МАНЬЯКИ МОСКВЫ

Хроника - Осторожно.Маньяк

маньяки москвы

Абсолютное большинство москвичей убеждено, что в Москве появился серийный убийца-маньяк, поскольку подробности перечисленных убийств содержат много совпадений. Все женщины погибли при схожих обстоятельствах: безлюдное место, лесопарковая полоса, гаражи или детские площадки. На телах следы истязаний: ожоги от сигарет или мелкие порезы. Причина смерти – удушение петлей из подручного материала (в двух случаях это был ремешок от сумки жертвы)

Москва встревожена сообщениями о том, что с начала июля здесь насилуют и душат молодых женщин

Абсолютное большинство москвичей убеждено, что в Москве появился серийный убийца-маньяк, поскольку подробности перечисленных убийств содержат много совпадений. Все женщины погибли при схожих обстоятельствах: безлюдное место, лесопарковая полоса, гаражи или детские площадки. На телах следы истязаний: ожоги от сигарет или мелкие порезы. Причина смерти – удушение петлей из подручного материала (в двух случаях это был ремешок от сумки жертвы)

Москва встревожена сообщениями о том, что с начала июля здесь насилуют и душат молодых женщин. На северо-востоке столицы практически каждую неделю находят новые жертвы. Первая – молодая девушка 20–25 лет – была обнаружена 1 июля на территории Ботанического сада удушенной, с кляпом во рту. Буквально на следующий же день на территории детского сада на 2-й Владимирской улице была найдена 18-летняя девушка, также изнасилованная и задушенная. Затем на улице Яблочкова, в лесополосе недалеко от железной дороги, нашли третью убитую – молодую женщину, приехавшую работать в Москву из Краснодарского края. Неделю спустя на Дубнинской улице за гаражами автостоянки было обнаружено еще одно бездыханное тело. Затем в ста метрах от Ленинградского шоссе, в кустах на берегу пруда, была убита студентка 1-го курса Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В Отрадном проезде на детской площадке обнаружена женщина без одежды со следами насильственной смерти. В Химках недалеко от дома отдыха «Планерная» – еще одна убитая студентка из Набережных Челнов. И наконец, в середине августа на Сельскохозяйственной улице на берегу пруда был найден труп неизвестной со следами ожогов на теле, умершей от сердечного приступа, вызванного, по всей видимости, пытками.

Абсолютное большинство москвичей убеждено, что в Москве появился серийный убийца-маньяк, поскольку подробности перечисленных убийств содержат много совпадений. Все женщины погибли при схожих обстоятельствах: безлюдное место, лесопарковая полоса, гаражи или детские площадки. На телах следы истязаний: ожоги от сигарет или мелкие порезы. Причина смерти – удушение петлей из подручного материала (в двух случаях это был ремешок от сумки жертвы). Схожа и схема преступления: некто знакомится с девушкой, заманивает ее в отдаленное место, затем насилует и убивает. Ко всему прочему, жертвы внешне похожи: все они среднего роста, нормального телосложения, с темными или русыми волосами до плеч. Примечательно, что ни у одной из убитых не были похищены украшения, деньги и мобильные телефоны. Это обстоятельство говорит о том, что нападения были совершены не ради ограбления.

Однако власти и следствие не спешат дать населению внятные объяснения происходящего. Прокуратура и милиция пока отделываются краткими успокаивающими комментариями, суть которых сводится к тому, что никакого маньяка нет. Практически ничего до сих пор толком не известно о сути усилий, предпринимаемых для раскрытия преступлений. На условиях анонимности источники в прокуратуре делятся аргументами, позволяющими следствию сохранять спокойствие. Специалисты говорят, что, во-первых, они не видят ничего маниакального в самом способе совершения преступлений: большинство убийств с удушением, сопряженных с изнасилованием, совершается в городе по типичной схеме. Во-вторых, схожесть жертв для них тоже не является тревожным аргументом: большинство молодых девушек в столице выглядит примерно одинаково.

– Сегодня действительно нельзя уверенно сказать, что в Москве появился маньяк, – сказала в беседе с нами следователь Московской прокуратуры, просившая не называть ее имени. – Из общего числа убийств женщин, совершенных за полтора месяца в столице, несколько и вправду похожи. Но они имеют и некоторые отличия. Пример: у четырех убитых женщин в день смерти были месячные, и в этих случаях нет признаков изнасилования, но у двух из жертв в половые органы вставлен посторонний предмет. Другой пример: одно из расследуемых убийств вроде можно было бы отнести к серии, но через два дня с помощью свидетеля был арестован убийца, который признался, что специально маскировал свое преступление под растиражированный прессой образ маньяка. Лично я считаю, что маньяк действительно существует. Но мое мнение основано скорее не на фактах, а на ощущениях. Тем же, кто принимает по этому поводу решения, следует руководствоваться фактами. Легко говорить о серии, когда, например, по данным баллистической экспертизы, все жертвы застрелены из одного ствола, имеющего к тому же ярко выраженные характерные признаки. А что касается данного случая, то здесь больше вопросов, чем ответов.

