Арест скупщика ювелирных украшений Левицкого

Хроника - Известные преступления и кражи

арест скупщика ювелирных украшений левицкого

Во времена новой экономической политики большевиков, когда были снова разрешены практически все виды предпринимательской деятельности, с одесскими ювелирами братьями Еликами произошло несколько скандальных историй.

Постоянные клиенты стали жаловаться в соответствующие органы, что они приобрели в магизинах, принадлежащий братьям, не настоящее, т.е. дутое золото.

Финансовая инспекция часто проверяла документацию этой фирмы, но ничего подозрительного по документам обнаружено не было. Все было чисто.

Братьев вызвали в милициию и допросили, но ювелиры твердили, что ни про какие подделки золота они не знают и честно ведут свое дело, регулярно контролируют своих приказчиков.

Поэтому махинаций с украшениями на их фирме вообще быть не может. Кроме того, в каждом магазине была книга жалоб и предложений, куда именитые покупатели записыввали одни только благодарности за прекрасные покупки.

Следователь Иван Тимкин провел очную ставку между обманутой мадам Ципкиной и братьями Еликами. Женщина не смогла опознать в них продавца золотых изделий Титенькина, который всучил ей подделку.

Она пояснила, что общее сходство с мошенником у них якобы есть, но не более и это не они. Кроме того, ни у одного из низ не было на руках татуировок, которые видела потерпевшая.

Во время допроса также выяснилось, что один из братьев - Иссидор Елик - действительно навещал недавно одну свою давнюю знакомую Мусю Травченко.

Он пояснил, что заходил к ней просто договориться о совместном ужине и что они просто иногда встречаются и в этом нет ничего противозаконного.

Следствие по делу изготовления и распространения дутого золота зашло в глухой угол. Сыщикам было крайне необходимо установить и задержать продавца Титенькина - именно он оставался единственной ниточкой к преступникам.

В милиции допускали, что фамилия золотых дел мастера могла быть не настоящей. Этот ловкий аферист вполне мог изменять внешность, чтобы запутывать обманутую жертву.

Мошенник мог умело воспользоваться париками, накладными пейсами и накладными носами. Впрочем, эту версию также необходимо было перепроверять и для этого опять же таки нужно было выйти на подозреваемого Титенькина.

Из рапорта следователя одесского уголовного розыска:

В ресторане Франт на Мясоедовской улице был задержан известный фармазонщик и скупщик ювелирных украшений Семен Левицкий про кличке Лева .

Пребывая в состоянии алкогольного опьянения, он попытался произвести в ресторане расчет с официантом золотыми изделиями.

На следующее утро Лева, как на духу, рассказал следователю, что он комивояжер по продаже золота. Золотые цацки для реализации получил от мужчины по кличке Шифон . Больше об этом работодателе Семен сообщить ничего не мог.

Сыщиками Одессы в квартире Левицкого был произведен тщательный обыск и было обнаружено свыше двадцати килограммов дутого золота в изделиях: крестики, браслеты, сережки и прочие ювелирные украшения.

Левицкий заявил, что ничего этого он не знал и ответ нужно спросить с того, кто дал ему на продажу эти изделия.

Лева рассказал, что получил этот товар на малине мадам Ройзман. Именно там чаще всего отдыхает с женщинами Шифон.

По оперативным данным работников уголовного розыска было известно, что именно этот притон является местом постоянных сборищ базарных спекулянтов, воров и фармазонщиков, скупщиков краденного.

Этот притон пользовался дурной славой даже на Молдаванке. Здесь часто собирались мокрушники и наемные убийцы. У них постоянно с собой было огнестрельное оружие - волына - и сотро отточенные перья - ножи.

Здесь бандиты часто играли в карточные игры, причем тех, кто проиграл и высказывал намерение отыграться обычно просто избивали и выбрасывали через заднюю дверь на помойкку.

Этот притон неоднократно закрывали, но все зря. В половине первого ночи он ежедневно открывал двери для постоянных посетителей.

Оперативники установили за малиной постоянное тайное наблюдение.

В одну из ночей туда прибыла пьяная компания. Среди посетителей были припортовые проститутки, несколько карточных шулеров и один мужчина, который по внешности был очень похож на разыскиваемого Шифона.

Милиционеры знали, что подозрительная компания может иметь при себе оружие и поэтому сыщики вызвали подкрепление.

Задерживать тех, кто находился в притоне, было решено в шесть часов утра. Предположили, что именно в такое утреннее время пьяные визитеры утолят свои страсти и уснут.

В шесть часов утра сыщики, переодетые нэпманами, которые якобы хотят продолжить свое веселое гуляние, попали в притон мадам Ройзман.

К счастью, один из работников милиции знал тайный пароль, который являлся пропуском вовнутрь. После произнесения этого пароля их без возражений и вопросов впустили в помещение.

После громкого окрика: Всем оставаться на местах, милиция в притоне поднялся настоящий переполох. Сложностей с задержанием не было, ибо все были еще в состоянии алкогольного опьянения после солидной дозы спиртного.

Сыщики задержали всех, а среди арестованных был и разыскиваемый бандит по кличке Шифон. У него изъяли револьвер с патронами и несколько золотых цепочек.

Этот мошенник успел отсидеть два года тюрьмы за подделку денег Временного Всероссийского правительства, которые тогда народ называл керенками по имени Керенского, который и возглавлял правительство.

На самом деле бандита его звали Леонид Шифман и до революции он был биржевым маклером. Торговал иностранной валютой, а после 1917 года, когда к власти пришли большевики, переквалифицировался в мошенники и стал промышлять подделкой долларов и франков.

После выхода из тюрьмы по окончании срока наказания Шифман начал выдавать себя за серьезного уголовного авторитета. Он, мол, сидел вместе с такими урками, что вам и не снилось.

Уже не воле Шифман начал заниматься перепродажей поддельного золота и ювелирных украшений.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Звёздные кражи

Авторизация