Мифы и легенды о маньяках. 1

Хроника - Осторожно.Маньяк

мифы и легенды о маньяках. 1

Алексей «Лектор» Сударушкин

В 1991 году в газете «Совершенно секретно» публикуется материал журналиста В. Логинова «Дьявол во плоти», раскрывающий тайну маньяка Алексея Сударушкина: гениального врача и жестокого убийцы в одном лице.

Большая часть публикации являлась стенограммой «монолога» убийцы, которую журналист записывал на магнитофон.

Алексей Сударушкин был детским врачом, «ставил на ноги» безнадежно больных детей

Алексей «Лектор» Сударушкин

В 1991 году в газете «Совершенно секретно» публикуется материал журналиста В. Логинова «Дьявол во плоти», раскрывающий тайну маньяка Алексея Сударушкина: гениального врача и жестокого убийцы в одном лице.

Большая часть публикации являлась стенограммой «монолога» убийцы, которую журналист записывал на магнитофон.

Алексей Сударушкин был детским врачом, «ставил на ноги» безнадежно больных детей. Их же он и убивал. Убийства детей Сударушкин считал «жертвоприношениями», которые были нужны ему для снятия стресса.

В 1993 году эту история попала в известную книгу «Хроники Харона. Энциклопедия смерти» А. Лаврина, и врач-маньяк Алексей Сударушкин — стал не менее реальным персонажем, чем «товарищ Огилви» Джорджа Оруэлла («1984»).

На самом деле никакого врача «Сударушкина» не существует. Этот персонаж был выдуман журналистом. А настоящим «Сударушкиным» является «иркутский монстр» Василий Кулик: именно этот маньяк стал для Логинова образом, с которого он «срисовал» портрет Алексея Сударушкина.

Некоторое сходство между Куликом и «Сударушкиным», безусловно, есть. Сударушкин был детским врачом, гениальным врачом. Василий Кулик был медиком по образованию, работал на «скорой помощи». С высшим образованием, но и не более того (доктором наук был отец Кулика).

«Сударушкин» убивал детей. У Кулика диапазон был шире, он предпочитал или детей, или пожилых женщин. Детей он заманивал в подвалы (на этом и попался — маньяка поймала не милиция, а случайные прохожие), а пожилых женщин убивал «по специальности», то есть, приезжал как врач, делал уколы (аминазин), а потом делал с ними, что хотел.

Детей и пожилых людей он предпочитал потому, чтобы мог легко сломить их сопротивление. Кулик любил, чтобы «сопротивлялись», но взрослый человек мог оказать реальный отпор, а дети и старухи, разумеется, ничего противопоставить ему не могли (к тому же у Кулика был первый разряд по боксу). Именно этим объясняются столь странные «вкусы» маньяка.

Всего на счету у Кулика около 40 различных преступлений, в том числе 13 (по другим данным — 14) убийств. Суд признал его вменяемым и приговорил к расстрелу. Приговор приведён в исполнение.

Загадка письма маньяка

Более двух лет в Таганроге орудовал сексуальный маньяк Юрий Цюман, которого за страсть к черным женским колготкам прозвали «черноколготочником». Эта история имеет два очень любопытных заблуждения, главным «действующим лицом» которых стал опять же Александр Бухановский.

Известно, что в процессе следствия было принято решение пойти на «экстраординарный» по выражению Николая Модестова («Маньяки. Слепая смерть») шаг: по местному телевидению выступил Александр Бухановский, который обратился лично к маньяку. «Я обращаюсь к тебе, неизвестный, именно к тебе» (цитирую по книге Николая Модестова).

Журналист Мария Медведева пишет в публикации «Череп маньяка. Спецов ФБР готовят по ростовской методике»: «Когда в Таганроге орудовал маньяк по прозвищу Черноколготочник», убивавший девушек с периодичностью раз в месяц, Бухановский обратился к преступнику прямо с экрана телевизора. Психиатр предложил свою помощь убийце. После этой передачи убийства прекратились на полтора года«(«Версия», 30 мая 2003).

На призыв о помощи маньяк, по словам Модестова, не откликнулся, однако, через какое-то время на имя врача-психиатра (в редакцию газеты «Таганрогская правда») пришло письмо за подписью «Маньяк». «Ни раскаяния, ни жалости к убитым в письме, написанным, кстати, очень неплохим литературным языком, я не нашел». (цитирую по книге Николая Модестова «Маньяки. Слепая смерть»).

Это известная история. Но вот что интересно. В интервью газете «Московский комсомолец» (24 октября 2003 года) Бухановский чёрным по белому пишет, что после того, как передача прошла (цитирую) «убийства прекратились. Мы возликовали. А впоследствии оказалось, что „черноколготочник“ даже не видел эту передачу».