По каждому из семи убийств сейчас работает отдельная оперативно-следственная группа, отрабатывающая все возможные версии причин совершенных преступлений. Известно, что следователи пока ждут результата экспертизы ДНК из найденных биологических сред. Например, устанавливается идентичность спермы, обнаруженной в телах жертв. Эта экспертиза делается несколько недель, и завершить ее должны были еще 8 августа. Однако она пока не готова. Судя по всему, как только будут известны ее результаты, станет ясно, действительно ли в Москве орудует маньяк.

Хотелось бы верить в то, что за полуторамесячным молчанием следствия и властей стоит серьезный профессионализм, не позволяющий ответственным лицам делать поспешные заявления. Однако полное отсутствие какой-либо внятной разъяснительной работы с населением, расплывчатые противоречивые мнения сотрудников самой прокуратуры и, наконец, банальная статистика позволяют думать, что в Москве сейчас не существует ни структуры, ни специалистов, способных эффективно противостоять возникшей ситуации.

Скажем, с 1 июля (дата смерти первой жертвы предполагаемого маньяка) по 14 августа в столице совершено 128 убийств, в том числе убита 31 женщина. За тот же период 2002 года в Москве убиты 111 человек, в том числе 22 женщины. Налицо реальный рост убийств женщин в Москве.

Надо сказать, что формально отечественные следователи владеют множеством уникальных профессиональных навыков. Известно, скажем, дело, по которому как-то провели судебно-астрономическую экспертизу. По тени от части здания на фотографии, сделанной в день совершения преступления, было точно определено время съемки. Это имело решающее значение для опровержения алиби подозреваемого. В арсенале профессионалов имеется одорология (наука о запахах), полиграфология (использование детектора лжи), экстрасенсорика, современные технологии создания психологического образа преступника. Предпринимаются даже попытки использования специального музыкального и запахового фона во время допроса.

Есть методики и попроще. Скажем, практикуются допросы, в процессе которых человеку задаются одни и те же вопросы, в результате чего подозреваемый в конце концов впадает в транс и начинает давать правдивые показания. Для воздействия на психику предполагаемого преступника или соучастника злодеяния используют также разнообразные звуки: например, в соседнем кабинете оперативники могут страшно кричать, изображая избиение. Могут и просто для пущего устрашения человека щелкать перед его лицом оружейным затвором.

Однако при всем этом профессиональном коварстве сотрудники отечественных правоохранительных органов не умеют делать совсем уж элементарные вещи – например, вовремя приезжать на место преступления. По мнению старшего следователя Следственного комитета при МВД РФ Олега Владимировича Тютенкова, первое условие эффективного расследования серийных убийств – быстрота прибытия на вызов следственно-оперативной группы. К примеру, в США полицейские умудряются появляться там, где надо, за три минуты. У нас же выезд следователя на место занимает от двух до четырех часов.

Причина – в усложненной схеме оповещения о происшествии заинтересованных сотрудников. После того как наш дежурный по УВД или отделению получит информацию о найденном трупе, он, согласно инструкции, должен сначала проанализировать самостоятельно информацию, затем доложить о происшествии начальству. Вышестоящий чин, в свою очередь, как следует подумав над услышанным, начинает собирать оперативно-следственную бригаду, состоящую из следователя, оперативника, криминалиста, кинолога с собакой и водителя. Затем время уходит на поиск машины и бензина для выезда, плюс еще оперативности мешают пробки.

За эти часы на месте убийства кто только не побывает. Например, врачи «скорой помощи» существенно нарушают картину на месте происшествия и оставляют на убитом даже свои личные вещи. Были случаи, когда проводники служебных собак, работая по горячим следам, уносили с места происшествия и не возвращали обратно вещи, принадлежавшие преступникам. Кроме того, на громкие убийства у нас любят выезжать многочисленные милицейские руководители и сопровождающие их лица, ненароком затаптывающие все следы преступления. Нередко на месте убийства бывает несколько десятков нужных и ненужных персон. Так, например, на месте убийства маленькой девочки в Митине был найден и зафиксирован след от обуви, который впоследствии оказался следом начальника местного УВД.

