«Душительница из Грязей»

Хроника - Осторожно.Маньяк

«душительница из грязей»

На счету женщины, осужденной за убийство, это уже второе подобное преступление

Дядю Колю убили

24 марта 2004 года в обед в дежурную часть Грязинской милиции позвонила Галина Двойничева. Плача, она заявила, что убили ее сожителя. Его остывающее тело она нашла, когда вернулась домой. Оперативная группа срочно выехала на место

На счету женщины, осужденной за убийство, это уже второе подобное преступление

Дядю Колю убили

24 марта 2004 года в обед в дежурную часть Грязинской милиции позвонила Галина Двойничева. Плача, она заявила, что убили ее сожителя. Его остывающее тело она нашла, когда вернулась домой. Оперативная группа срочно выехала на место. Вызвали следователя прокуратуры.

Дом на улице Октябрьская оказался старым, явно требующим хозяйского присмотра. В нежилой прихожей сгнили полы. В обеих жилых комнатах было грязно, валялись разбросанные вещи и хозяйские принадлежности, на полу стояли картонные коробки со старым тряпьем. Тело пятидесятилетнего Николая Устименко лежало в крови. Шея была прикрыта скрученным свитером и нижняя часть лица исколота и изрезана ножом. Сам нож валялся тут же. Из стоявшей на столе бутылки шел резкий запах самогона. Пахло спиртным и от трупа.

Да, Николай Устименко «злоупотреблял», это сотрудники милиции выяснили быстро. С 1982 года он состоял на учете в наркологическом кабинете как страдающий алкоголизмом в форме запойного пьянства. Но все опрошенные соседи рассказывали, что он был тихим, неконфликтным человеком. К тому же в последние дни у него сильно болели ноги, и он старался вставать с постели как можно меньше. Приглашенные на место происшествия сын, соседи сказали, что, на первый взгляд, у Николая ничего не похищено. Впрочем, и брать-то тут было особенно нечего.

Эксперты сразу же сказали, что нанести удары ножом могли как мужчина, так и женщина. Смерть могла наступить и от удушения найденным свитером. Но, как выяснилось, дверь в дом к дяде Коле не закрывалась, «гости», среди которых было немало и женщин разного возраста, шли сюда нескончаемой чередой. Радушный хозяин нигде не работал.

Накануне

23 марта к Николаю Николаевичу заглянул и Игорь Двойничев, сын сожительницы Галины, и Надежда Филимонова, приятельница сына дяди Коли – Олега. На стол накрывала Галина. Когда спиртное закончилось, Игорь «отрубился» первым. Проснулся он около 4 часов ночи, Надя, как выяснилось, уже давно ушла. Хозяева спали. Игорь поспешил домой. Его сожительница Ирина устроила ему сцену и отправилась в дом к дяде Коле разбираться, с кем ее друг провел ночь.

За это время в доме уже успели побывать сын дяди Коли Олег и сестра Татьяна. По ее словам, брат в это время был трезв. Несмотря на ранний час, его сожительница Галина уже успела уйти из дома.

Стоило Татьяне уйти, как около 10 часов утра пришла Надежда Филимонова. Ей понравилось вчерашнее застолье и на опохмел принесла с собой бутылку самогона. Надежда только собралась выпить вместе с дядей Колей, как в дом заглянула разгневанная Ирина Лаврушина.

–Ты зачем пристаешь к моему Игорю, – напустилась она на Надежду. – Свидания с ним устраиваешь в чужом доме?

Надежда вчера чуть не подралась с Игорем, но ей не понравился тон, которым разговаривала Ирина. Бабий спор грозил перейти в драку, но вмешался дядя Коля. Он все объяснил. В знак примирения Филимонова налила ревнивице самогона, они выпили, и Ирина ушла.

Это было все, что сумели выяснить оперативники. Под подозрением оказались две женщины – Галина, которая могла вернуться и за что-то прикончить сожителя, и Надежда Филимонова, остававшаяся в доме, когда другие гости разошлись. Конечно, нельзя было исключить и третью версию. Сюда мог заглянуть на огонек еще кто-то неизвестный.

Алиби Галины подтвердила ее сестра и другие свидетели. Тем утром Галина с сестрой сдавали в скупку цветной металл. Посторонних людей соседи не видели. Надежду нужно было найти и расспросить, но постоянного места жительства она не имела и нигде не была зарегистрирована, даже по месту пребывания. Поэтому сначала оперативники решили выяснить, что она из себя представляет.

Все мужики сво…

Надя стала замужней дамой в 18 лет. Семейная жизнь оказалась состоящей далеко не из роз. Муж устраивал ей сцены ревности, не стеснялся в выражениях. К тому же он любил выпить, охотно угощал жену. Вскоре ее тоже потянуло к спиртному. Начались ссоры с мужем и драки. Но конфликты не помешали супругам родить троих детей.

