Финансовые преступления страшнее терроризма?

Хроника - Финансовые преступления

финансовые преступления страшнее терроризма?

Нью-Йоркское отделение ФБР переориентирует своих агентов с борьбы против терроризма на борьбу с финансовыми преступлениями. Возможно, обнародование такого решения — прямая реакция ФБР на дело Бернарда Мэдоффа, укравшего у инвесторов 50 миллиардов долларов с помощью хитроумной пирамиды, известной как Схема Понци .

Глава ФБР в Нью-Йорке Дэвид Кардона сказал, что столь кардинальных действий потребовал целый каскад крупнейших в истории США финансовых преступлений, представляющих угрозу финансовой системе США. По словам Кардоны, возглавляет борьбу с финансовыми преступлениями Специальный Агент с 23-летним стажем Рэйчел Рохас, которая ранее занималась отслеживанием денежных потоков для финансирования террористических организаций, прежде всего, Аль-Каеды. Кардона считает, что опыт, приобретённый в работе по предотвращению терактов, очень поможет сотрудникам ФБР предотвратить и крупные финансовые аферы. Но проблема в том, что в финансовой области очень трудно разграничить просто ошибки руководителей финансовых институтов и криминальные намерения, которые, если учесть их последствия для страны, можно было бы классифицировать как финансовый терроризм.

Вот что говорит о решении ФБР Джудит Миллер, нью-йоркский политический комментатор, научный сотрудник Манхэттенского института:

— Я думаю, что усилия по борьбе с терроризмом надо сочетать с усилиями по борьбе с финансовыми преступлениями, дабы не ослабить один фланг борьбы ради усиления другого. Лишним свидетельством остающейся опасности терактов служит приговор группе мусульманских эмигрантов, признанных виновными в попытке устроить теракт на военной базе Форт Дикс . Конечно, после 11 сентября 2001 года финансовые и другие крупномасштабные преступления отошли на второй план из-за опасности терроризма. Теперь необходимо найти некий баланс, чтобы адекватно вести борьбу и с тем, и с другим.

Свои действия по борьбе с финансовыми преступлениями ФБР координирует с Федеральной корпорацией по страхованию банковских вкладов FDIC и с Федеральной администрацией жилого фонда, ибо ипотечное жульничество тоже приняло в последние годы невероятные масштабы. ФБР и Федеральная корпорация по страхованию вкладов концентрируют ведущееся сейчас расследование дело Мэдоффа на поиске тех, кто ему помогал, ибо трудно поверить, что столь крупную международную аферу можно было провернуть без сообщников, как в США, так и в некоторых других странах.

Громкое дело Бернарда Мэдоффа совпало с коррупционным скандалом в штате Иллинойс, также ставшего в центре всеобщего внимания.

— Может ли политический скандал в Иллинойсе, штате, представителем которого в Сенате был новоизбранный президент Барак Обама, бросить тень на репутацию самого Обамы — выходца из той же политической среды, что и обвинённый в коррупции губернатор Благоевич? — спросил я у одного из ведущих историков консервативного движения в США, научного сотрудника Фонда Наследие Ли Эдвардса:

— Я не думаю, что скандал с губернатором Иллинойса втянет в свою воронку новоизбранного президента. В нашей истории были случаи, когда президенты оказывались в центре разного рода скандалов политического, даже морального характера, но я не помню, чтобы американского президента обвинили в вымогательстве денег. Губернатор — это другое дело. Случай с губернатором Иллинойса носит частный характер. В этом скандале, насколько нам сейчас известно, Барак Обама не замешан. Он действительно работал в системе Демократической партии штата, пользовался поддержкой лидеров партии, партийной машины, но пока нет никаких серьёзных оснований подозревать, что он сам пытался обогатиться незаконным путём, как это пытался сделать нынешний губернатор штата.

— В связи со скандалом в Иллинойсе кое-кто задаёт вопрос, каким образом во время избирательной кампании Бараку Обаме удалось собрать рекордную сумму денег?

— Известно, что сумма, собранная Обамой, оказалась самой крупной за всю историю политической жизни США. Чеки были посланы избирателями по электронной почте, 3 миллиона человек дали свои деньги в избирательный фонд Обамы... Это не был старый стиль закулисной партийной политики, побуждавшей людей давать деньги. Даже если какой-нибудь советник Обамы окажется втянутым в скандал, сам избранный президент не будет замешан.

— Учитывая количество недавних скандальных историй с видными политиками, такими, как сенатор из Аляски Стивенс или конгрессмен из Нью-Йорка Ренгел, возникает вопрос, насколько защищена американская система от такого рода поведения политиков?

— Вспомним, что Джеймс Мэдисон писал 220 лет назад: Если бы люди были ангелами, то не было бы необходимости в правительстве . Но люди не ангелы, в том числе, и видные политики. Они иногда могут проявлять свою не ангельскую природу. И всё же американская система гораздо свободнее от коррупции, взяточничества, подкупа, чем многие другие системы в мире. Нынешний скандал — как ураган средней силы, который может нанести определённый ущерб одному штату, но не стране в целом. Не стоит преувеличивать опасность. Американская демократическая система остаётся сильной. Законы в ней работают, судебная система работает. Коррумпированных политиков и должностных лиц разоблачают, судят и наказывают. А если скандалы повторяются каждые 20-30 лет, это не такой уж страшный средний показатель в американской политической жизни. Тем, кто нас может упрекнуть в том, что мы учим других, как правильно жить, а сами правильно жить не можем, мы ответим: коррупция не была и не будет ежедневным явлением в американской политике. Система, которую мы выстроили и продолжаем строить, защищена Конституцией, федеральными и штатными законами, и эта система доказала свою каждодневную дееспособность. Она хорошо работает, скажем, 360 дней в году, но, может быть, пять дней в году даёт сбои. Но это хороший средний показатель, если учесть человеческую природу.

Ли Эдвардс заметил, что, в конце концов, большинство американцев, в том числе и жителей Иллинойса, считают коррумпированность этого штата особенной и не типичной для других штатов. Да, Иллинойс — часть Америки, но не вся Америка.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация