Классификация маньяков

Хроника - Осторожно.Маньяк

классификация маньяков

Человеческому сознанию свойственно раскладывать всё по полочкам, приводить многообразие жизненных явлений к наглядному, удобному для осмысления порядку.

Не является исключением и явление серийных убийц — столь разнообразное и интересное, как и люди вообще. В публицистике и литературе на эту тему встречаются различные попытки классифицировать серийных убийц, разделить их на типы.

Наибольшее количество (по некоторым данным — 75 процентов, то есть 3/4) серийных убийств совершаются в США (при том, что население США — менее 10 процентов человечества), поэтому наибольший интерес представляет классификация ФБР (подробно о других классификациях - см

Человеческому сознанию свойственно раскладывать всё по полочкам, приводить многообразие жизненных явлений к наглядному, удобному для осмысления порядку.

Не является исключением и явление серийных убийц — столь разнообразное и интересное, как и люди вообще. В публицистике и литературе на эту тему встречаются различные попытки классифицировать серийных убийц, разделить их на типы.

Наибольшее количество (по некоторым данным — 75 процентов, то есть 3/4) серийных убийств совершаются в США (при том, что население США — менее 10 процентов человечества), поэтому наибольший интерес представляет классификация ФБР (подробно о других классификациях - см. книги Дж. Норриса и В. А. Образцова на нашем сайте). Роберт Ресслер при поисках и поимке маньяка Ричарда Чейза сделал вывод о том, что существует категория дезорганизованных. Однако сформулировал эту классификацию впервые Роберт Хейзелвуд, написавший с соавтором-криминалистом Джоном Дугласом статью «The Lust Murderer» (опубликована в ежемесячнике Бюллетень ФБР в 1980 году). Хейзелвуд подошёл к делу с обратной Ресслеру позиции - он сначала выделил организованных преступников (в интервью он говорил: Я заметил, что во множестве случаев были некоторые, хорошо продуманные, и другие, очень непосредственные. Я пошел к Джону и поделился с ним моими идеями. Таким образом, мы сели и сформулировали особенности каждого типа. )

По этой классификации различаются 2 типа маньяков - организованный несоциальный и дезорганизованный асоциальный (но смыслообразующими здесь являются первые слова — «организованный» и «дезорганизованный», а вторые использовались в США с 1940-х годов для классификации заключённых и были задействованы Хейзелвудом лишь как удобные технические термины - ведь понятия организованный и дезорганизованный сами по себе очень прозрачные и неконкретные). Вот характеристика обоих типов:

1. Организованный несоциальный:

Личностные особенности:

* Маска нормальности : это обычный, нормальный человек во всех отношениях (кроме того, конечно, что под его личиной скрывается серийный убийца); обаятелен, старается произвести и производит благоприятное впечатление, следит за собой - внешностью, здоровьем (может заниматься спортом), жильём, имуществом; социально адекватен, адаптирован в обществе (но не обязательно успешен, хотя бывает и так), знакомится с людьми и меняет места работы без особого труда; может иметь семью, детей; может и быть одиноким, но не потому, что, как дезорганизованный, никому не нужен, а по своей воле и желанию, но при этом имеет нормальные отношения с противоположным полом и с людьми вообще, и когда становится известно о его преступлениях - все знавшие его люди удивляются; психическое заболевание отсутствует или незаметно окружающим, не выражено ярко, не психопат.

* Вся жизнь (быт, поведение) организована, упорядочена; так же организованны и упорядочены его преступления.

* Нормальный (IQ от 90 до 110) или даже высокий интеллект, нередко - высшее образование (хотя это не одно и то же).

* Широкий кругозор; интересуется общественными проблемами, нередко - искусством и многим другим, может быть эрудитом; следит за СМИ, в частности - за криминальной хроникой и новостями о своих престпулениях и ходе розыска и делает выводы для дальнейших преступных действий, а также гордится содеянным.

* При допросах после задержания состредочен, может предвосхищать вопросы следователей и готовить заранее ответы на них, способен не поддаваться на ложные доказательства и рассказывает только о тех эпизодах своей преступной карьеры, о которых известно следствию; но при этом ценит сильного врага — компетентного следователя.

* Примерный заключённый.