Почему же тогда убийства прекратились?! На этот вопрос Александр Бухановский отвечает, что (цитирую) «в тот момент у него появилась женщина, которая взяла на себя (конечно, не сознавая этого) функции сексотерапевта». Эту же причину, чуть более уклончиво, называет и Николай Модестов.

Тем не менее, в вышеупомянутой публикации «Версии» читаем, что «Бухановский обратился к преступнику прямо с экрана телевизора. Психиатр предложил свою помощь убийце. После этой передачи убийства прекратились на полтора года». Никаких ремарок или примечаний к вышеуказанному заявлению не даётся.

Материал был явно написан со слов психиатра — Марии Медведевой, журналисту «Версии», (цитирую) «удалось встретиться с ним сразу же после его возвращения из США», — но о том, что послужило истинной причиной «затишья» маньяка на целых полтора года, почему-то не сказано ни слова. Формулировка производит впечатление. Психиатр Бухановский выступил по телевизору, и убийства прекратились. И ни слова о том, что два эти факта — выступление по телевидению и прекращение убийств — вообще никак не связаны между собой. Почему же Мария Медведева «опустила» эту немаловажную деталь? Хотела произвести впечатление на читателей? Или просто не знала об этом?

Но ещё более любопытен факт письма «Маньяк», о котором пишет Модестов. Если Цюман не видел передачи с выступлением Александра Бухановского, тогда кто написал письмо на имя Бухановского, которое пришло в газету «Таганрогская правда»?

Из книги Модестова «Маньяки. Слепая смерть» никак нельзя сделать однозначного вывода, видел ли «черноколготочник» Цюман эту передачу или нет. Скорее видел, но сдаваться не пришёл, а, как пишет об этом Модестов, «затаился». Но мы с вами точно знаем, что Цюман передачу не видел. Следовательно, письмо было написано кем-то другим. Кем и зачем? Об этом мы, вероятно, никогда уже не узнаем.

«Незвёздные войны» Генри Ли Лукаса

Генри Ли Лукас (Henry Lee Lucas) — наверное, один из самых страшных серийных убийц за всю историю человечества. В конечном счёте, он признался в 600 (!) убийствах: по данным «Википедии», только среди нераскрытых убийств с помощью признаний Генри Лукаса было «закрыто» 213 дел. Правда, некоторые исследователи полагают, что Генри Лукас совершил гораздо меньше преступлений (чем он утверждал следствию). Например, он не был обвинен в 13 убийствах, совершенных им в Далласе, в которых «сознался» убийца. На этот счёт есть две теории. Первая из них говорит о том, что Ли Лукас шёл на «признания» из, так сказать, прагматических соображений, рассчитывая, что следствие по его делу затянется, и казнь не состоится.

«Меня слишком быстро обвиняют. Хватит выявления одного трупа в месяц. Я убил более 600 человек. Не успеют меня казнить…» (А. Лаврин. «Хроники Харона. Энциклопедия смерти»).

Справедливости ради отметим, что эта теория оправдалась, и Генри Ли Лукас умер в тюрьме по естественным причинам.

Вторая теория явно подразумевает, что «признательность» Генри Лукаса была использована для «закрытия» многих нераскрытых дел. Предполагается, что Лукасу передавали сведения из следственных дел, и после чего «признаться» в совершении очередного преступления не составляло для Лукаса никакого труда. Выяснить истину не представляется возможным. Тем не менее, даже по осторожным оценкам, Генри Лукас убил не меньше 50-60 человек. Сам же он, в общей сложности признался в 3000 (!) преступных эпизодах, включая 600 убийств.

Но уникальность дела Генри Ли Лукаса состоит не только в том, что он совершил кошмарное количество преступлений, а в том, что эти преступления он совершал с напарником. У Генри был компаньон, которого звали Оттис Тул. Эта «сладкая парочка» колесила из штата в штат, убивая всё живое на своём пути. Шокирующая бессмысленность и тупая жестокость убийств этих «Твиксов» была отражена в художественном фильме Джона МакНотона «Henry: Portrait Of A Serial Killer», который с некоторыми оговорками можно назвать документальным. Фильм был снят в 1986 году, но появился в прокате лишь четыре года спустя (в 1990 году). Вполне возможно, в силу цензурных ограничений.

Многочисленные противоречия о том, как «закончили» свою жизнь «Генри и Отя», требуют уточнения. Кто смотрел фильм МакНотона, знают, что Генри убил Оттиса. Это подтверждают и другие источники, например, книга «Самые опасные маньяки». Вот что мы читаем в этой книге: «в ряду жертв Лукаса и Оттиса последней жертвой стал сам Оттис, „приговоренный“ к смерти приятелем за измену» (Линник Татьяна, «Самые опасные маньяки», 1998 год).

