Горячая десятка ФБР

Воровство - Грабежи и убийства

 горячая десятка  фбр

В Скотленд-Ярд обратился киноман, сообщивший, что, просмотрев в очередной раз любимый им фильм Ганнибал и увидев в одной из сцен фотографии самых разыскиваемых преступников США, он узнал в одном из них человека, которого несколько раз встречал на улице британской столицы. В Лондон тут же примчались агенты ФБР, ибо речь идет о Джеймсе Балджере, одном из трех самых опасных скрывающихся преступников из так называемой горячей десятки ФБР, за информацию о местонахождении которых назначена награда более чем в миллион долларов.

Семидесятитрехлетний ныне Балджер по кличке Уайти, бывший главарем известной бостонской банды Винтер хилл , специализировавшейся на рэкете и торговле наркотиками, обвиняется, помимо всего прочего, в убийстве двадцати человек. В 1995 году он бежал из США, предупрежденный о готовящемся аресте офицером ФБР, который вскоре был за это судим и посажен в тюрьму

В Скотленд-Ярд обратился киноман, сообщивший, что, просмотрев в очередной раз любимый им фильм Ганнибал и увидев в одной из сцен фотографии самых разыскиваемых преступников США, он узнал в одном из них человека, которого несколько раз встречал на улице британской столицы. В Лондон тут же примчались агенты ФБР, ибо речь идет о Джеймсе Балджере, одном из трех самых опасных скрывающихся преступников из так называемой горячей десятки ФБР, за информацию о местонахождении которых назначена награда более чем в миллион долларов.

Семидесятитрехлетний ныне Балджер по кличке Уайти, бывший главарем известной бостонской банды Винтер хилл , специализировавшейся на рэкете и торговле наркотиками, обвиняется, помимо всего прочего, в убийстве двадцати человек. В 1995 году он бежал из США, предупрежденный о готовящемся аресте офицером ФБР, который вскоре был за это судим и посажен в тюрьму. А беглый бандит с той поры является постоянным персонажем горячей десятки ФБР, возглавляемой ныне Усамой Бен Ладеном, за выдачу которого назначена награда в пять миллионов долларов.

Горячая десятка ФБР появилась чуть более пятидесяти лет назад. Началось с того, что один из репортеров попросил чиновников ФБР назвать десять самых плохих парней США, находящихся в розыске, которых можно было бы назвать самыми опасными преступниками, разгуливающими на свободе. Такой список был составлен и передан Международной службе новостей, влившейся позднее в информационное агентство Юнайтед пресс Интернэшнл (ЮПИ).

Пресса приняла это с восторгом, и 14 марта 1950 года легендарный директор ФБР Эдгар Гувер утвердил регулярно обновляемую горячую десятку как постоянное средство сотрудничества с прессой. За пятьдесят лет в лауреатах десятки побывало 458 разного рода преступников, 429 из них были в конце концов арестованы. В ста тридцати семи случаях это произошло по наводке рядовых американцев, встретивших человека, фотографию которого они видели в горячей десятке , опубликованной в прессе или показанной по телевидению.

На юбилейной церемонии в штаб-квартире ФБР его глава Луис Фри рассказал о том, как с годами менялся образ американского плохого парня . В пятидесятые годы это были типажи боевика Бонни и Клайд - банковские грабители и убийцы. В шестидесятые - мастера киднэппинга, похищения людей с целью выкупа. В семидесятые - на авансцену выходят мэтры организованной преступности: игорного бизнеса, торговли женским телом и порнографией. В последнее десятилетие XX века в горячей десятке преобладали наркодельцы, террористы и серийные убийцы-маньяки.

Вот как выглядела горячая десятка на момент ареста Джеймса Балдера.

№ 1. Усама Бен Ладен. Его послужной список известен.

№ 2. Рамон Эдуардо Ареллиано-Феликс, 1964 года рождения, гражданин Мексики, лидер преступного сообщества, известного под названием Тихуано Картель , которое считается одним из лидеров нелегальной торговли наркотиками в США. Правоохранительные службы обладают только двумя фотографиями Ареллиано-Феликса и практически не знают фактов его биографии. Известно лишь, что он обладает обширными знаниями в области медицины, сельского хозяйства и юриспруденции.

