Классификация маньяков

Хроника - Осторожно.Маньяк

классификация маньяков

Человеческому сознанию свойственно раскладывать всё по полочкам, приводить многообразие жизненных явлений к наглядному, удобному для осмысления порядку.

Не является исключением и явление серийных убийц — столь разнообразное и интересное, как и люди вообще. В публицистике и литературе на эту тему встречаются различные попытки классифицировать серийных убийц, разделить их на типы.

Наибольшее количество (по некоторым данным — 75 процентов, то есть 3/4) серийных убийств совершаются в США (при том, что население США — менее 10 процентов человечества), поэтому наибольший интерес представляет классификация ФБР (подробно о других классификациях - см

Человеческому сознанию свойственно раскладывать всё по полочкам, приводить многообразие жизненных явлений к наглядному, удобному для осмысления порядку.

Не является исключением и явление серийных убийц — столь разнообразное и интересное, как и люди вообще. В публицистике и литературе на эту тему встречаются различные попытки классифицировать серийных убийц, разделить их на типы.

Наибольшее количество (по некоторым данным — 75 процентов, то есть 3/4) серийных убийств совершаются в США (при том, что население США — менее 10 процентов человечества), поэтому наибольший интерес представляет классификация ФБР (подробно о других классификациях - см. книги Дж. Норриса и В. А. Образцова на нашем сайте). Роберт Ресслер при поисках и поимке маньяка Ричарда Чейза сделал вывод о том, что существует категория дезорганизованных. Однако сформулировал эту классификацию впервые Роберт Хейзелвуд, написавший с соавтором-криминалистом Джоном Дугласом статью «The Lust Murderer» (опубликована в ежемесячнике Бюллетень ФБР в 1980 году). Хейзелвуд подошёл к делу с обратной Ресслеру позиции - он сначала выделил организованных преступников (в интервью он говорил: Я заметил, что во множестве случаев были некоторые, хорошо продуманные, и другие, очень непосредственные. Я пошел к Джону и поделился с ним моими идеями. Таким образом, мы сели и сформулировали особенности каждого типа. )

По этой классификации различаются 2 типа маньяков - организованный несоциальный и дезорганизованный асоциальный (но смыслообразующими здесь являются первые слова — «организованный» и «дезорганизованный», а вторые использовались в США с 1940-х годов для классификации заключённых и были задействованы Хейзелвудом лишь как удобные технические термины - ведь понятия организованный и дезорганизованный сами по себе очень прозрачные и неконкретные). Вот характеристика обоих типов:

1. Организованный несоциальный:

Личностные особенности:

* Маска нормальности : это обычный, нормальный человек во всех отношениях (кроме того, конечно, что под его личиной скрывается серийный убийца); обаятелен, старается произвести и производит благоприятное впечатление, следит за собой - внешностью, здоровьем (может заниматься спортом), жильём, имуществом; социально адекватен, адаптирован в обществе (но не обязательно успешен, хотя бывает и так), знакомится с людьми и меняет места работы без особого труда; может иметь семью, детей; может и быть одиноким, но не потому, что, как дезорганизованный, никому не нужен, а по своей воле и желанию, но при этом имеет нормальные отношения с противоположным полом и с людьми вообще, и когда становится известно о его преступлениях - все знавшие его люди удивляются; психическое заболевание отсутствует или незаметно окружающим, не выражено ярко, не психопат.

* Вся жизнь (быт, поведение) организована, упорядочена; так же организованны и упорядочены его преступления.

* Нормальный (IQ от 90 до 110) или даже высокий интеллект, нередко - высшее образование (хотя это не одно и то же).

* Широкий кругозор; интересуется общественными проблемами, нередко - искусством и многим другим, может быть эрудитом; следит за СМИ, в частности - за криминальной хроникой и новостями о своих престпулениях и ходе розыска и делает выводы для дальнейших преступных действий, а также гордится содеянным.

* При допросах после задержания состредочен, может предвосхищать вопросы следователей и готовить заранее ответы на них, способен не поддаваться на ложные доказательства и рассказывает только о тех эпизодах своей преступной карьеры, о которых известно следствию; но при этом ценит сильного врага — компетентного следователя.

* Примерный заключённый.

Преступное поведение:

* Преступление планирует заранее чтобы минимизировать риск быть арестованным - приблизительное или точное время, место (почти никогда не убивает поблизости от места проживания, учёбы, работы и т.п., за исключением надомников , убивающих похищенную или заманенную жертву в заранее подготовленных помещениях, в своём жилище), способ совершения, подход к месту и отход, а также запасной путь отхода на «экстренный» случай; придумывает убедительное алиби на случай задержания; старается устранить(ся от) свидетелей; действует по заранее продуманному плану и откажется от убийства если он нарушится.