Денег в семье катастрофически не хватало, даже на выпивку. Детей, в конце концов, забрали в интернат. Впоследствии старшая дочь Филимоновых утонула, а младшие дети, которым исполнилось 13 и 14 лет, до сих пор живут в интернате.

Впервые Надежду осудили в 1993 году. Она перелезла через забор к соседям, увидела забытый ими ключ в замке гаража и вынесла оттуда кастрюли, стиральный порошок, ведра и другое имущество на сумму 18 тысяч рублей. Все это она продала за бесценок или обменяла на самогон. За решеткой она провела год. Через год она вновь попалась на краже. Украла в доме своих знакомых ковер, постельные принадлежности, хозяйственные вещи.

Сама Надежда рассказывала врачам о своей жизни так:

– Спилась. Пила каждый день. Лечиться не хотела сама, силы воли нет. Трезвая, я и мухи не обижу. И хотя я не считаю себя психически больной, но всегда была малость психоватой. А когда выпью, в обиду себя не дам. Уж я умею за себя постоять!

В начале 1994 года это «умение» вылилось в драку с мужчиной, который, по ее словам, предложил ей в грубой форме свою любовь. В ходе драки пострадали оба. Надежда получила черепно-мозговую травму, но оправилась. Уже через месяц, пьяная, она увидела на улице свою знакомую, придралась к ней и устроила дикую сцену. Понимая, во что это может вылиться, знакомая просто убежала от нее. Тогда Надежда схватила топорище, пришла к дому, где та жила, и побила все стекла в ее доме. Выскочивший на улицу отец знакомой отобрал у Надежды ее «грозное оружие». За оба эти преступления – злостное хулиганство и кражу – в 1994 году она получила более двух лет лишения свободы. К мужу, ожидавшему ее, она вернулась в июле 1995 года.

4 апреля 1996 года она распивала спиртное в компании с мужем и ранее судимым приятелем. Когда все были пьяными, Юрий Филимонов прямо заявил жене в нецензурных выражениях, что думает по поводу ее сексуальности. Надежда за словом в карман не полезла. Ссора разгорелась бурная. Приятель Нади лежал на кровати и слушал, как ругаются супруги. Наконец Надежде это надоело, она резко и грубо толкнула мужа, тот упал. Попытался подняться, но она схватила висевшее рядом полотенце и задушила его.

Ее приятель, ставший свидетелем преступления и не заявивший об этом в милицию, оказался на скамье подсудимых вместе с ней как покрывавший преступление. Надежда сама в знак мести всем мужчинам обличала его в ходе перекрестных допросов.

За убийство мужа Филимонова получила девять лет лишения свободы, но амнистия сократила этот срок на год. В декабре 2003 года Надежда вернулась в родной город Грязи. Жила то у сестры, то у случайных собутыльников.

Не приставай!

У одного из таких собутыльников ее и нашли оперативники. В убийстве дяди Коли она созналась сразу. Рассказала, что после распития спиртного они с дядей Колей поссорились.

– Он приставал ко мне, – заявила Надежда. – Я отказала ему. Он бросил в меня стакан с самогоном. Самогон попал мне в правый глаз. Это взбесило меня. Я выхватила из кучи тряпья серый свитер, накинула ему на шею и задушила его. Я поняла, что он умер. Но была очень зла, поэтому нашла еще старый ржавый нож и стала бить этим ножом его, уже мертвого. Зачем я это сделала, сама не знаю. А затем ушла спать к другому собутыльнику.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Филимонову вменяемой. Грязинский районный суд приговорил ее 13 июля к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. С приговором «черная» вдова не согласилась.

«Я шла к потерпевшему выпивать, а не убивать его, – написала она в кассационной жалобе. Ни следователь прокуратуры, ни суд это не учли. Прошу снизить мне срок наказания».

Ее кассационную жалобу областной суд рассмотрел 7 сентября.

– Она вела себя спокойно и возмущалась только одним – слишком большим, с ее точки зрения, сроком наказания. А в зале в это время слышались реплики, что ей за убийство назначили слишком мало, – рассказывает прокурор Александр Тихонов. – Но с учетом всех обстоятельств дела и ее личности коллегия по уголовным делам областного суда оставила приговор без изменения.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Дюссельдорфский душитель

News image

Около деяти часов вечера 25 мая 1913 г. в небольшом немецк...

Кровавые циркачи

News image

Это было в Рязани. Веру Луговую остановила на улице молода...

Звёздные кражи

Авторизация



Подробная информация кованые заборы цена здесь.