Маньяку из Липецка предъявлено обвинение

Хроника - Осторожно.Маньяк

маньяку из липецка предъявлено обвинение

ЛИПЕЦК, 23 апреля. Следователи отдела по расследованию особо важных дел при прокуратуре РФ по Липецкой области предъявили Анатолию Седых обвинение в 12 убийствах, 8 изнасилованиях, 9 насильственных действиях сексуального характера и трех кражах (п. «а» ч. 2 ст

ЛИПЕЦК, 23 апреля. Следователи отдела по расследованию особо важных дел при прокуратуре РФ по Липецкой области предъявили Анатолию Седых обвинение в 12 убийствах, 8 изнасилованиях, 9 насильственных действиях сексуального характера и трех кражах (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 131 УК РФ, ч. 1 ст. 132 УК РФ, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ). Об этом сообщает «Город48».

Сегодня 45-летнему Анатолию Седых, подозреваемому серии изнасилований и убийств молодых женщин, было предъявлено окончательное обвинение.

Напомним, что Анатолия Седых задержали 4 июня 2008 года в 24-м микрорайоне Липецка. Поводом для задержания стали результаты молекулярно-генетической экспертизы проводимой в рамках расследования уголовного дела по убийствам, совершенным с 11 сентября 1998 года по 30 апреля 2005 в окрестностях Липецка.

Всего за 7 лет в пригородах Липецка было найдено 15 трупов женщин убитых схожим образом. Одним из первых было найдено тело 16-летней школьницы Марины Чеботаевой. Криминалисты определили, что перед тем, как изнасиловать свою жертву, преступник ее придушил. Затем вывез за город и «добил», нанеся более десяти ударов ножом. Через два месяца в лесном массиве за городом был найден еще один труп девушки с ножевыми ранениями и следами пальцев на шее. После этого в городе начали исчезать молодые женщины.

Схожесть почерка совершенных преступлений позволила следствию предположить, что убийства совершает один и тот же человек. Уголовные дела, возбужденные по факту убийств, были объединены в одно производство. Операция по поимке маньяка, которого назвали «Липецким душителем» получила кодовое наименование «Лесополоса», по иронии судьбы также называлась операция по поимке самого известного российского маньяка Андрея Чикатило.

Следственной группе, созданной для поисков «душителя», удалось получить фотороботы подозреваемого: две жертвы маньяка чудом вырвались из его рук. По словам потерпевших, убийца передвигался на бежевом «ВАЗ-2106». При знакомствах с будущими жертвами он использовал одну и ту же схему: поздно вечером подсаживал одиноких женщин в машину, отвозил в безлюдное место и нападал.

Всего по делу «Липецкого душителя» проходили около 300 подозреваемых. Неуловимость преступника, и его способность уходить из устроенных ловушек, породили предположение, что маньяк имеет отношение к правоохранительным органам. В числе подозреваемых был и водитель одного из автотранспортных предприятий города Анатолий Седых. Водителя привлекали по делу трижды (в последний раз в 2005 году), однако собранных доказательств не хватило для предъявления Анатолию Седых обвинения.

Летом 2008 года по делу маньяка проводилась очередная проверка. Биологические материалы, взятые с трупов женщин, были отправлены в Тамбов на молекулярно-генетическую экспертизу. Ее данные позволили предположить, что Анатолий Седых причастен минимум к трем убийствам.

4 июня 2008 года Анатолий Седых был задержан. При обыске в его гараже были найдены вещи, принадлежавшие убитым женщинам. Кроме того, у Седых оказался сотовый телефон одной из убитых. В гараже стояла салатовая «шестерка», которую в темноте легко можно было принять за бежевую.

На первых допросах Седых охотно давал показания, и признался в семи убийствах. Во время следственных экспериментов мужчина прекрасно ориентировался на местности и в деталях описывал свои преступления. Однако вскоре водитель замкнулся и начал отрицать вину, утверждая, что признательные показания он дал под давлением.

Осенью 2008 года подозреваемый был направлен на психолого-психиатрическую экспертизу в московский Институт судебной психиатрии имени Сербского. Экспертиза признала Седых вменяемым.

Около 2-х месяцев Анатолий Седых и его защита будут знакомиться с материалами дела, насчитывающего 40 томов. Затем дело будет передано в суд. Если вина липецкого водителя окажется доказанной в суде, ему грозит пожизненное заключение.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Маргарита Закревская

News image

Преступление - убийство своей семьи (муж, и двое детей) и ...

Максим Иванов

News image

Среди уголовных дел XIX века большой резонанс имело убийст...

Звёздные кражи

Авторизация