Загадочный труп на пляже Одессы

Хроника - Известные преступления и кражи

загадочный труп на пляже одессы

Весна 1936 года в Одессе оказалась очень ранней. В начале апреля солнце уже сильно приперкало, а сады на побережье вот-вот должны были разродиться первым цветом.

Хотя морские волны оставались еще холодными, отдельные особо отчаянные купальшики уже открыли сезон. Они торопились застать свежесть моря, еще не испорченную тысячами распареных солнцем тел.

Появление первого утопленника в районе 14-й станции Большого Фонтана никого не удивило, но осмотр тела дал неожиданные результаты.

Пребывание тела в воде на протяжении нескольких дней не смогло спрятать многочисленные следы истязаний, а проломленный череп не сотавлял никаких сомнений в том, что труп попал в объятия Посейдона уже мертвым.

На то время и простые убийства в Одессе случались довольно редко. А чтобы такое, да еще и с истязаниями...

Дело об обнаружении трупа сразу же передали в уголовный розыск. Тогда даже представить никто не мог, что последнюю точку в этой страшной тайне будет поставлено только через несколько десятков лет в одном из самых уважаемых заокеанских музеев.

Вести дело поручили молодому следователю Приморского уголовного розыска Петру Веретельникову. Личность установили достаточно быстро.

Ним оказался некто Иссай Яковлевич Крамар, сорока лет, работал телеграфистом на одесском почтампте. Если искать идеал советского мелкого служащего, то это был именно он.

За мизерную зарплату он сидел на работе с утра и до позднего вечера. Начальством и коллегами характеризовался, как старательный работник и хороший товарищ. Политику партии и товарища Сталина понимал правильно.

Соседи в один голос утверждали, что жили они с женой душа в душу, разве что женат был во второй раз. Но разве это преступление?

Ответов на вопросы кто и за что с такой жестокостью истязал телеграфиста не давала и биография.

Хорошая и во всех отношениях положительная анкета и пролетарское происхождение отбрасывали основание подозревать его участие в бандах и шпионаже.

Оружие в руки не брал даже в лихое смутное время, а всю гражданскую войну проработал грузчиком в порту Особенных доходов не имел и жил по зарплате, ничем не выделяясь.

На совещании у начальника милиции было решено прекратить дело, как бытовой висяк. Но душу следователю разрывали амбиции - первое самостоятельное дело и хотелось удивить весь мир своими способностями.

Конечно же и здравый смысл подсказывал, что не загоняют иголки под ногти скромным, политически подкованным талеграфистам.

А делают такие вещи только для того, чтобы узнать то, что человек и под страхом смерти сказать не хочет.

Если уж дорога завела в глухой угол, то никуда не денешься - разворачивай оглобли и начинай все сначала. Место убийства неизвестно, поэтому остается только одно - еше раз произвести осмотр трупа.

На эксгумацию трупа начальство согласилось без проявления радости, а совсем наоборот. Очередной висяк, когда дело можно было без проблем закрыть, никого не радовал и мог испортить показатели работы райотдела милиции в целом.

Но следователь все таки добился своего и пригласил для повторного освидетельствования трупа зубра уголовной судмедэкспертизы Петра Дмитриевича Сидоренко, который действительно был очень опытным экспертом.

Вместе с тем его не любили в органах за дерзкие и не всем понятные шутки. Еще до 1917 года не одного бандита запроторили на каторгу с помощью его высоко профессиональных медицинских выводом при расследовании уголовных дел.

Однако к новой власти он попал в немилость. Он не имел ничего общего с политическими борцами, а только с медвежатниками, мокрушниками и другой подобной уголовной публикой.

Но и этот факт его биографии не помог избавиться от клейма буржуазного элемента - такова суровая реальность тех времен: если образован и умнее других, значит буржуй недобитый.

Во время процедуры осмотра трупа, который извлекли для этого из могилы, Сидоренко ковырялся в нем, как может ковыряться жадина в мешке с деньгами.

Когда большинстово присутствующих на осмотре вырвало уже во второй раз, он еще и напевать начал. А когда закончил, то с удовольствием опрокинул рюмку водки и выдал свой вердикт.

Истязали утопленника, как минимум, два бандита - одному с таким верзилой не справиться. В море попал, когда труп еще не окоченел - значит сятязали недалеко от моря.

А то, что камень к нему не привязали, то только потому, что кто-то испугал. Иначе крабы уже на запчасти бы разобрали бы тело покойного и концы в воду.

К тому же не очень верится, что этот человек при жизни работал грузчиком в порту. Тот, кто с утра до ночи перетаскивает на спине большие мешки, хотят того они или нет, имеют травмированный позвоночник, а у покойного он абсолютно целый.

Ко всему этоиу на правом предплечье имеются старые шрамы. Именно такие шрамы остаются после удаления татуировки.

Искать подтверждения слов старого доктора-криминалиста долго не пришлось. Хотя тех предприятий, на которых якобы работал Иссай Крамер давно не существовало, портовые деды, недолго почесав затылки, вынесли свой вердикт: такого грузчина, как Иссай Крамер они просто не помнят, т.к. такой в порту не работал.

Вопросов становилось все больше, а ответов на них просто мизер. Одним из таких вопросов было выяснение подробностей о выведенной татуировке на предплечье покойного.

Уже в который раз Веретельников всматривался в фотографию предплечья утопленника. Шрамы создавали замкнутый круг, сужающийся книзу. Вокруг и внутри следы шрамов меньшего размера - вместе ни на что не похоже.

Как выводят татуировку? На рисунок накладывают намоченный марганец, который выедает краску, но при этом оставляет рубцы шрама.

В результате остается такой же рисунок, но только из шрамов. Процедура чрезвычайно болезненная.

Решение оказалось на поверхности: еще раз осмотрев фотографию, следователь обвел карандашом по контуру рисунка линию и увидел перед собой череп.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Иржи Крайинек

News image

Иржи Крайинек считается одним из самых жестоких, умных и х...

Брэйди и Хиндли

News image

Для воспаленного сознания преступника любая идеологическая...

Звёздные кражи

Известная актриса стала жертвой ограблен

News image

Екатерину Волкову ограбили в Буэносе Айресе. Актриса прибы...

Сельваторе Лучиано (Счастливчик)

News image

Дата рождения - 24 февраля 1897 года Место рождения - Си...

Грабители устроили в Москве охоту за жен

News image

Сегодня в течение часа в российской столице группа неи...

Авторизация