Маньяками становятся не за один день

Хроника - Убийцы, маньяки

 маньяками становятся не за один день

Ростовский психиатр Александр Бухановский убежден, что серийного убийцу можно выявить до начала его криминальной карьеры

В последние годы Ростовскую область захлестнула волна серийных убийств: Чикатило, погубивший 55 человек, Бурцев, убивавший детей, Краснокутский, нападавший на старух, Цюман, душивший женщин в черных колготках… По просьбе НГ о проблемах появления серийных преступников, их розыска и лечения рассказывает заведующий кафедрой психиатрии Ростовского медицинского университета Александр Бухановский, известный всему миру как человек, вычисливший маньяка Чикатило.
Из досье НГ
Александр Бухановский - заведующий кафедрой психиатрии Ростовского медицинского университета. Член двух американских академий, почетный член Европейской ассоциации психиатров.


По мнению Александра Бухановского, все известные серийные преступники были несчастными детьми, подвергавшимися в семье насилию

Ростовский психиатр Александр Бухановский убежден, что серийного убийцу можно выявить до начала его криминальной карьеры

В последние годы Ростовскую область захлестнула волна серийных убийств: Чикатило, погубивший 55 человек, Бурцев, убивавший детей, Краснокутский, нападавший на старух, Цюман, душивший женщин в черных колготках… По просьбе НГ о проблемах появления серийных преступников, их розыска и лечения рассказывает заведующий кафедрой психиатрии Ростовского медицинского университета Александр Бухановский, известный всему миру как человек, вычисливший маньяка Чикатило.
Из досье НГ
Александр Бухановский - заведующий кафедрой психиатрии Ростовского медицинского университета. Член двух американских академий, почетный член Европейской ассоциации психиатров.


По мнению Александра Бухановского, все известные серийные преступники были несчастными детьми, подвергавшимися в семье насилию.
Фото автора

- Александр Олимпиевич, бытует мнение, что на Дону существует особая аномальная зона, способствующая появлению серийных убийц. Есть ли основания для такого предположения?

- В Ростовской области с 1987 по 1997 год было выявлено 34 серийных убийцы. По этим показателям мы стали чемпионами мира. Тогда и возникло убеждение, что на Дону есть какая-то природная аномалия. Но я считаю это полным абсурдом. Думаю, что столь значительное число задержанных объясняется высоким профессионализмом работников местной милиции и прокуратуры. А маньяков-убийц, поверьте мне, немало и в других регионах.

Серийность убийств - это не случайный фактор, он имеет свои законы происхождения и, как инфаркт, рак, шизофрения, повторяется с определенной частотой. В одних странах реже, в других чаще. Все зависит от социальных условий. По моим подсчетам, произведенным в 1998 году, ежегодно в России происходит 110-130 серий, а за 10-летний период - от 900 до 1000 серий, в результате которых гибнут около 4000 человек. Эти расчеты были подтверждены Генеральной прокуратурой и соответствовали реальному числу заведенных уголовных дел. Проблема кроется в раскрываемости подобных преступлений. По статистике, в России ежегодно исчезают от 15 до 20 тыс. человек, многие из них становятся жертвами серийных убийц, которые ловко прячут трупы. А у нас, к сожалению, считается, что, если нет трупа, человек жив.

if(docid!=235112){toggleElement('anons235112');} По розыску и поимке серийных убийц Ростов опередил США. Даже ФБР, где я читал лекции, не может похвастаться такими показателями. Дело в том, что еще во время поимки Чикатило у нас была организована уникальная система розыска, в создании которой я принимал непосредственное участие. Идея ее разработки принадлежит бывшим начальникам донской милиции Михаилу Фетисову и Виктору Буракову. Разработанная нами концепция предполагает, чтобы еще до задержания преступника его злодеяния были выделены в самостоятельные серии, а не рассматривались как разрозненные убийства. Обычно психиатры помогают следствию, когда маньяк уже пойман. Но ведь они могут, исходя из опыта, накопленного психиатрией, предугадывать действия убийцы, давая консультации сыщикам, направляя их поиск. В течение двух лет я читал следователям лекции, помогал в некоторых оперативных мероприятиях. Так и возникла новая наука - криминальная психиатрия. Если бы такая система была создана повсеместно, многие кровавые фантазии маньяков остались бы невоплощенными.

В Ростовской области 85% серийных убийц были задержаны в результате целенаправленных операций. Кроме того, средняя продолжительность серий у нас составляет менее года. А помните, как долго искали Чикатило - десять лет. Сегодня серийных убийц задерживают намного быстрее. Например, маньяка Криштопу, несмотря на то что он приехал из другого региона, задержали после совершения им двух убийств.

- Есть ли общие принципы, по которым развивается серийный убийца?

- В Институте имени Сербского моя ученица защитила диссертацию по убийцам, изучив 57 опасных преступников, орудовавших на территории области с 1987 по 1997 год. Из них 34 были серийными убийцами. Выяснилось, что криминальная карьера большинства из них (92%) начиналась в возрасте до 30 лет, а предрасположенность к убийствам развивалась по одним и тем же законам. Существуют определенные факторы, которые со временем отпечатываются в мозге. Их объединение, как в атомной бомбе, дает цепную реакцию. Маньяком становятся не за один день. Это длительный процесс, корни которого уходят в детство.

У серийного убийцы четко просматриваются специфические изменения головного мозга, которые можно выявить с помощью ядерно-магнитной томографии. Другой не менее важный фактор - тяжелая беременность, протекающая в условиях либо сложной экологической ситуации, либо хронических стрессов. Мать одного из серийных убийц рассказывала, что во время беременности работала в самом тяжелом по токсичности цехе одного из химзаводов и у нее были очень тяжелые роды. Почти все серийные преступники получили травму мозга во время родов.

Плюс специфика воспитания. Практически все серийщики воспитывались в неполных семьях. К детям относились очень строго, они не получали душевного тепла от родителей. Такие дети прячутся от действительности в мире фантазий, который сами же создают.

Для примера можно взять Юрия Цюмана, известного еще как Черноколготочник. Жестокость и насилие окружали его с раннего детства. Цюман рос в семье алкоголиков, где регулярно возникали скандалы. Мать постоянно избивала мальчика, угрожая за непослушание повесить или задушить веревкой.

А вот еще один пример, когда бабушка, стараясь всячески оградить внука от влияния неблагополучных сверстников, строго следила за ним и требовала абсолютного подчинения. Она запрещала играть с соседскими детьми, а если мальчик убегал, хворостиной, как скотину, гнала через все село. С воспитательной целью бабка сажала его на цепь, опоясывая талию и приковывая к дереву. Ребенок постоянно испытывал унижение, которое позже сформировало в нем убийцу.

Самые известные серийные преступники, в том числе и Чикатило, были несчастными детьми, объектами насилия.

- Человек с набором таких патологий обречен стать маньяком?

- Остановить человека у опасной черты вполне реально путем комплексного лечения. Но на быстрый результат рассчитывать не приходится: лечение и реабилитация людей с опасным садизмом достаточно сложны. Могут быть срывы.

Однажды к нам обратился молодой человек, объяснивший, что только на кладбище он может получить удовольствие от близости с женщиной, а во время акта возникает желание причинить боль партнерше - ударить или укусить. Мы начали лечение, но вскоре приехал отец пациента, который запретил юноше проходить реабилитацию, аргументировав тем, что его сын не сумасшедший .

Сейчас у нас проходит лечение 42-летний пациент, который крайне негативно отзывается о женщинах. Мы выявили у него садистскую тягу к детям - педофилию. Он после многодневных обсуждений понял, что у него всего два пути - преступный и медицинский, который может помочь ему. И добровольно выбрал второй путь.

- То есть серийных убийц нужно лечить, а не судить?

- Мне не известен ни один серийный убийца в России или за рубежом, которому официально не был бы поставлен психиатрический диагноз. Но диагноз - это только одна часть признания человека невменяемым. Важны глубина поражения психики, способность человека осознавать характер своих действий, их общественную опасность и руководить ими.

Есть и другая сторона проблемы. Оказалось, что после каждого выхода из тюрьмы, которая вроде бы должна была их исправить, периодичность преступлений только сокращалась. Дело в том, что, как и при наркомании, у маньяка возникает психофизическая зависимость от садизма. Убийство становится для него возбуждающим фактором. Именно это и порождает серийность преступлений. Это болезнь. Я не оправдываю этих людей, но им нужна медицинская помощь.

- По каким признакам родители могут понять, что у ребенка появились проблемы?

- В первую очередь - замкнутость, стремление избегать общения со сверстниками, неспособность постоять за себя.

В моей практике есть случай, кстати, единственный в мировой практике, когда серийного убийцу удалось диагностировать за 12 лет до того, как он начал убивать людей. Мать Антона обратилась за помощью, когда сыну было всего 9 лет. Он убивал животных. Особенно ненавидел ежей, не щадил кошек и собак. Наблюдая за предсмертной агонией, мальчик онанировал. Еще в юности он часто повторял: Я боюсь стать вторым Чикатило . Почти 10 лет мы работали с Антоном. Он начал легко общаться со сверстниками, появились у него и девочки. Это был успех. Но со временем он и его мать сочли, что можно прервать лечение. И уже через год все вернулось на круги своя, и Антон начал убивать. Скоро ему вынесут приговор.

- В последнее время в разных районах Ростова стали находить изуродованных девушек со следами сексуального насилия. Еще один маньяк?

- Я пока не могу сказать, орудует ли это маньяк. Это компетенция следственных органов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Самая свежая информация сколько стоит заказать магистерскую диссертацию на сайте. . элитная ринопластика