Специфика еще такова, что весьма большую роль в работе предварительного следствия играют как раз не закономерность и технологии, а случай. Например, в начале 90-х годов прошлого века в сарае у Рублевского водозаборника нашли тело пожилой женщины, смерть которой, согласно заключению судмедэксперта, наступила от разрыва взрывпакета в половых органах. Это дикое преступление немедленно взяли на специальный контроль в МВД и прокуратуре. Только благодаря этому выяснилось, что похожим образом убито еще с десяток пожилых женщин (там, правда, дело до взрывпакета не дошло). В результате несколько разрозненных дел все-таки объединили в одно и в конце концов задержали Сергея Ряховского, которого сотрудники милиции прозвали Великим Командором – за двухметровый рост и за то, что писал фантастическую книгу о великом командоре. Как выяснилось, за пять лет он погубил 12 женщин, четырех мужчин и трех подростков. Но до трупа в сарае никому просто не приходило в голову рассматривать все эти дела как серийное преступление.

О слабости современного отечественного следствия говорит и отсутствие одержимых и талантливых специалистов. Старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска ГУВД Московской области Петр Николаевич Краснов утверждает, что вычислить и обезвредить убийцу-маньяка могут только милиционеры-маньяки, бесконечно преданные своему делу люди. Именно таким исключительно самоотверженным человеком был, например, легендарный сыщик, а затем и заместитель начальника МУРа Владимир Владимирович Цхай. Владимир Владимирович более чем за пятнадцать лет своей службы принимал участие в расследованиях практически всех серийных преступлений в городе. Знаменит был тем, что пил кофе литрами, водку не употреблял вовсе, активно занимался спортом.

Как рассказывают очевидцы, ради дела Цхай мог несколько суток подряд вообще не спать и неделями не уходить с работы домой. Среди способов поиска серийного убийцы он, например, практиковал глубокое погружение сотрудников в образ маньяка. Он заставлял их выбирать в людном месте женщину, похожую на потенциальную жертву, и несколько дней наблюдать за ней. Именно Владимир Владимирович поймал в начале 90-х зоотехника Сергея Головкина (этого маньяка еще называли Фишером и Удавом). На его совести было 11 изнасилований подростков с последующим убийством и расчленением. К сожалению, Владимир Владимирович Цхай восемь лет назад скончался от внезапной остановки сердца. Муровцы до сих пор считают, что с уходом Цхая на Петровке больше не осталось настоящих профессионалов-сыскарей.

Завершая описание профессионализма современного следствия, необходимо заметить, что, как бы изобретательны ни были детективы, требуется еще доказать виновность пойманного ими человека. Очевидные просчеты оперативников и следователей, связанные с недостаточным документированием их действий, часто позволяют преступникам уходить от ответственности и, наоборот, ведут к осуждению невинных людей. Это хорошо видно на примере дела Михаила Ведехина, прозванного Лешим за то, что он жил отшельником в землянке в лесу. В процессе следствия он признался в убийстве 12 пожилых женщин в Подольском районе Московской области. Однако во время поиска доказательной базы по этим делам следователи допустили грубую ошибку – не стали искать следы крови на его одежде. Из-за этого промаха суд присяжных Лешего оправдал. И только после того, как в одном своем интервью Ведехин упомянул о 50 жертвах, дело вернули на доследование. Сейчас Леший отбывает 18-летнее наказание в колонии строгого режима.

Другая история. В Витебской области от рук местного маньяка Геннадия Михасевича в 1971–1984 годах погибли 36 женщин. Своих жертв он насиловал и душил вблизи оживленной автомобильной трассы. Но прежде чем Михасевича поймали, по этим делам посадили 14 невиновных человек, причем одного из них успели расстрелять, другой отсидел шесть лет и полностью ослеп в камере, третий провел в тюрьме десять лет и умер, так и не выйдя на свободу. О судьбе остальных невинно осужденных ничего не известно, но понятно, что она у них сложилась не слишком счастливо.

Говоря о статистике серийных сексуальных убийств в России, приходится признать, что история наших маньяков весьма молода. Она началась примерно в 70-х годах прошлого века. До этого в стране так не убивали. Скажем, в 1889 году в Санкт-Петербурге студент изнасиловал и убил двух дам. На общество это тогда произвело колоссальное впечатление. Газеты писали, что это зверское злодеяние навсегда останется в истории. В 70-х же годах прошлого века в стране были уже известны 14 серийных убийц. Но даже и в то время их феномен подробно исследовался учеными-психиатрами, на эту тему писались монографии, защищались докторские диссертации и снимались документальные фильмы. Цель этой работы состояла в том, чтобы выяснить причины, толкающие приличных с виду людей, нередко членов коммунистической партии, на зверские убийства невинных соотечественников.