Преступное поведение:

* Преступление планирует заранее чтобы минимизировать риск быть арестованным - приблизительное или точное время, место (почти никогда не убивает поблизости от места проживания, учёбы, работы и т.п., за исключением надомников , убивающих похищенную или заманенную жертву в заранее подготовленных помещениях, в своём жилище), способ совершения, подход к месту и отход, а также запасной путь отхода на «экстренный» случай; придумывает убедительное алиби на случай задержания; старается устранить(ся от) свидетелей; действует по заранее продуманному плану и откажется от убийства если он нарушится.

* Орудие убийства готовит заранее и всегда обязательно использует его (заранее знает, как хочет убивать), никогда не воспользуется орудием случайным или не подходящим для осуществления его фантазий; нередко - готовит целый набор необходимых вспомогательных средств, кроме самого орудия убийства, иногда готовит одежду для переодевания.

* Жертва может быть связана, обездвижена иными способами.

* Часто убивает не сразу, сначала воплощает свои садистские фантазии с живой жертвой (иногда до такой степени, что жертвы сами умирают от пыток - как, например, в случае Роберта Берделлы), если только не ставил себе изначальной цели просто убивать (например - Берковиц, Оноприенко).

* Жертву выбирает целенаправленно, заранее имеет определённый образ жертвы (возможно, не один, а два или три - такие случаи известны - но немного), иногда выбирает даже конкретного человека; жертва не просто доступная, а желанная (поэтому такого маньяка иногда ловят на живца - сотрудники органов или другие подставные лица принимают соответствующий внешний вид и изображают из себя таких людей, на которых может клюнуть убийца); никогда не убьёт жертву, какую не хочет (ведь образ жертвы - часть продуманного ритуала и поставленной цели).

* Может убить за 1 раз 2 и более человек, причём разных, но не случайно и не потому, что не имеет образа жертвы, а потому, что заранее имеет такую установку (впрочем, целые пары, группы и семьи могут быть для него именно образами жертв - например, Оноприенко мстил таковым за своё сиротство).

* Некоторые маньяки этой категории заранее планируют всю серию убийств как единый проект (опять же - Оноприенко удачный пример, но есть и другие, менее известные).

* Сцена преступления — контролируемая, упорядоченная (как рабочее место аккуратного организованного работника).

* Заботится о тщательном уничтожении улик и сокрытии трупа; работает с трупом после убийства, никогда не оставляет его нескрытым или плохо скрытым на месте убийства и никогда не оставляет много улик и следов; с этой целью тщательно прячет или перемещает труп (например, может закопать труп, утопить его в реке, спрятать в малодоступном месте типа канализации, заброшенного здания, или даже поджечь дом с трупами и уликами, конечно, если это не его собственный дом), может увезти труп далеко от места убийства, может расчленить труп и избавиться от него по частям; но при надобности (если так должно быть по продуманному сценарию ) может оставить труп на виду или даже в что-либо демонстрирующей позе и ещё какие-то знаки.

* Может использовать автомобиль для приыбытия к месту убийства и от него и/или для транспортировки жертвы, живой и/или уже убитой.

* Вступает в контакты с полицией/милицией, может даже сотрудничать и получать необходимые сведения.

* Может играть с полицией/милицией, родными убитых жертв и СМИ, интриговать их и общество с помощью писем, телеграмм, посылок, телефонных звонков.

* Способен иногда выходить из-под прямого подозрения.

* Преступная эволюция, развитие: делает выводы из своей предыдущей карьеры и совершенствует методы убийств и/или заметения следов, становясь труднее доступным для следователей (как и любой человек, серьёзно занимающийся любым делом, сеовершенствуется в нём, проходя путь от начинающего до мастера ); иногда в этом организованный маньяк способен дойти до почти невозможного - вообще перестать убивать чтобы остаться непойманным (пример - Зодиак).

2. Дезорганизованный асоциальный:

Личностные особенности:

* Интеллект ниже среднего (IQ менее 90); нередко — умственная отсталость.

* Ярко выраженное, заметное психическое заболевание (обычно: шизофрения - раздвоение личности, или паранойя - мания преследования); как следствие этого - отсутствие маски нормальности; не старается произвести и не производит благоприятное впечатление, не следит за собой - внешностью, здоровьем, жильём, имуществом; социально неадекватен, дезадаптирован, не может наладить контакт с людьми, особенно - с противоположным полом, считается странным, эксцентричным или даже жутковатым, имеет мало или не имеет друзей, не имеет своей семьи (не может иметь её в принципе - кто захочет создать семью с таким человеком?), живёт одиноко или с родными, за их счёт, или за счёт государства, или имеет работу несложную и не требующую предварительной подготовки и квалификации, может перебиваться случайными заработками; одинок потому, что отвергается обществом.

* Вся жизнь (быт, поведение) неорганизована, хаотична; так же неорганизованны и его преступления.

* Узкий кругозор; минимальный интерес к новостям СМИ, общественным темам и, в частности, криминальной хронике; ограниченность собой, своей жизнью.

* Отсутствует рефлексия — не осмысливает себя и свои преступления, может даже плохо помнить подробности своих убийств.

Преступное поведение:

* Преступление спонтанно, совсем или почти не запланировано; действует не по заранее продуманному плану, а по ситауции, в зависимости от обстоятельств (поэтому преступников этой категории ещё называют ситуационными ).

* Нападает внезапно — импульсивно (блиц-атака) и/или «слепо» (блинд-атака); не пытает жертву, а сразу убивает, часто - нанося много беспорядочных ран.

* Часто — извращения (перверсии) над убитой жертвой: некрофилия, некрофагия (разгрызание зубами трупа жертвы), некросадизм, каннибализм, вампиризм, фетишизм...

* Жертва не желанная, а доступная, поэтому часто заранее неизвестна, нет даже определённого образа жертвы — ей может стать любой человек: любого пола, возраста (от младенцев до стариков), внешности, поведения, социального статуса (но не стоит это путать с заранее запланированным уничтожением всех подряд , как это делали, например, Оноприенко и Рейдер; впрочем, для них пары, группы и семьи были именно образами жертв).

* Орудие убийства часто заранее не готово или не используется, а используются подручные средства; или в разных эпизодах используются разные орудия убийства, но не в результате осознанного выбора и эволюции, как у организованных, а в результате случайного выбора; никогда не готовит другие вспомогательные средства кроме орудия убийства и одежду для переодевания.

* Убивает недалеко от места жительства и/или работы или в местах, куда можно добраться пешком или на велосипеде.

* Почти всегда: 1 эпизод = 1 жертва.

* Не старается, абсолютно или почти, избавиться от улик, скрыть труп, устранить(ся от) свидетелей; никогда не расчленят труп; оставляет труп всегда на месте убийства (но может унести с собой возбуждающие части трупа как трофеи); поэтому имеет высокий риск быть разоблачённым, что и происходит быстрее, чем с организованными; однако может какое-то время уходить от задержания благодаря инстинктивной хитрости и изворотливости (а не продуманного анализа происходящего, как организованные).

* Отсутствие преступной эволюции, осознанного развития в результате набранного опыта, какое имеет место у организованных.

* * *

Первым «серийником», определённым как «дезорганизованный» (сделал это Роберт Ресслер в 1977 году) был Ричард Чейз.

По общей совокупности всех этих признаков (каждый из которых должен быть определён точно) любого маньяка можно отнести преимущественно (хотя часто не «идеально») к одному из двух типов. У всех серийников качества одного типа доминируют.

Определять принаждлежность конкретного маньяка к той или иной категории нужно, прежде всего, по его преступному поведению. Поэтому можно классифицировать и непойманного. Собственно, данная классификация разработана именно как прикладной метод для установления качеств ещё не пойманного преступника. Ведущие эксперты-профилёры (Роберт Ресслер, Александр Бухановский и другие) способны сделать поразительно точные выводы о личности преступника (полностью оправдывающиеся после его задержания) даже не посещая место обнаружения трупа, а работая исключительно со сделанными там фотоснимками. Поэтому тип маньяка зависит в первую очередь от того, как он действует при убийстве, и если он имеет немало качеств одного типа, но при убийстве действует как другой, то его нужно относить именно к этому, другому, типу.

Правда, картина преступления, по которой профилёр и составляет проспективный портрет разыскиваемого убийцы, может включать в себя много признаков обоих типов, но потому, что: маньяк действовал с напарником другого типа (существуют пары серийных убийц), или он действовал в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или ему что-то помешало, или это на самом деле не убийство по неочевидному мотиву, а лишь замаскированное под такое (см. статью Что такое серийное убийство? ), или же профилёр недостаточно опытен.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Звёздные кражи

В Германии воры угнали фургон с цирковым

News image

В Германии в ночь на 11 ноября воры угнали фургон, в котор...

В Берлине была обкрадена квартира минист

News image

Седьмого ноября, в Берлине вечером неизвестные обокрали ...

Грабители вернули машину Кая Метова

News image

Угнанный недавно, прямо из-под окон певца, автомобиль Mer...

Авторизация



Profi 195 ts t минимойка kranzle profi 195.