В книге А. Лаврина «Хроники Харона. Энциклопедия смерти» узнаём, что Оттис Тул умер в тюрьме от цирроза печени. Это верно. Лукас не убивал Тула. Но при этом Лаврин почему-то пишет, что Генри Ли Лукас был «был забит до смерти сокамерниками». И произошло это, по версии Лаврина, в 1999 году.

По сведениям газеты «Криминал-Экспресс» (2001 год), уже Генри Ли Лукас (а не Тул) умер в тюрьме от цирроза печени. В 1998 году. А Тул умер якобы от сердечной недостаточности.

Хорошо. Вот что пишет авторитетный сетевой проект Crime Library: «In March 2001, Henry Lee Lucas died in prison of natural causes». То есть, в марте 2001 года Генри Ли Лукас умер в тюрьме «по естественным причинам».

Википедия уточняет: «On March 13, 2001, 64-year-old Lucas died in prison from heart failure». То есть, «13 марта 2001 года 64-летний Лукас умер в тюрьме от остановки сердца».

ОК, разобрались. Теперь посмотрим на действительные причины смерти Оттис Тула. «Date of Death: 15 September 1996, Hollywood, Florida, USA, cirrhosis of the liver». То есть, умер Оттис Тул 15 сентября 1996 года от цирроза печени.

Это подтверждает и «Википедия», и «Crime Library», и другие источники. Так что я надеюсь, что по этому вопросу мы приобрели окончательную ясность.

Исправления на заданную тему

В заключение хочу внести «одной строкой» ряд поправок, которые устраняют противоречия в истории некоторых печально знаменитых серийных убийц.

Джон Гейси, американский «убийца-клоун». По одним данным, он казнен на электрическом стуле, по другим — путём смертельной инъекции. В каком-то смысле верны обе версии: а всё дело в том, что сначала Джона Гейси приговорили к казни на электрическом стуле, но потом «электрическую» казнь заменили на более «гуманную» смертельную инъекцию. 10 мая 1994 года приговор Гейси был привёден в исполнение: «Gacy was executed by lethal injection», что легко перевести как «Гейси был казнён с помощью смертельной инъекции».

Бостон Стрэнглер. Этот таинственный маньяк «появился на свет» с легкой руки «пионера в области исследований ЛСД» Станислава Грофа.

В своей книге «За пределами мозга» Станислав Гроф пишет, что «даже беглый анализ жизни убийц — таких, как Бостон Стрэнглер» обнаруживает — и далее по тексту Гроф объясняет, что именно обнаруживает этот анализ. «Обнаруживает» в контексте психоделических изысканий Станислава Грофа, так что далее я не цитирую. А вот что это за Бостон Стрэнглер такой, это, как говорят в народе, сказка-загадка.

Следует полагать так. Или переводчик книги «За пределами мозга» (что маловероятно) был неточен в переводе (и забыл поставить кавычки), или «беглый анализ» Грофа был чересчур беглым, но никакого Бостона Стрэнглера в природе не существует.

А существует — Альберт де Сальво, прозвище которого было «Boston Strangler». У маньяков почему-то всегда есть прозвища, которые к ним «прилипают». Альберт Де Сальво, которого обвиняли в серии жестокий убийств женщин, прозвали «Бостонским душителем». Так что в случае, если вас заинтересовали персонажи серийных убийц в книге «За пределами мозга», которых Гроф «бегло» анализировал, не пытайтесь найти Бостона Стрэнглера. Нет такого. А есть Альберт де Сальво, «бостонский душитель». Именно его подразумевает Станислав Гроф в своей книге.

Ахмат Азимов по кличке «Кровосос». 4 доказанных убийства, приговорён к расстрелу. Вот что нужно сделать: заходим в Yandex, вводим в строку поиска «Ахмат Азимов» и кликаем по поиску картинок. Нашлось фото Азимова, верно? Только это не Азимов. На этой фотографии запечатлён американский серийный убийца Теодор Банди (Theodore Bundy). Как говорится, «вот такой он, северный олень».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Дело Йозефа Фритцля

News image

Шумное дело Йозефа Фритцля легло в основу сюжета песни Wie...

Бруно Хауптман

News image

Преступление - похищение Чарльза Линдберга 1 марта 1932 г....

Звёздные кражи

Грабители вернули машину Кая Метова

News image

Угнанный недавно, прямо из-под окон певца, автомобиль Mer...

Известная актриса стала жертвой ограблен

News image

Екатерину Волкову ограбили в Буэносе Айресе. Актриса прибы...

Грабители похитили из дома Бритни Спирс

News image

Грабители, обворовавшие дом Бритни Спирс в Беверли-Хиллс, ...

Авторизация