«Известия»: Вся правда о «кочующем маньяке»

Хроника - Осторожно.Маньяк

«известия»: вся правда о «кочующем маньяке»

Количество убийств детей — причем на почве сексуального насилия — в этом году резко возросло. Страшные трагедии происходят по всей стране. Кто же убивает наших детей? «Известия» выяснили, кто этот человек.

Он родился в 1967 году в Южно-Сахалинске

Количество убийств детей — причем на почве сексуального насилия — в этом году резко возросло. Страшные трагедии происходят по всей стране. Кто же убивает наших детей? «Известия» выяснили, кто этот человек.

Он родился в 1967 году в Южно-Сахалинске. Отец работал на стройке, но не особо напрягался — так, чтобы денег на жизнь хватало. Он не любил сожительницу и постоянно грозил уйти от нее. Но та злорадно объявляла, что подаст на алименты, и после каждого такого скандала папаша запивал. По пьяни поколачивал жену, а позже и сына. С каждым новым скандалом ребенку доставалось все больше. Он рос замкнутым. Сильно отставал в развитии, заикался. Однажды, когда мальчику было 5 лет, отец вернулся с работы злее обычного, схватил сына за шиворот и поволок в сарай вешать. Его в тот день выгнали с работы. Мальчик вырвался и три дня прятался в сопках. А отец ушел к другой женщине, чему мальчик был страшно рад. Но мать окончательно лишилась рассудка. Она за руку тащила сына под окно хибары, где обитала новая подруга отца, и истошно орала на всю улицу: «Забери своего байстрюка! Сам его и корми!»

В семь лет мальчика определили в школу для умственно отсталых. Там его били одноклассники, поскольку он был самым слабым, и ненавидели учителя — за тупость и замкнутость. Однажды после очередной экзекуции он выбежал на улицу. Под ноги ему шмыгнул котенок. Мальчишка нагнулся, схватил малыша за голову и резко потянул... Это оказалось так просто — быть сильнее слабого. Потом он делал это часто. Кошек разрывал, щенков душил. А в шестом классе совершил первый акт возмездия за свои унижения: бросил дохлого щенка в питьевой бачок.

Мать к этому времени почти спилась. Ее многочисленные сожители даже не замечали, что в темном углу, свернувшись в комок, прячется мальчишка. Зато он безотрывно следил за тем, что творилось в комнате... Когда мать умерла, он, уже 15-летний, не проронил ни единой слезинки.

С детдомом парню повезло. Там его вылечили от заикания и подтянули в учебе. Учителя вспоминают о нем как о тихом, неразговорчивом заморыше с испуганными глазами, руки которого всегда прикрывали живот, будто он постоянно ждал удара под дых. Но, как ни странно, в старших классах у него проявился живой интерес к математике и даже безусловные к ней способности, что характерно для молчунов.

Тряпка, слюнтяй, импотент

В 1985 году на медкомиссии в военкомате выяснилось: из-за энуреза к армии не годен. Устроился ночным сторожем в ПТУ. Тихо жил в квартире своей матери. Ни друзей, ни тем более подруг у него не было.

Но с мая 1986 года в милицию Южно-Сахалинска стали поступать жалобы от женщин: неизвестный подкрадывался со спины и, придушив шарфом, пока жертвы были без сознания, трогал их интимные места. Преступника вычислили быстро — нападал он в двух шагах от ПТУ, которое сторожил. Возбудили дело по статье «Хулиганство». На квартире нашли порнофотографии. И целую полку математической и психологической литературы. Это удивило следователей. А когда подозреваемый на допросах стал рассуждать о четырехмерном видении мира, его отправили на обследование в психиатрическую клинику. Тогда в этих заведениях больных почти не было: только увиливающие от армии призывники и косящие под «шизу» рецидивисты. Там он, хилый и безответный, подвергся самым жестоким издевательствам и домогательствам известного свойства.

