Финансовые расследования: российская практика и зарубежный опыт

Хроника - Финансовые преступления

финансовые расследования: российская практика и зарубежный опыт

Анализируются происхождение, содержание и применение термина финансовые расследования . Освещается опыт использования данного термина в науке и практике зарубежных стран.

В настоящее время термин финансовые расследования прочно вошел в российский деловой лексикон. Вкладывая в него тот или иной смысл, его использует значительное количество самых разнообразных субъектов. Получил широкое распространение данный термин и в сети Интернет, являющейся достаточно объективным измерителем частоты обращений терминов в практической деятельности. Так, финансовые расследования по количеству ссылок, выдаваемых ведущими поисковыми системами в русскоязычной зоне Интернета, практически не уступают таким терминам, как финансовый контроль и финансовый анализ .

Как представляется, ввод указанного словосочетания в оборот инициирован международными консалтинговыми компаниями, сопровождающими в России крупный иностранный бизнес и использующими в своей работе переводы знакомой и устоявшейся для них деловой лексики. Так, уже достаточно давно в спектр услуг компаний Большой четверки в том или ином виде входят: независимые финансовые расследования и поиск активов, финансовые расследования и содействие в спорных ситуациях, расследование финансовых махинаций и мошенничества, услуги по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и др. Как правило, все эти виды услуг объединяются под заголовком финансовые расследования и их выполнение осуществляет специально выделенное подразделение - группа финансовых расследований, или группа форензик .

Изучая содержание данных услуг, можно прийти к выводу, что они связаны с тем или иным применением экономических знаний в целях противодействия противоправным (и в первую очередь - преступным) посягательствам на собственность компаний. Также отдельной услугой является проведение экономических исследований и организация работы компании-заказчика в сфере устранения рисков вовлечения в процессы легализации преступных доходов.

Однако использование термина не ограничивается сферой работы международных компаний в России. Часто он используется и в секторе компаний российского консалтинга, и в деятельности специализированных служб хозяйствующих субъектов (экономической безопасности, внутреннего контроля, аудита и т.п.).

В практической деятельности к финансовым расследованиям обычно относят практику применения экономических знаний правоохранительными органами в борьбе с экономическими преступлениями и преступностью, использующую финансовую сферу как источник (или инструмент) для совершения иных преступных посягательств. Функционирует Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ (КСОНР) <1>. При этом в зависимости от структуры органов исполнительной власти и особенностей законодательства той или иной страны СНГ к службам налоговых (финансовых) расследований наряду с правоохранительными относятся и контролирующие органы.

--------------------------------

<1> Положение о Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств - участников Содружества Независимых Государств утверждено Решением Совета глав правительств СНГ от 30 ноября 2000 г.

Несмотря на такое активное использование термина в практической деятельности, в российской научной среде термин финансовые расследования не получил должного развития. В то же время на Западе финансовые расследования и судебный учет выступают отдельной отраслью прикладного научного знания наряду с криминалистикой, судебной медициной и судебной психиатрией [4, р. 2].

Согласно словарному варианту перевода на русский язык финансовые расследования (financial investigations) - это изучение финансовой отчетности и отслеживание финансовых операций, направленные на выявление финансовых нарушений и преступлений. Здесь под финансовыми преступлениями понимается обобщающее понятие, распространяющееся на различные виды незаконных действий, связанных с получением, использованием или распределением финансовых ресурсов, например подделка ценных бумаг или денег, отмывание денег, мошенничество с кредитными карточками, нарушение налогового законодательства и т.д.

Анализ использования данного термина в науке и практике развитых стран (в первую очередь, США) показывает, что ключевыми словами в этом определении являются получение, использование и распределение финансовых ресурсов при осуществлении преступной деятельности. Сюда же можно добавить оставшееся за скобками внесение искажений в систему финансового учета и отчетности для совершения преступления и сокрытия его следов.

Известный эксперт в данной области Джордж А. Маннинг в аннотации ко второму изданию книги Финансовые расследования и судебный учет отмечает: Присвоения и растраты, взяточничество, мошенничества, финансирование терроризма и отмывание денег являются одними из наиболее сложных преступлений для расследования. Процесс расследования невозможен без знания экономических отраслей законодательства, учета, финансов и банковского дела. Правоохранительные органы должны быть вооружены необходимыми средствами для борьбы с финансовыми преступлениями... Финансовые расследования и судебный учет, раскрывая механизмы совершения финансовых преступлений и использующиеся методы их выявления и расследования, представляют собой междисциплинарную концепцию, соединяя учет, финансовый анализ и правоохранительную деятельность [4, р. 2].