* Орудие убийства готовит заранее и всегда обязательно использует его (заранее знает, как хочет убивать), никогда не воспользуется орудием случайным или не подходящим для осуществления его фантазий; нередко - готовит целый набор необходимых вспомогательных средств, кроме самого орудия убийства, иногда готовит одежду для переодевания.

* Жертва может быть связана, обездвижена иными способами.

* Часто убивает не сразу, сначала воплощает свои садистские фантазии с живой жертвой (иногда до такой степени, что жертвы сами умирают от пыток - как, например, в случае Роберта Берделлы), если только не ставил себе изначальной цели просто убивать (например - Берковиц, Оноприенко).

* Жертву выбирает целенаправленно, заранее имеет определённый образ жертвы (возможно, не один, а два или три - такие случаи известны - но немного), иногда выбирает даже конкретного человека; жертва не просто доступная, а желанная (поэтому такого маньяка иногда ловят на живца - сотрудники органов или другие подставные лица принимают соответствующий внешний вид и изображают из себя таких людей, на которых может клюнуть убийца); никогда не убьёт жертву, какую не хочет (ведь образ жертвы - часть продуманного ритуала и поставленной цели).

* Может убить за 1 раз 2 и более человек, причём разных, но не случайно и не потому, что не имеет образа жертвы, а потому, что заранее имеет такую установку (впрочем, целые пары, группы и семьи могут быть для него именно образами жертв - например, Оноприенко мстил таковым за своё сиротство).

* Некоторые маньяки этой категории заранее планируют всю серию убийств как единый проект (опять же - Оноприенко удачный пример, но есть и другие, менее известные).

* Сцена преступления — контролируемая, упорядоченная (как рабочее место аккуратного организованного работника).

* Заботится о тщательном уничтожении улик и сокрытии трупа; работает с трупом после убийства, никогда не оставляет его нескрытым или плохо скрытым на месте убийства и никогда не оставляет много улик и следов; с этой целью тщательно прячет или перемещает труп (например, может закопать труп, утопить его в реке, спрятать в малодоступном месте типа канализации, заброшенного здания, или даже поджечь дом с трупами и уликами, конечно, если это не его собственный дом), может увезти труп далеко от места убийства, может расчленить труп и избавиться от него по частям; но при надобности (если так должно быть по продуманному сценарию ) может оставить труп на виду или даже в что-либо демонстрирующей позе и ещё какие-то знаки.

* Может использовать автомобиль для приыбытия к месту убийства и от него и/или для транспортировки жертвы, живой и/или уже убитой.

* Вступает в контакты с полицией/милицией, может даже сотрудничать и получать необходимые сведения.

* Может играть с полицией/милицией, родными убитых жертв и СМИ, интриговать их и общество с помощью писем, телеграмм, посылок, телефонных звонков.

* Способен иногда выходить из-под прямого подозрения.

* Преступная эволюция, развитие: делает выводы из своей предыдущей карьеры и совершенствует методы убийств и/или заметения следов, становясь труднее доступным для следователей (как и любой человек, серьёзно занимающийся любым делом, сеовершенствуется в нём, проходя путь от начинающего до мастера ); иногда в этом организованный маньяк способен дойти до почти невозможного - вообще перестать убивать чтобы остаться непойманным (пример - Зодиак).

2. Дезорганизованный асоциальный:

Личностные особенности:

* Интеллект ниже среднего (IQ менее 90); нередко — умственная отсталость.

* Ярко выраженное, заметное психическое заболевание (обычно: шизофрения - раздвоение личности, или паранойя - мания преследования); как следствие этого - отсутствие маски нормальности; не старается произвести и не производит благоприятное впечатление, не следит за собой - внешностью, здоровьем, жильём, имуществом; социально неадекватен, дезадаптирован, не может наладить контакт с людьми, особенно - с противоположным полом, считается странным, эксцентричным или даже жутковатым, имеет мало или не имеет друзей, не имеет своей семьи (не может иметь её в принципе - кто захочет создать семью с таким человеком?), живёт одиноко или с родными, за их счёт, или за счёт государства, или имеет работу несложную и не требующую предварительной подготовки и квалификации, может перебиваться случайными заработками; одинок потому, что отвергается обществом.

* Вся жизнь (быт, поведение) неорганизована, хаотична; так же неорганизованны и его преступления.