№ 3. Джеймс Балджер, 1929, гражданин США, уроженец Бостона. В начале семидесятых годов организовал преступную группу, которая занималась торговлей наркотиками, вымогательством, отмыванием денег и заказными убийствами. Любит читать, обладает обширными знаниями в области истории и литературы. Свою организацию он создавал по образу и подобию партии российских социалистов-революционеров (эсеров). Постоянно носит с собой нож, любит появляться в компании красивых женщин. Следит за своим здоровьем и занимается спортом. В розыске уже почти двадцать лет.

№ 4. Виктор Мануэл Герена, 1958, уроженец Нью-Йорка, американец пуэрто-риканского происхождения. До начала преступной деятельности работал техником по ремонту лифтов. Обвиняется в краже оружия и армейской амуниции на сумму семь миллионов долларов. Когда его пытались арестовать сотрудники спецслужб, он ранил нескольких агентов ФБР из пистолета, а затем сделал инъекции неустановленного вещества, полностью парализовавшего их.

№ 5. Глен Стюарт Годвин, 1958, уроженец Майами, свободно говорит по-испански. Известен как мастер - золотые руки: может работать строителем, слесарем-инструментальщиком, токарем. Обвиняется в убийствах и торговле наркотиками. Дважды бежал из тюрем США. Разыскивается уже десять лет.

№ 6. Эрик Роберт Рудольф, 1966, уроженец городка Меррит Айленд штата Флорида. Известный американский террорист, связанный с крайне правыми организациями. Подозревается в изготовлении взрывных устройств по крайней мере для четырех террористических актов, в результате которых погибли более ста пятидесяти человек. Постоянно носит с собой огнестрельное оружие. Может работать кузнецом или строительным рабочим. В розыске уже пятнадцать лет.

№ 7. Феликс Саммерс, дата рождения точно неизвестна - 1980 или 1981 год. Уроженец Филадельфии. Член одной из черных молодежных банд. Обвиняется в убийстве шестнадцатилетней девочки, ранении пяти ее подруг и участии в убийстве свидетельницы, которая давала показания на одного из членов его банды. Человек без определенных занятий. Владеет многими видами оружия.

№ 8. Клэйтон Ли Ваагнер, 1956, уроженец штата Северная Дакота. Обладает уникальным набором фальшивых документов, следствием установлено, что он использовал сорок три чужих имени. В 2001 году совершил целый букет тяжких преступлений - от убийства и ограбления банка до взрыва бомб и захвата заложников.

№ 9. Дональд Юджин Вебб, 1931, родился в Оклахома-Сити, представитель классической волны преступников - на его счету кражи со взломами и убийствами. Работал мясником, продавцом, менеджером магазинов и автомехаником. Параллельно совершал ограбления. Известна его феноменальная физическая сила. Одного из сообщников, заподозренного им в связях с полицией, он изувечил. Вебб прославился в криминальном мире США благодаря тому, что застрелил начальника полиции штата Пенсильвания, который некогда его арестовал. В розыске с 1979 года.

№ 10. Хоптон Эрик Браун, 1974, гражданин Ямайки. Обвиняется в торговле наркотиками и убийствах (среди его жертв женщина на восьмом месяце беременности). На полученные от преступной деятельности деньги собрал огромную коллекцию ювелирных украшений, постоянно носит толстые золотые цепи и перстни.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Дело Джона Гейси

News image

Одиннадцатого декабря 1978 г. жительница г. Чикаго Элизабе...

Равашоль

News image

Кража тридцати килограммов динамита со склада каменоломен,...

Звёздные кражи

Грабители вернули машину Кая Метова

News image

Угнанный недавно, прямо из-под окон певца, автомобиль Mer...

Воры обчистили дом сестры Пэрис Хилтон

News image

Лос-анджелесcкие апартаменты Ники Хилтон ограбили неизвест...

Экс-министра обокрали на 110 тысяч литов

News image

Экс-министр лишилась украшений Воры обокрали дом члена с...

Авторизация