Дело Дрейфуса или документ «бордеро»

Хроника - Известные преступления и кражи

дело дрейфуса или документ «бордеро»

В конце XIX века милитаристские и националистические круги Франции затеяли гнусный фальсификаторский судебный процесс, который вызвал возмущение в прогрессивных слоях общества буквально во всех странах мира. Этот политический процесс века известен как «Дело Дрейфуса» — неправосудный, бесчеловечный приговор, который основывался на ложном заключении всемирно известного ученого эксперта-криминалиста Альфонса Бертильона.
В ноябре 1894 года секретный агент Второго бюро французского генерального штаба, иначе — сотрудник французской контрразведки, путем оперативной разработки организовал похищение разорванного на четыре части документа из корзины для бумаг в кабинете германского военного атташе в Париже. Эти разорванные части бумаги при их воссоединении по линиям разрыва представляли собой сопроводительную записку, именуемую «бордеро». Как явствовало из содержания этого «бордеро», какой-то неизвестный направил военному атташе фон Шварцкопфу секретную информацию о гидравлическом тормозе и технических деталях полевого 120-миллиметрового орудия. Тот же отправитель предлагал секретное наставление для полевой артиллерии. Словом, налицо был факт передачи документа из французского генштаба, содержавшего секретные военные сведения. Все это передавалось в руки германского военного атташе.
Похитившая это «бордеро» агент французской контрразведки мадам Бастьон, как подробно это описывает Герхард Файкс («Большое ухо» Парижа), передала выкраденный документ майору секретной службы Анри — офицеру французского генштаба, который был известен как завзятый карьерист и малопорядочный человек, сделавший себе карьеру еще в период франко-прусской войны 1870 года и последующей своей службы в колониальных войсках.
Майор Анри, имея основание полагать, что автор «бордеро», по-видимому, сам работает в генштабе, выполнил фотокопии «бордеро», размножил их и адресовал всем начальникам отделов генштаба, с тем чтобы они негласно сверили фотокопию почерка «бордеро» с почерком сотрудников отделов генштаба.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Анатолий Нагиев

News image

В 1979-м Алла Борисовна уже купалась в лучах заслуженной с...

Мисима Юкио

News image

Маньяк-убийца, живший в середине XX века. Вашему вниманию ...

Звёздные кражи

Авторизация