Число финансовых преступлений в интернете в 2008 году выросло на треть

Хроника - Финансовые преступления

число финансовых преступлений в интернете в 2008 году выросло на треть

Число совершенных в интернете финансовых преступлений в 2008 году увеличилось на треть, констатируют эксперты Internet Crime Complaint Center. Суммарные финансовые потери достигли здесь $265 млн, что на $25,5 млн больше, чем в 2007 году. Этот отчет показывает, что схемы компьютерного мошенничества с угрожающей скоростью набирают популярность. Положительным можно назвать лишь тот факт, что Россия в 2008 году выпала из десятки пострадавших стран - в 2007 году на нее приходилось 0,8% киберпреступности.

Число сообщений о финансовых преступлениях, совершенных с использованием интернета, подскочило на 33% в 2008 году, утверждают эксперты Internet Crime Complaint Center (ICCC), занимающегося расследованием случаев онлайнового мошенничества (отчет компании на англ. языке в нашем доп. материале).

Организация за прошлый год получила 275 тыс. жалоб против 207 тыс. в 2007 году. Это самый высокий показатель с 2000 года, когда впервые стали публиковаться подобные отчеты. В ICCC обращают внимание, что с 2004 года ущерб от деятельности интернет-преступников неуклонно растет, причем страдают от него как компании, так и частные пользователи.

Совокупные убытки от действий сетевых мошенников в 2008 году в долларовом выражении составили $264,59 млн, что на $25,5 млн больше, чем годом ранее. Средний ущерб, который был нанесен каждой жертве киберпреступников, составил $931.

Этот отчет показывает, что сложные схемы компьютерного мошенничества продолжают набирать популярность, так как финансовые потоки все больше перемещаются в интернет , - цитирует CNN Шона Генри, заместителя руководителя киберподразделения ФБР США.

Схемы мошенничества

Сегодня отъем денег осуществляется старыми проверенным способами. Больше всего жалоб поступило от покупателей, которым не доставили товар из интернет-магазинов (32,9%) . Также часто встречаются сообщения о махинациях на интернет-аукционах (25,5%) или мошенничестве с банковскими дебетовыми картами (9%). Кроме того, в топ-листе фигурируют различные схемы мошенничества - финансовые пирамиды, нигерийские письма и так далее. Еще одним популярным видом сетевых преступлений является рассылка электронных писем от имени ФБР (а в наиболее продвинутых случаях - лично от президента Бюро Роберта Мюллера), в которых получателей уведомляют о необходимости погасить ту или иную задолженность, перечислив деньги по указанным реквизитам. Таким же образом мошенники получают персональные данные. В связи с этим ФБР в очередной раз предупредило граждан о том, что не запрашивает их персональные данные через электронную почту.

Чаще обманывают и обманываются мужчины

В статистике, представленной в отчете ICCC, есть еще одна интересная закономерность: обманывают и становятся жертвами обмана, как правило, мужчины. Среди злоумышленников их 77,4%, среди пострадавших - более 55%. И теряют они в среднем больше, чем женщины, - $993,76 в 2008 году против $860,98.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация