Арест бандитов

Хроника - Известные преступления и кражи

арест бандитов

На допросе задержанный бандит рассказал о том, что нападение на коммерческий магазин Калинушка было тщательно разработано.

Бананы - так на блатном жаргоне назывались патроны - они приобрели у неизвестного ему красноармейца. Он его не знает.

Приобретал Мамед и с него, как сказал бандит, и весь спрос.

Возможностей для выводов в результате анализа ситуации можно было сделать немного. Во-первых - кто-то украл и вывез патроны из армейского склада. Во-вторых - кто-то организовал и наладил сбыт патронов преступникам.

Получается, что кража - это дело рук тех, кто имеет непосредственное отношение к оружейному складу, т.е. служащих той самой воинской части. Цинки с патронами вывозили транспортом, а, без ведома руководства части это сделать было невозможно.

Последняя ревизионная проверка была проведена два года тому назад, что придавало уверенности преступникам в безнаказанности. Но знать о ревизии, опять же таки, мог знать только служащий части и, естественно, что не рядовой.

Тем временем розыск Мамеда продолжался. По показаниям арестованноо бандита, последнюю неделю он проживал по улице Кривой у своей сожительницы.

Когда опергруппа прибыла по указанному адресу, то выяснилось, что Мамед, которого соседи знали, как Руслана Нуриева, уже три дня доме не ночевал. Где находится его сожительница, также никто не знал.

26 февраля 1928 года на Староконном базаре задержали инвалида, который из-под полы продавал три пачки револьверных патронов. Во время ареста он кусался, орал и инсценировал эпилептический припадок.

В райотделе милиции задержанный пытался еще раз повторить эту процедуру с припадком, но затем передумал.

Патроны оказались из той же серии, что и патроны, проходящие по делу о краже боеприпасов. На следствии Василий Левчук - так звали задержанного - рассказал, что эти патроны он взял на квартире у убитого две недели назад вора - рецидивиста, который отбыл длительные сроки наказания в местах лишения свободы.

Левчук, зайдя в квартиру покойного, взял ряд его вешей, в том числе и эти патроны.

По информации милиции убитым, о котором говорил Левчук, был профессиональный вор Андрей Савельев. Он фигурировал в нескольких уголовных делах и в большинстве своем это были кражи со взломом.

После отбытия срока наказания Савельев - он же Савва - вроде отошел от преступного промысла. Он торговал голубями на Староконном базаре и различным мелким мотлохом. На этом сведения о Савельеве были исчерпаны.

Когда сыщики произвели осмотр и обыск его квартиры, то увидели, что сама квартира очень сильно захламлена. Но еще большее удивление у сыщиков ввызвал обнаруженный в комнате тайник. В тайнике был наган с десятью пачками патронов к нему, несколько женских золотых колец, а также несколько паспортов без фотографий.

В пиджаке, который висел в коридоре, в боковом кармане сышики обнаружили сложенный лист бумаги, который был вырван из блокнота. Этот документ привлек особое внимание следователя.

Это была страничка из дорогой записной книжки. Бумага глянцевая с водяными знаками. Но следователя заинтересовало даже не это - на листке бумаги имелась запись, сделанная карандашом:

14, 15 февраля Мамед Торговая, 8.
Аня.

Следствию необходимо было выяснить или были действительно знакомы между собой Мамед и убитый Савельев и, если да, то где и когда они последний раз встречались.

Вскоре стало известно, что по адресу Торговая, 8 расположена пивная забегаловка. За прилавком торговала бойкая девушка, на самом деле действительно Аня по фамилии Круглова.

На допрсе она рассказала, что примерно месяц назад в забегаловку начал постоянно наведываться ее давний знакомый Мамед. Однажды он пришел с товарищем, подарил Анюте дорогое колечко и попросил хорошенько запомнить своего друга, поскольку тот будет оставлять у нее небольшие свертки.

