Финансовые преступления

Хроника - Финансовые преступления

финансовые преступления

В первом полугодии 2005 года органами финполиции РК возбуждено и расследуется около 100 уголовных дел, связанных с причинением крупного материального ущерба государству и юридическим лицам. Об этом 5 августа 2005 г. на пресс-конференции в Астане сообщил первый заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рустам Ыбырайымов.

По словам Р. Ыбырайымова, суммы причиненного ущерба, выявленного по этим делам, колеблются от 100 млн. до 2,5 млрд. тенге. В целом ущерб по этим делам составил 27 млрд. тенге, возместить из них на данный момент удалось 3,2 млрд. тенге , - уточнил он. Данные дела связаны в основном с такими преступлениями, как лжепредпринимательство, уклонение от уплаты налогов, завладение чужим имуществом, финансовое мошенничество и хищение бюджетных средств.

Кроме того, сообщил Р. Ыбырайымов, уже в течение июля органы финполиции выявили 15 преступлений, ущерб по каждому из которых превысил 100 млн. тенге.

В марте - апреле 2005 года Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по материалам проверки обращений вкладчиков инвестиционно - приватизационных купонов возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам реализации акций без ведома акционеров ряда предприятий, принадлежащих ИПФ Бутя Капитал . Об этом 5 августа на пресс-конференции в Астане сообщил первый заместитель председателя Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рустам Ыбырайымов.

По словам Р. Ыбырайымова, материалы дел уже сейчас позволяют говорить о том, что коммерческая деятельность Булата Абилова, принимавшего решения по ИПФ Бутя Капитал , в период деятельности фонда осуществлялась в разрез с законами Казахстана. Ущерб, причиненный его действиями, значительно превышает те суммы, которые возмещены вкладчикам фонда .

Так, в 1995 году ИПФ Бутя Капитал приобрел на купоны вкладчиков 360 тыс. акций АО Актобемунайгаз номинальной стоимостью 20 тенге каждая. После регистрации очередной эмиссии ценных бумаг стоимость одной акции составила 1500 тенге, в результате чего на 30 сентября 1995 года фонд владел акциями Актобемунайгаз на сумму 540 млн. тенге. В ноябре 1996 года ИПФ Бутя Капитал продал акции Актобемунайгаза АОЗТ Глобал Казком Секьюрити (предприятие входило в состав Казком Секьюрити принадлежащее Казкоммерцбанку ) за 102 млн. тенге. Убыток от этой операции для фонда составил 440 млн. тенге.

Аналогичным образом в 1995 году фонд приобрел акции ЗАО Шымкентфосфор на сумму 202 млн. тенге и реализовало их ТОО ASD за 2 млн. тенге. Следствием установлено, что решения о реализации акций АО Актобемунайгаз и ЗАО Шымкентфосфор принимались без ведома акционеров , - отметил Р. Ыбырайымов. Он также подчеркнул, что в настоящее время изучается вопрос об использовании фондом сумм разницы по приобретенным и реализованным акциям.

На вопрос журналистов о политической подоплеке возбужденных уголовных дел, Р. Ыбырайымов ответил, что заявления Б. Абилова о незаконности действий правоохранительных органов или их политической подоплеке, ни что иное, как попытка уйти от ответственности . При этом, для реализации своих целей Абилов использует нечестные методы защиты, вводит в заблуждение общественность, заявляя о полном расчете с вкладчиками фонда , - подчеркнул он.

Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью также установило прямое отношение Булата Абилова к ТОО C&B , в отношении которого возбуждено уголовное дело по фактам неуплаты налогов и нарушения правил бухгалтерского учета. Р. Ыбырайымов пояснил, что в январе 2005 года постановлением прокуратуры города Алматы было возобновлено расследование по закрытому ранее уголовному делу о незаконном получении и нецелевом использовании кредита в ЗАО Эксимбанк Казахстан в отношении руководства ТОО BRC и ТОО C&B . В ходе дополнительного расследования был выявлен факт уклонения от налогов компанией ТОО C&B в сумме $3,5 млн., в связи с чем в феврале 2005 года было возбуждено уголовное дело по данному составу экономического преступления. При расследовании дела достоверно установлено, что ТОО BRC и ТОО C&B имеют прямое отношение к Б. Абилову , - заявил Р. Ыбырайымов.

Как сообщалось ранее, в октябре 2000 года ЗАО Эксимбанк Казахстан (100% участия государства) авалировал 14 векселей на сумму $8,5 млн., выпущенных ТОО BRC и ТОО C&B под гарантию аффилированных с Б. Абиловым ТОО Нур и ЗАО Бутя . В установленные сроки ТОО BRC и ТОО C&B погасили лишь $3,1 млн. В 2004 году после вмешательства финполиции ЗАО Бутя погасила оставшуюся часть долга в сумме $5,6 млн. Уголовное дело по факту незаконного получения и нецелевого использования кредита ввиду полного погашения займа было прекращено.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация