временем в Евпатории задержали двух убийц женщин - местного жителя и бомжа. Но евпаторийцы не уверены, что это и есть маньяки и ждут новых трупов

В Мосгорсуде прошли предварительные слушания по делу уроженца Москвы Александра Пичушкина, обвиняемого в 49 убийствах и трех покушениях. Практически все они были совершены на территории Битцевского парка в 1992-2006 годах, из-за чего обвиняемый и получил прозвище битцевский маньяк . Тем временем в Евпатории задержали двух убийц женщин - местного жителя и бомжа. Но евпаторийцы не уверены, что это и есть маньяки и ждут новых трупов. А тем временем тема маньякизма становится, к несчастью, слишком актуальной…

Рейтинг самых известных серийников регулярно пополняется.«Брэндовым» считается так и не пойманный Джек-Потрошитель, который летом 1888 года держал страхе весь Лондон, не смотря на то, что охотился исключительно на проституток, и его жертвами стали лишь семь проституток. На эту были написаны сотни статей, десятки книг, сняты фильмы, проведены независимые расследования. Не менее десятка человек серьезно рассматривались в качестве подозреваемых, среди них были ирландский морской капитан, лондонский мясник, русский врач, респектабельный художник Уолтер Сикер, автор Алисы в стране чудес Льюис Керролл и даже внук королевы Виктории герцог Кларенс.


Чарльз Мэнсон, успешно пойманный и до сих пор отсиживающий свой пожизненный срок, как таковым маньяком не был. Он родоначальник и лидер молодёжного братского сообщества Семья . В 1969 году некоторые члены Семьи совершили ряд безжалостных убийств. Самым громким и кровавым стало убийство Шарон Тэйт, беременной жены режиссёра Романа Полански. Сам Мэнсон поныне отрицает свою вину и лепит в своей камере фигурки из глины.


Гарольд Шипман. Доктор Смерть. Убивал 23 года. За это время отправил на тот свет 215 человек: в основном это были пожилые люди, его пациенты. В 2004 году покончил с собой, повесившись на простынях в камере.

Андрей Чикатило, уроженец Сумской области. Убивал и терзал своих жертв (в основном мальчиков) страшно. Приговорен к смерти за 52 преднамеренных убийства. Получил прозвище маньяка из лесополосы . Сын Чикатило Юрий два раза отсидел за уголовные преступления. В том числе – за пытки.


Анатолий Оноприенко за годы скитаний по Украине убил более 50 человек. Хладнокровно, безжалостно и чаще всего совершенно бессмысленно уничтожал целые семьи. В связи с введенным в Украине мораторием на смертную казнь отбывает пожизненный срок в Житомирской тюрьме №8. Оноприенко сидит в одиночной камере, площадью в восемь квадратных метров. Читает книги: фантастику, детективы и приключения. Родственники отношений с ним не поддерживают. На питание Оноприенко государство тратит ежемесячно 17 долларов...

Сергей Ткач – так называемый «павлоградский маньяк». Совершал убийства с 1981 года. Арестован в 2005 году. На его счету числилось более 70 трупов. Примечательно, что все 25 лет милиция не подозревала серию, и в каждом отдельном случае искала разных преступников. Часто ошибочно арестовывая не тех подозреваемых. Приговорен к пожизненному заключению.


Руслан Хамаров. С мая 2002-го по сентябрь 2003 года бывший офицер милиции совершил 18 умышленных убийств, в том числе убил 11 женщин. Прозван «бердянским маньяком». Приговорен два года назад к пожизненному заключению.

Сергей Довженко. Бывший милиционер из Мариуполя. Совершил 19 убийств. Тоже приговорен к пожизненному заключению год назад.

Андрей Юркин. Мордовский маньяк, убийца и насильник. Общее количество жертв неизвестно. Предполагают, что их около 15. 22 июля 1996 года Верховный суд Мордовии приговорил его к смертной казни, но Верховный суд РФ, признав вину душегуба доказанной, заменил смертную казнь на 15 лет тюрьмы. Самый непонятный и вопиющий пример «добросердечия» судей.