* Узкий кругозор; минимальный интерес к новостям СМИ, общественным темам и, в частности, криминальной хронике; ограниченность собой, своей жизнью.

* Отсутствует рефлексия — не осмысливает себя и свои преступления, может даже плохо помнить подробности своих убийств.

Преступное поведение:

* Преступление спонтанно, совсем или почти не запланировано; действует не по заранее продуманному плану, а по ситауции, в зависимости от обстоятельств (поэтому преступников этой категории ещё называют ситуационными ).

* Нападает внезапно — импульсивно (блиц-атака) и/или «слепо» (блинд-атака); не пытает жертву, а сразу убивает, часто - нанося много беспорядочных ран.

* Часто — извращения (перверсии) над убитой жертвой: некрофилия, некрофагия (разгрызание зубами трупа жертвы), некросадизм, каннибализм, вампиризм, фетишизм...

* Жертва не желанная, а доступная, поэтому часто заранее неизвестна, нет даже определённого образа жертвы — ей может стать любой человек: любого пола, возраста (от младенцев до стариков), внешности, поведения, социального статуса (но не стоит это путать с заранее запланированным уничтожением всех подряд , как это делали, например, Оноприенко и Рейдер; впрочем, для них пары, группы и семьи были именно образами жертв).

* Орудие убийства часто заранее не готово или не используется, а используются подручные средства; или в разных эпизодах используются разные орудия убийства, но не в результате осознанного выбора и эволюции, как у организованных, а в результате случайного выбора; никогда не готовит другие вспомогательные средства кроме орудия убийства и одежду для переодевания.

* Убивает недалеко от места жительства и/или работы или в местах, куда можно добраться пешком или на велосипеде.

* Почти всегда: 1 эпизод = 1 жертва.

* Не старается, абсолютно или почти, избавиться от улик, скрыть труп, устранить(ся от) свидетелей; никогда не расчленят труп; оставляет труп всегда на месте убийства (но может унести с собой возбуждающие части трупа как трофеи); поэтому имеет высокий риск быть разоблачённым, что и происходит быстрее, чем с организованными; однако может какое-то время уходить от задержания благодаря инстинктивной хитрости и изворотливости (а не продуманного анализа происходящего, как организованные).

* Отсутствие преступной эволюции, осознанного развития в результате набранного опыта, какое имеет место у организованных.

* * *

Первым «серийником», определённым как «дезорганизованный» (сделал это Роберт Ресслер в 1977 году) был Ричард Чейз.

По общей совокупности всех этих признаков (каждый из которых должен быть определён точно) любого маньяка можно отнести преимущественно (хотя часто не «идеально») к одному из двух типов. У всех серийников качества одного типа доминируют.

Определять принаждлежность конкретного маньяка к той или иной категории нужно, прежде всего, по его преступному поведению. Поэтому можно классифицировать и непойманного. Собственно, данная классификация разработана именно как прикладной метод для установления качеств ещё не пойманного преступника. Ведущие эксперты-профилёры (Роберт Ресслер, Александр Бухановский и другие) способны сделать поразительно точные выводы о личности преступника (полностью оправдывающиеся после его задержания) даже не посещая место обнаружения трупа, а работая исключительно со сделанными там фотоснимками. Поэтому тип маньяка зависит в первую очередь от того, как он действует при убийстве, и если он имеет немало качеств одного типа, но при убийстве действует как другой, то его нужно относить именно к этому, другому, типу.

Правда, картина преступления, по которой профилёр и составляет проспективный портрет разыскиваемого убийцы, может включать в себя много признаков обоих типов, но потому, что: маньяк действовал с напарником другого типа (существуют пары серийных убийц), или он действовал в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или ему что-то помешало, или это на самом деле не убийство по неочевидному мотиву, а лишь замаскированное под такое (см. статью Что такое серийное убийство? ), или же профилёр недостаточно опытен.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Системы надзора в Тюрьмах РФ

News image

Правительство РФ, подготовила новый проект Постановления ...

Абу Али Мустафа

News image

Один из лидеров террористической группировки Народный фро...

Звёздные кражи

Воры обчистили квартиру актера Епифанц

News image

В квартире известного актера Владимира Епифанцева побывали...

Экс-министра обокрали на 110 тысяч литов

News image

Экс-министр лишилась украшений Воры обокрали дом члена с...

Сельваторе Лучиано (Счастливчик)

News image

Дата рождения - 24 февраля 1897 года Место рождения - Си...

Авторизация



Profi 195 ts t минимойка kranzle profi 195.