Маньяки-убийцы “отмечены” особым узором кожи на пальцах

Хроника - Осторожно.Маньяк

маньяки-убийцы “отмечены” особым узором кожи на пальцах

Попытки найти биологические предпосылки, объясняющие поведение серийного убийцы, пока не дали убедительных результатов, но поиск продолжается. Так, психологи, наряду с возможными антропологическими, хромосомными, эндокринными показателями-разгадками, предложили рассмотреть дерматоглифические (от «дерма» - кожа и «глифо»- рисую ) особенности ладоней и пальцев. Оказалось, что руку известного серийного убийцы А. Чикатило отличают от распространенной нормы «асимметрические» узоры

Попытки найти биологические предпосылки, объясняющие поведение серийного убийцы, пока не дали убедительных результатов, но поиск продолжается. Так, психологи, наряду с возможными антропологическими, хромосомными, эндокринными показателями-разгадками, предложили рассмотреть дерматоглифические (от «дерма» - кожа и «глифо»- рисую ) особенности ладоней и пальцев. Оказалось, что руку известного серийного убийцы А. Чикатило отличают от распространенной нормы «асимметрические» узоры.Схему дерматоглифической картины ладоней Чикатило привели авторы статьи в одном из номеров журнала “Вопросы психологии». Узор на большом пальце левой руки - «квинтэссенция» этой картины.
Под такие оригинальные дерматоглифические изыскания специалисты подвели фундамент. Ведь кожа происходит из тех же самых эмбриональных зачатков, что и структуры нервной системы, а она-то, в свою очередь, определяет поведение человека. Дерматоглифические узоры психологи рассматривают в качестве своеобразного слепка с «архитектуры» центральной нервной системы, и делают попытку найти «маркер девиантного» (ненормального) поведения.
Следует заметить, что взаимосвязь кожного рисунка на ладони с психологическим типом личности подтверждена многими, в том числе американскими и японскими учеными. К примеру, Д.Шифер и М. Персингер написали: субъектам с рисунком из завитков на указательном и среднем пальцах левой руки свойственна скрытность, а люди с дуговыми кожными узорами на этих же пальцах чаще обладают открытым и правдивым характером.
Что касается преступнитков, то оказалось, что у 17 из них отмечалось почти полное отсутствие начертания дуг на коже пальцев. Далее обнаружились еще более примечательные различия, при сравнении «подопытных преступников» с «нормой». Кстати, подопытным материалом стала картина пальцев и ладоней серийных убийц, в числе которых – кроме памятного маньяка Чикатило, был действовавший в окрестностях Москвы «фишер-удав» (С. Г-н, ), убийца-«вампир» (А.) и другие осужденные, совершавшие умышленные убийства по сексуальным мотивам.
У «подопытного» Чикатилокартина узора более высокой сложности оказалась на большом пальце левой руки, тогда как в норме более сложные узоры чаще всего располагаются на правой руке. У этого маньяка обнаружен редчайший тип «левшества»: на такой приходится всего лишь 2,5% среди людей.
Принципиально близкая картина - у киллера «А.», с той лишь разницей, что на большом пальце левой руки располагался «трехдельтовый завиток » - явление исключительно редкое.
Высокий процент «с к р ы т о г о левшества по большому пальцу» (в обычном понимании указанные преступники были правшами) красноречив: признаки скрытого левшества отмечены у 94% серийных убийц ( против 22%, характерных для нормы). Кстати, контролем–нормой служили ученики московских школ, а также группа лиц, осужденных не за столь агрессивные, а за экономические преступления.
И заметим: авторы проведенного исследования группы серийных убийц подчеркивают, что наличие любых признаков левшества отнюдь не является тем фактором, который неизбежно приводит к развитию какого-либо девиантного поведения или же формированию личности маньяка-убийцы. Однако, люди обладающие признаками “скрытого левшества”, составляют группу риска по возможности поведения, отклоняющегося от нормы. С такими субъектами целесообразно проводить профилактические мероприятия – усилиями специалистов, которые определят, в чем особенности психологического статуса этих людей, и где причины риска развития нежелательных отклонений.

**«Ассимметрия для большого пальца» свойственна с к р ы т ы м левшам, в то время как «левши» в обычном понимании ( в терминологии специалистов - представители «моторного левшества») отличаются от «правшей» асимметрией по указательному пальцу.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Виктор Грейвс

News image

Оксана Грейвс была девочкой на редкость жизнерадостной, ск...

Джон Готти (Тефлоновый Дон)

News image

Родился будущий главарь мафии 27 октября 1940 года В шест...

Звёздные кражи

Известная актриса стала жертвой ограблен

News image

Екатерину Волкову ограбили в Буэносе Айресе. Актриса прибы...

Грабители устроили в Москве охоту за жен

News image

Сегодня в течение часа в российской столице группа неи...

Грабители вернули машину Кая Метова

News image

Угнанный недавно, прямо из-под окон певца, автомобиль Mer...

Авторизация