Александр Пичушкин. «Битцевский маньяк». Обвиняется в 49 убийствах и трех покушениях на убийство. Дело рассматривается сейчас в московском суде с коллегией присяжных в открытом режиме. Отбор коллегии суд назначил на 13 сентября.

Виктор Саенко и Игорь Супрунюк. Александр Ганжа – днепропетровские мажоры, убившие забавы ради 19 человек. Находятся под следствием.

Приведенные выше примеры – вовсе не исчерпывающий перечень маньяков новейшего времени. Всего их количество исчисляется сотнями, если не тысячами. Судя по сообщениям СМИ, в последние годы мир подвергся настоящему нашествию серийников. Если раньше это были отдельные люди с нездоровыми сдвигами, то теперь обычные граждане, вроде днепропетровских юношей забивавших насмерть по несколько человек в день и даже вспоровших живот одной из жертв – беременной женщине.

Как спастись от них? Российский психолог-криминалист доктор медицинских наук Михаил Виноградов считает, что маньяк — это больной с патологией глубинных структур головного мозга. Он получает удовлетворение от самого процесса. Как правило, маньяки, испытав один раз свое садистическое удовольствие, уже не могут остановиться. Даже зная, что их ловят, они будут убивать снова. Тенденции к садомазохизму есть у многих, но нормальные люди умеют их регулировать, находить приемлемое русло для своих желаний.

По его мнению, маньяк, казня невиновных людей, мстит за свои обиды. Например, несколько лет назад на юго-западе Москвы орудовала дама (среди маньяков попадаются и женщины), которая жестоко убивала пожилых мужчин. Когда ее задержали, она рассказала, что когда-то в подъезде на нее напал и попытался изнасиловать именно такой гражданин.

Вообще у каждого такого выродка есть свои любимые места и время убийства, свой почерк. Так, упомянутый выше битцевский маньяк Пичужкин убивал пожилых мужчин и в их размозженные головы вставлял какие-то предметы, палочки. Потом, правда, вошел во вкус и начал убивать всех, кто попадался под руку. «Иногда сознание маньяка искажает пережитый стресс, - говорит Виноградов, - один из убийц, с которым мне довелось работать много лет назад, убивал только мальчиков в белых рубашечках и выглаженных красных галстуках. Оказалось, в детстве он увидел, как пионер попал под машину. Картина его потрясла, а с годами вдруг стала привлекательной и возбуждающей.

Однако есть и другая проблема. Все маньяки – тщеславны. Как правило, это несостоявшиеся ни в одной сфере люди, тайно мечтающие о славе. Пусть даже и о славе убийц. В насилии они не только получают физическое удовольствие (вплоть до оргазмов), но и смакуют свою силу. Парадоксально, но аресты многие из них воспринимают с радостью, понимая, что теперь о них будут много писать и говорить.

Действительно, подробности нападений маньяков старательно смакуются желтой прессой , и уже не осталось стран, где добропорядочные граждане, особенно, женщины и дети, могли бы чувствовать себя в полной безопасности. Особенно ярко подтверждает данный тезис «днепропетровский феномен» - маньяками нового поколения становятся обычные благополучные парни, без типичных комплексов «несостоявшегося одиночки».

Сегодня фактическим воспитателем подрастающего поколения становится телевидение. По количеству сцен насилия телеканалы просто закаливают. А ведь известно, что в подростковом возрасте человек очень восприимчив к увиденному. Сказывается и растление детей преждевременным просвещением их на все запретные темы.