В наши же дни в Центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского, занимающегося профессиональной экспертизой серийных убийц-насильников, к 2003 году зафиксированы 108 маньяков. Таким образом, всего за тридцать с небольшим лет число преступлений на сексуальной почве в России увеличилось почти в восемь раз и продолжает расти такими же высокими темпами. Кроме того, ежегодно без вести пропадают от 60 до 80 тысяч человек. При таком огромном количестве злодеяний и запущенности правоохранительных органов говорить о какой-либо эффективности борьбы с преступностью не поворачивается язык. Да и о чем может идти речь в стране, которая не в состоянии справиться и с куда более простыми и распространенными способами насилия.

– Серийные убийства – это, конечно, очень страшно, – говорит Альбина Пашина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН, а также основатель и руководитель центра психологической помощи женщинам «Ярославна», на чей телефон доверия обращаются за бесплатной психологической помощью более двух тысяч женщин в год. – Но я хочу напомнить вам о насилии, которому подвергаются женщины в своей собственной семье. Я сама опросила 302 благополучных женщин, которые никогда не обращались за помощью к психологам. Выяснилось, что насилию со стороны мужа или партнера, физическому или психологическому, подвергались 184 человека, тогда как на улице и в других отдаленных социумах – всего 97. По-моему, эта статистика говорит сама за себя.

– Какого рода насилиям подвергаются женщины в собственных семьях?

– Насилие – это ведь не только побои или секс по принуждению. Насилие – это целая система поведения, направленная на установление власти одного человека над другим. Женщины, приходящие к нам в очные группы поддержки, всегда говорят, что побои еще можно выдержать. Намного сложнее смириться с психологическим насилием. В чем оно выражается? Да хотя бы в том, что муж постоянно говорит жене, что она глупая, бездарная, уродливая, толстая и так далее.

– Существуют ли данные, какие именно женщины в нашей стране чаще всего подвергаются насилию? Каковы, например, их социальный статус, материальное положение?

– Я бы сказала, что наиболее часто сексуальному насилию подвергаются девушки из благополучных семей в возрасте от 14 до 20 лет. Я бы даже сказала – из слишком благополучных. В таких семьях родители полностью контролируют своих дочерей: решают, с кем и когда им общаться, куда ходить и чем заниматься. В результате девочки не умеют самостоятельно решать возникающие у них проблемы, теряют чувство опасности.

– Разве только в России так воспитывают детей или только здесь распространено насилие?

– Конечно, нет. Но в других странах женщины от этого хоть как-то защищены. На Западе, к примеру, после первого же обращения в полицию избитой мужем женщины мужчине запрещают на срок от двадцати дней до шести месяцев подходить к ней ближе чем на сто метров, не разрешают звонить ей по телефону. А у нас был такой случай. К нам позвонили из приемной Куликова, тогдашнего министра внутренних дел. Туда пришла женщина с двумя малолетними детьми, которую муж избил и выгнал на улицу. Представляете, она пробилась на прием к официальным лицам с надеждой на помощь, а они звонят нам и говорят, что не знают, что им делать, просят нас ее забрать и решить проблемы без их участия.

– Почему терпящие домашнее насилие женщины не уходят из семей?

– А куда ей уходить, если она, например, домохозяйка? Как она сможет содержать себя и своих детей? У нас в стране женщинам старше 35 лет невозможно начать карьеру с нуля, даже если у них есть высшее образование. Если она просидела долго дома, начать самостоятельно зарабатывать деньги на жизнь она может только при условии, что сама займется бизнесом. Но на это не каждая способна: у кого-то нет денег для старта, а у кого-то просто решительности и сил не хватает. Сейчас 70 процентов зарегистрированных в городе безработных – это женщины до 45 лет с высшим образованием.

– В чем вы видите причины сложившейся ситуации? Виноваты в ней сами женщины или общество в целом?

– Я не буду оригинальной, если скажу, что виновато, конечно, состояние государства. Страна, которая не дает возможности пристойно зарабатывать даже мужчинам, не может рассчитывать на то, что к женщине здесь будут относиться пристойно. А женщин я понять могу. Они просто терпят. Ну что тут поделать.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Михаил Москалев

News image

Арест - полночь 7 октября 1990 г Особые приметы - на руке...

Джордж Джозеф Смит

News image

В Англии, славящейся своими тонкими и продуманными детекти...

Звёздные кражи

Грабители вернули машину Кая Метова

News image

Угнанный недавно, прямо из-под окон певца, автомобиль Mer...

Грабители похитили из дома Бритни Спирс

News image

Грабители, обворовавшие дом Бритни Спирс в Беверли-Хиллс, ...

Сельваторе Лучиано (Счастливчик)

News image

Дата рождения - 24 февраля 1897 года Место рождения - Си...

Авторизация