Экономический стимул выступает главной движущей силой при совершении преступлений (за исключением преступлений на сексуальной почве и чистой этнопреступности). Умея работать с финансовыми следами, которые тянутся за преступлением, правоохранительные органы получают дополнительные инструменты в борьбе с преступностью. Этот постулат используется при построении системы правоохранительных органов развитых стран. В США деятельность правоохранительных органов максимально приближена к финансовой сфере. Так, Министерство финансов США наряду с классическими для финансовых ведомств задачами наделено функциями по борьбе с финансовыми преступлениями и финансированием терроризма.

В структуре Минфина США выделены Служба внутренних доходов (Internal Revenue Service, IRS) с сетью подразделений, занимающихся выявлением и расследованием финансовых преступлений (IRS Criminal Investigation), и Служба по борьбе с терроризмом и финансовой разведки (Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI).

В Службу по борьбе с терроризмом и финансовой разведки Минфина США, в свою очередь, входит Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN), отвечающая за борьбу с отмыванием денег и иными финансовыми преступлениями путем отслеживания крупных или подозрительных денежных операций, поддержания базы данных по таким операциям и налаживания обмена такой информацией между организациями, борющимися с финансовыми преступлениями. На сайте Службы внутренних доходов Минфина США финансовые расследования рассматриваются в первую очередь как специализированный анализ документов. К ним, в частности, относятся учетные записи, банковская информация, данные о недвижимости и т.п. Основная задача финансовых расследований заключается в выявлении и фиксации движения денег, связанных с процессом преступной деятельности. Сопоставление фактов, свидетельствующих, откуда пришли денежные средства, кто их получил, когда они были получены, как сохранены или вложены, может вывести на криминальную деятельность.

Необходимо отметить, что содержание, которое вкладывают американцы в понятие финансовые преступления , имеет несколько расширенный по сравнению с привычным нам смысловой характер. Это не только преступления в финансовой сфере, но и преступления, использующие финансовую сферу. Так, в практике работы Службы внутренних доходов финансовым преступлением считается финансовая составляющая наркобизнеса (Narcotics Related Financial Crimes), а директор Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Уильям Фокс считает, что главная задача его финансовых аналитиков - помочь правоохранительным органам выявить финансовую составляющую грязных денег [1].

Таким образом, в предмет финансовых расследований как специализированного экономического анализа входит финансовая составляющая преступной деятельности. Именно изучение финансовой составляющей при надлежащей организации труда и технологии может существенно помочь правоохранительным органам при выявлении и расследовании практически любого преступления, которое связано с движением финансовых ресурсов и оставляет следы в финансовой информации.

Финансовая составляющая криминальной активности может составлять саму суть преступной деятельности, ее способ, маскировку следов при совершении экономических преступлений, а может иметь обслуживающую функцию - получение дохода при реализации товара (торговля наркотиками, оружием, людьми и т.д.), его сокрытие и размещение (легализация), поступление средств для совершения преступлений (финансирование терроризма, экстремистской деятельности, заказных убийств, организации незаконных вооруженных формирований и т.д.).

Сущность финансовых расследований как практической деятельности заключается в применении комплекса методических положений по использованию знаний бухгалтерского учета, финансового анализа, банковского дела и иных прикладных экономических наук для выявления и фиксации финансовой составляющей указанных видов преступной деятельности.

Научно-методическое обеспечение организации и проведения финансовых расследований на Западе имеет достаточно высокий уровень развития и ориентировано на решение практических задач. В России сегодня фактически отсутствуют современные методики анализа финансовой информации в целях борьбы с преступностью. С преступностью борются, используя методики документального и фактического контроля, созданные для выявления хищений социалистической собственности. Эти методики просто не видят преступления, совершаемые в иных хозяйственных условиях и иными преступниками.

Разработка адекватных методик финансовых расследований является важным и сложным делом. Для успешного решения стоящих задач необходимы не только адаптация к российским условиям зарубежного опыта, но и совместные усилия представителей правоохранительных органов, Росфинмониторинга, Счетной палаты Российской Федерации, Банка России, Минфина России, а также сферы консалтинга и крупных субъектов хозяйствования, имеющих практический опыт в сфере финансовых




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Разработка сайтов в санкт-петербурге еще по теме.

Авторизация