Через год его выпустили. Он снова устроился сторожем. Затем заочно поступил в местный педагогический на физмат. После этого встретил женщину — постарше его, невидную, но пять лет они прожили вместе. Соседи слышали, как перед тем, как уйти, сожительница обозвала его тряпкой, слюнтяем и импотентом.

Задушенная девочка в подвале

А между тем парень оказался способным, да настолько, что в 1991 году, приехав в Питер, поступил в аспирантуру. Туда мало кто шел — в стране бушевал постперестроечный хаос. На экране душили, расчленяли. Он пересматривал такие сцены вновь и вновь.

Однажды аспирант по дороге в общагу неожиданно зашел в хозяйственный магазин и купил капроновый шнур. Затем долго бродил по вечернему Питеру. Присматривался к идущим женщинам — хрупкие попадались редко. И тогда он увидел девочку лет десяти. Под ложечкой заныло. Она показалась очень похожей на его одноклассницу в коррекционной школе.

Когда девочка вошла во двор, наш герой пошел за ней. Она оглянулась. Взгляд был испуганным. Аспиранту это понравилось. Он мельком оглядел двор и заметил открытый подвал. В ту же секунду он набросился на ребенка, зажал рот и потащил в подвал...

...Больше всего ему понравился отчаянный ужас в глазах жертвы. Он — такое ничтожество, вечно униженное, и внушил страх? И то, что живое тело вдруг стало безвольным, тоже понравилось.

Однако в следующий раз он уже не будет так рисковать! А если бы в подвале оказались подростки? Нет! Впредь он будет заранее выбирать безлюдные места. И там уже ловить девочек.

Шесть дней спустя на одном из пустырей города обнаружили второй труп девочки. Этот кошмар стал повторяться два-три раза в год.

Теперь могу позволить себе все

Два года спустя он вернулся в Южно-Сахалинск. Если бы у него были близкие или друзья, то они бы заметили, насколько он изменился. Затравленность исчезла. Появилась даже легкая самоуверенность. Он стал более разговорчивым и даже несколько обаятельным. Что сработало: учеба в аспирантуре, работа? Нет, с каждым новым убийством он все более ощущал свою полноценность. С улыбкой превосходства перечитывал в интернете сообщения о преступлениях неуловимого маньяка-педофила. Это он, которого никто никогда в грош не ставил, держал в страхе весь Петербург!

Нападать на детей в родном городе было опасно. Наш герой устроился в компьютерный центр исключительно для того, чтобы ездить в командировки. Когда в середине 90-х происходили убийства детей в разных концах страны, никому и в голову не приходило, что это дело рук одного командировочного, причем из города, в котором ничего подобного в помине нет. Впрочем, тогда о найденных трупах детей писали редко и неохотно.

После каждого убийства наш герой клялся, что это в последний раз. А потом лез в интернет, часами сидел у монитора. И смотрел на детей, над которыми глумились другие извращенцы.

Как-то раз под вечер он вышел из дома и тут же приметил девочку. Уже смеркалось. А она была одна. И шла в сторону той самой сопки, на которой он прятался от разъяренного папаши. Но тогда он был трусливым и слабым, а сейчас сильный и храбрый...

Это было единственным нападением на ребенка в его родном городе. Продолжать было опасно. Тогда он устроился в дом детского творчества на крошечную зарплату преподавателя информатики. Только коллеги быстро приметили, что новый педагог смотрит на детей странным, слишком цепким взглядом. Но ничего более криминального за ним не замечали. А в 2005 году компьютерщик уволился и подался вначале в Питер, потом в Москву. В Питере работы не нашлось, а в столице ему удалось устроиться в один из колледжей преподавателем компьютерных курсов. Комнату снял в Подмосковье. Через несколько месяцев кто-то из учеников обмолвился взрослым, что их преподаватель заговаривается и несет околесицу про сайты с голыми детьми. Через год у хозяйки подмосковной комнаты жилец тоже начал вызывать тревогу. Он приходил домой с лихорадочными глазами и частенько не узнавал ту, которая ему открывала дверь. А однажды он не пошел на работу, вышел из комнаты и дрожащим голосом произнес, что у него в комнате на полу лежит голая девочка. Хозяйка метнулась в его комнату, но на полу никого не было. Это случилось за день до шумного убийства в этом городке четырехлетней Насти...

