Что искали в Зернобанке

Хроника - Ограбление банков и музеев

что искали в зернобанке

При ограблении барнаульского филиала АКБ Зернобанк , расположенного рядом со зданием администрации Алтайского края, в ночь на 27 мая был убит 22-летний сотрудник ФГУП Охрана .

- Труп охранника лежал в подвальном помещении. Там у них что-то типа спортзала, - рассказал корреспонденту РГ судмедэксперт Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Андрей Нестеров. - Парня, скорее всего, вначале избили, а потом задушили. Не готов сказать пока, чем именно, но не веревкой или каким-нибудь шнуром, это точно. Возможно, накинули на голову целлофановый пакет...

Известно, что убитый Евгений Разуваев устроился в Охрану прошлой зимой. В час ночи на воскресенье молодой стрелок вопреки инструкции почему-то не вышел на связь. К двум его коллеги, забив тревогу, подъехали к зданию банка, однако не смогли попасть внутрь и еще долго ждали у парадного крыльца, когда же, наконец, доставят запасной комплект ключей от входной двери. А между тем, если б при свете фонариков они хорошенько осмотрелись вокруг, то непременно бы заметили связку с ключами, которую, уходя, выбросили преступники.

Преступники зачем-то прошлись по служебным кабинетам, но не взяли табельное оружие жертвы, которое затем в разобранном виде милиционеры нашли рядом с телом убитого охранника. Они разбили камеры системы наружного видеонаблюдения и, что самое удивительное, не взяли множество дорогих ювелирных украшений из драгметаллов и пачки евро, оставшихся на полу и в выпотрошенных ячейках индивидуального пользования клиентов банка. Одни знатоки уверяют, что ночные визитеры работали хаотично. По наблюдениям других, вскрывали выборочно. Отсюда и разные версии случившегося.

Согласно первой, преступление было совершено спонтанно, на рывок , как говорят в таких случаях оперативники: смели, что попалось под руку, да и унесли добычу и ноги. Сторонники второй утверждают, что грабители располагали информацией о ценностях, которые хранились в ячейках, и шли целенаправленно, зная за чем. (Сейчас даже говорят о том, что организаторы ограблений в Чите и Барнауле могли при подготовке преступлений пользоваться закрытой информацией этих финансовых организаций.)

Что хранилось в ящиках? На этот вопрос, пожалуй, смогут ответить лишь те, кто совершил это дерзкое преступление. В узких кругах специалистов - пусть пока неофициально, зато всерьез - сумма причиненного ущерба обозначается в пределах 100 миллионов рублей. Причем все сходятся во мнении, что точную цифру убытков не назовет никто, ибо некоторым из потерпевших клиентов озвучивать ее прилюдно, может быть, просто неловко. А может, охотились вовсе не за деньгами?

Те, кого недавнее печальное событие коснулось впрямую, предпочитают молчать. Высказываются другие.

- До тех пор, пока неизвестны детали, я могу лишь предполагать, где там было слабое звено , - говорит начальник службы безопасности Алтайского филиала Россельхозбанка Валентин Мурашов. - Притупилась ли бдительность сотрудника ФГУП или причина трагедии в том, что объект в целях экономии средств не сдавался на пульт централизованной охраны? Кроме того, не исключается, что потерпевший мог изначально выступать в роли сообщника своих убийц, следственно-оперативная группа проверяет еще и так называемый читинский вариант развития событий. Абсолютно убежден в главном: нельзя считать копейки, где речь идет о безопасности, да и работать надо с проверенными профессионалами. Мы, например, сотрудничаем только с милицией.

Видимо, теперь Центробанку и правоохранительным органам необходимо срочно ужесточить контроль над банковскими системами безопасности.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Звёздные кражи

Сельваторе Лучиано (Счастливчик)

News image

Дата рождения - 24 февраля 1897 года Место рождения - Си...

Экс-министра обокрали на 110 тысяч литов

News image

Экс-министр лишилась украшений Воры обокрали дом члена с...

Грабители устроили в Москве охоту за жен

News image

Сегодня в течение часа в российской столице группа неи...

Авторизация