Что было в свертках, она не знает ибо смотреть боялась.Кругловва говорила, что свертки были довольно тяжелые, по весу примерно один килограмм.

Товарищ, по описанию Ани, был высоким средних лет мужчиной, то ли грек, то ли болгарин по национальности ибо говорил с едва заметным акцентом.

Прошло четыре дня и вскоре около восьми вечера в ресторанчике на улице Тираспольской Мамеда заметили. Об этом сообщил метродотель заведения, а по совместительству информатор милиции.

Опергруппа угрозыска приехала очень быстро. В глубине зала они действительно увидели столик, за которым сидел Мамед с несколькими ярко раскрашенными девицами. Напротив него сидели несколько мужчин, одетых в военную форму.

Работники уголовного розыска были одеты в штатское и не привлекали внимание окружающих. Они решили сперва осмотреться, а потом уже задерживать бандита.

Оперативники расположились возле прохода на кухню с тем, чтобы контролировать выход с помещения и видеть весь зал. Место для этого оказалось удобным.

В почти полностью заполненном помещении звуки цыганских гитар заглушали разговоры посетителей. Бандит и его веселая компания были увлечены разговором и не обращали внимания на других посетителей. Один из военных пожелал еще одну бутылку вина и официант сразу же выполнил заказ.

В этот момент в проходе остановился высокий мужчина. Он медленно обвел взлядом зал и подошел к столику Мамеда. По описанию его внешность в точности совпадала с портретом того, кого в своих показаниях описала Анна Круглова.

Он прошел через весь зал и, остановившись возле столика, за которым наблюдали оперативники, начал разговор. У работников уголовного розыска все сомнения отпали - у того был южный акцент.

В это время Мамед представил своему товарищу одного из военных. Тот молча пожал протянутую руку и что-то сказал. Вероятнее всего они были знакомы между собой.

Оперативники размышляли - задерживать бандитов немедленно или таки дать им выйти из ресторана и проводить задержание на улице. Если начнется стрельба (а она, скорее всего таки начнется), то могут пострадать случайные люди.

При задержании на улице существовал риск кого нибудь упустить и захватить не всех из тех, кто находился за столиком.

Военный был уже в состоянии приличной степени опьянения и неуверенным шагом направился в туалет. Момент для задержания оказался очень удобным.

Один из оперативников подошел к столику,за которым находился Мамед, и, пригнувшись, сказал, что с ним хочет поговорить один деловой , потолковать по одно выгодное дело.

Мамед был пьян и сказал, что никакими делами сейчас не занимается, а просто гуляет и отдыхает с друзьми. Оперативнок прошептал, что дело фартовое и может собеседника заинтересовать. Бандит молча кивнул и поднялся со стула.

В этот момент из коридора со стороны туалета вышел военный. На удивление он уже не шатался, а твердым шагом направлялся к своему столику. Преодолев примерно половину пути, военный увидел оперативника рядом с бандитом. Глаза его округлились и он бросился к выходу.

В этот момент Мамед полез во внутренний карман пиджака и хотел было вытащить оружие, но на него сразу набросились двое чекистов. Они заломали ему руки и вырвали револьвер.

Вскоре прибыло подкрепление. В зал вошли сотрудники ОГПУ и задержали всех посетителей, которые находились за столиком Мамеда кроме одного в военной форме - тот, кто выходил в туалет и на обратной дороге узнал оперативника, сумел скрыться.

Всех остальных отправили в ближайшее отделение милиции.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Звёздные кражи

Грабители устроили в Москве охоту за жен

News image

Сегодня в течение часа в российской столице группа неи...

Воры обчистили дом сестры Пэрис Хилтон

News image

Лос-анджелесcкие апартаменты Ники Хилтон ограбили неизвест...

Грабители вернули машину Кая Метова

News image

Угнанный недавно, прямо из-под окон певца, автомобиль Mer...

Авторизация