Местная милиция, пробив приезжих, сразу вычислила его. Но он пустился в бега. Его след затерялся, и убийства детей в стране прекратились. Однако через два месяца произошло очередное убийство...

Педофилы неизлечимы

Мы воссоздали собирательный образ типичного маньяка. В основу легли портреты людей, которые подозреваются, задержаны или уже осуждены.

Когда мы собирали информацию о них, то поразились, насколько схож их жизненный путь. Чаще всего это внешне приличные и тихие люди. Они даже добиваются успехов в карьере. Но их общая «роковая отметина» — страшное детство. В детские годы такие мальчики — слабые, не умеющие за себя постоять, отверженные в школе. Они не могут дать сдачи, и это провоцирует их сверстников на издевательства. Кроме того, большинство из них — дети алкоголиков и наркоманов, то есть уже рожденные с определенными патологиями, а нездоровая атмосфера в семье ее усугубляет.

Самый известный педофил Чикатило «съехал» на том, что во время голода односельчане съели его младшего брата.

Еще что роднит педофилов, практически они все несостоятельны как мужчины. Женщины их не волнуют. Это подтверждает, например, жена Чикатило. Только благодаря ее настойчивости у них родился ребенок.

— Когда мы анализировали убийства, то наблюдали одну и ту же картину, — продолжает рассказывать Яндиев. — Сначала убийца наносил сильный удар ножом, затем следовал ряд быстрых ударов послабее. По существу имитировался половой акт. Только так маньяк получал удовлетворение.

Вычислить педофила практически невозможно. Хотя выявлять их нужно именно до того, как они начнут совершать убийства. Есть три особенности, которые проявляются в детстве и должны настораживать: жестокость по отношению к животным, страсть к поджогам и довольно длительный период энуреза, вплоть до 18 лет.

Психологи советуют присматриваться к тем мужчинам, которые крутятся у детских садов и школ. Хотя большинство педофилов стараются устроиться на работу так, чтобы дети были как можно доступнее. К примеру, Чикатило был учителем. Сливко — вообще заслуженным педагогом России. Преподает где-то информатику и ныне объявленный в федеральный розыск Игорь Климов.

По мнению психологов института Сербского, маньяки не поддаются излечению. Они неисправимы. Они живут только тогда, когда убивают, и только убивая чувствуют себя полноценными людьми.

Конфета для ребенка

Весной страну захлестнула волна убийств детей, совершенных маньяками. Они были так похожи, что складывалось впечатление: серийный убийца кочует по стране. Но прошло время, в разных регионах задержали или объявили в розыск совершенно разных людей. И стало понятно: это не один человек кочует, плодородная почва для таких есть в каждом уголке нашей огромной страны. Маньяками становятся люди с трудным, полным лишений, оскорблений и издевательств детством. Жертвами маньяков становятся такие же дети — беспризорные, лишенные родительского внимания и заботы, попадающие в такие места и в такое время, куда нормальный ребенок никогда не попадет. Мы задаемся вопросом: как уберечься от маньяков, как уберечь от них наших детей. И ответ, как нам представляется, может быть только один: любить, уважать и беречь своего ребенка. Чтобы он не чувствовал себя отвергнутым и брошенным. Тогда он не пойдет за угол с дяденькой, который улыбается и протягивает конфетку. Потому что у него хватает и улыбок, и конфет. И тогда, став взрослым, он сам не станет маньяком и не будет убивать и насиловать детей.

Нелюди прошлого и настоящего

Составляя собирательный портрет маньяка, мы использовали биографии семерых преступников.

Игорь Климов. Родился в Южно-Сахалинске в 1957 году. Сейчас он находится в розыске по подозрению в убийстве 4-летней Насти Мокряковой в подмосковной Ивантеевке. Он также родился в семье пьющих людей, отставал в развитии, заикался. В армию его не взяли из-за психической болезни, но после школы он поступил на физмат Южно-Сахалинского пединститута, затем в аспирантуру Ленинградского пединститута. Работал преподавателем информатики, много ездил по стране.

Анатолий Сливко. Родился в 1938 году в Дагестане.Пережил трудное детство, ненависть родителей и издевательства сверстников. Он был болезненным и слабым, стеснялся своей внешности, неуклюжести, избегал шумных игр. Когда Сливко было 20 лет, на его глазах машина сбила мальчика. Он увидел кровь на школьной форме и, как потом признался сам, ощутил блаженство. Позже, совершая убийства, он обязательно облачал жертв в школьную форму. Работал учителем физкультуры. Возглавлял детский турклуб. Получил звание заслуженного учителя России.

Андрей Чикатило. Родился в 1936 году на Украине, с детства познал лишения, голод и нелюбовь родителей. Над ним издевались в школе, в армии. Работал школьным учителем в городе Шахты Ростовской области. Обвинению удалось доказать 53 убийства.

Александр Пичушкин — битцевский маньяк, сейчас его судят за 49 убийств. Он родился в 1972 году в Мытищах. Когда ему было девять месяцев, родители развелись. После этого мать с сыном переехала в Москву, где Пичушкин получил травму головы. Пичушкин некоторое время учился в 138-м логопедическом интернате, так как у него была нарушена речь. После интерната он поступил в ПТУ на плотника. В армии не служил. Он обследовался, а затем лечился в одной из московских психиатрических клиник. По выходе из клиники Пичушкин устраивается разнорабочим в магазине продтоваров. Злоупотребляет алкоголем. В 1992 году попытался поступить на службу в органы и не прошел медкомиссию. Замкнулся, стал редко выходить из дома. Позже увлекся компьютером.

Владимир Муханкин. Родился в Ростовской области в 1960 году в семье алкоголиков, которые постоянно срывали на нем злобу. Муханкин рос хилым и запуганным. Когда отец ушел к другой женщине, мать сдала Володю в интернат, откуда он быстро перекочевал в детскую колонию. Повзрослев, Муханкин попал в колонию за разбой. В заключении Муханкин переносит всю гамму унижений. Выйдя из тюрьмы, он направил свою злобу против женщин.

Степан Шкуратов. Родился в Наро-Фоминске в 1963 году. Несколько недель назад он задержан в Пензе по подозрению в изнасиловании в Подмосковье двух девочек 7 и 9 лет. Был дважды судим за изнасилование. В Пензе, где он скрывался, у него была несовершеннолетняя любовница.

Родион Башкатов. Родился в 1978 году в Горно-Алтайске. Скоро его будут судить за изнасилование и убийство 9-летней Арчынай Яйминой. Как и остальные, он рос в крайне неблагополучных условиях. Учился в интернате для отстающих в развитии. После школы его осудили за грабеж — Родион попал в психиатрическую клинику, где его признали олигофреном, затем отпустили. На свободе, по словам следователей, его отношения с женщинами не складывались. Возможно, это и подтолкнуло психически нездорового парня пойти на преступление.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Звёздные кражи

Грабители вернули машину Кая Метова

News image

Угнанный недавно, прямо из-под окон певца, автомобиль Mer...

Воры обчистили квартиру актера Епифанц

News image

В квартире известного актера Владимира Епифанцева побывали...

Грабители похитили из дома Бритни Спирс

News image

Грабители, обворовавшие дом Бритни Спирс в Беверли-Хиллс, ...

Авторизация