Вместе с тем в традициях всех времен и народов было принято, что ребенка не посвящали в темы интимной жизни вообще, особенно взрослые, а лишь предостерегали. В человеке всячески приветствовались природная стыдливость и застенчивость. Особо эту тему стремились «обходить» в разговорах с ребенком его родители и воспитатели. В связи с этим все «запретные» темы вне брака у человека изначально ассоциировались либо с чем-то не подлежащим вынесению на всеобщее обозрение, либо как к греховному проявлению. Таким образом, создавались предпосылки для формирования сексуальности в нужном направлении: когда у ребенка начинал пробуждаться интерес к противоположному полу, сама «запретность» этой темы заставляла его жестко контролировать свои чувства и по возможности не выходить «за рамки».

Не удивительно, что в «традиционном обществе» маньяки были редкостью. В среде некоторых народов, живущих в традиционном обществе, до сих пор считается, что любой секс вне брака порочен сам по себе, и «потерявшие целомудрие» до свадьбы (кстати, обоего пола) подвергаются абструкции и осуждению, не говоря уже о каких-либо извращенцах и маньяках.

Однако в так называемом цивилизованном обществе запретных тем не осталось. Причем, если для Англии позапрошлого столетия, символом «распущенности» были проститутки, которых убивал Джек-потрошитель, то для современных маньяков это обычные добропорядочные женщины. Они считают, что все «бабы одинаково порочны». Поэтому их МОЖНО убивать.

Кроме того, в традиционном обществе любой человек, даже патологических наклонностей связан многими родственными, кровными и другими связями с людьми нормальной ориентации и нормального мировоззрения. Сетевые структуры извращенцев, как правило, появляются уже в информационном обществе.

Ведь раньше те же гомосексуалисты или педофилы и прочие представители сексуального меньшинства не могли свободно общаться, либо им было это затруднительно. Человек, который, выявлял свои нетрадиционные сексуальные наклонности, сразу же считается изгоем, и к нему относились насторожено. Сейчас педераст может счастливо жить в обществе, не привлекая к себе особого внимания среди соседей, сослуживцев и даже родственников. «Голубые» - да, голубые». Но и хрен с ними! Права человека превыше всего.

Мы не спорим с последним постулатом, но проблема заключается в том, что чем глубже либерализм, чем больше снимается табу, тем актуальнее опасность появления маньяков.

За рождением очередного серийника крайне трудно, почти невозможно уследить. Поэтому легко пропустить момент, когда извращенная психика такого человека начинает склонять его к преступным действиям.

Замечено, что, как правило, разоблаченные маньяки – это люди во многом скрытые, которые мало поддерживали контактов со своими родственниками, «носили все в себе», не были искренними с окружающими, но часто воспитывались на кровавых фильмах и телепередачах. Некоторые даже подражали известным героям фильмов ужасов.

Кроме того, как правило, для маньяков характерно высокое самомнение о своих дарованиях и болезненное ущемленное самолюбие. Не умея реализовать себя в какой-либо сфере, они начинаю «маньячить», и сам резонанс от совершенных ими преступлений доставляет им удовольствие. Впрочем, мы об этом уже говорили.

Как же бороться с маньяками? К сожалению, мерами милицейского характера здесь не поможешь. И виной здесь не «неуловимость» маньяков, а то, что в обществе создан соответственный фон, сняты все табу, убийство рассматривается как игра: компьютерная, киношная, реальная.

Есть и другая сторона медали, о которой говорить не принято. Иногда жертвы насилия своим поведением провоцируют агрессию по отношению к себе. И опять же – это, как правило, особы психически неустойчивые, желающие «чего-нибудь по горячее». А спрос, ясное дело, рождает «предложение».

Типичнейший пример: в одной из западных стран (не помню, какой) опросили женщин, подвергшихся насилию в грубой форме. И более половины из них не могли внятно объяснить, зачем и по какой причине они оказались в месте, где произошло насилие. То есть своеобразным образом жертвы и маньяки ищут друг друга. Более того, сами жертвы маньяков иногда являются чем-то вроде азартных мазохистов, которые находят особую прелесть, испытывая судьбу. Правда, до той поры, пока они не попадают в лапы серийнику.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация