Джек-Потрошитель оказался евреем

Воровство - Грабежи и убийства

джек-потрошитель оказался евреем

Знаменитое дело британского маньяка Джека-Потрошителя раскрыто спустя более чем 100 лет.

В обнародованных записях инспекторов Скотланд-Ярда указывается имя самого известного маньяка в мире. Им оказался польский еврей-иммигрант.

Внук лондонского полицейского, расследовавшего дело знаменитого маньяка Джека-Потрошителя, раскрыл имя предполагаемого убийцы, на след которого вышел Скотланд-Ярд

Знаменитое дело британского маньяка Джека-Потрошителя раскрыто спустя более чем 100 лет.

В обнародованных записях инспекторов Скотланд-Ярда указывается имя самого известного маньяка в мире. Им оказался польский еврей-иммигрант.

Внук лондонского полицейского, расследовавшего дело знаменитого маньяка Джека-Потрошителя, раскрыл имя предполагаемого убийцы, на след которого вышел Скотланд-Ярд. Записи старшего инспектора полиции Дональда Свенсона были обнародованы в пятницу, 14 июля, после того как его внук, Невилл Свенсон, передал хранившиеся в семье записи деда в управление Скотланд-Ярда. Теперь архивные документы, где указывается настоящее имя знаменитого маньяка-убийцы, будут храниться в Музее преступлений при Центральном управлении полиции Лондона.

С августа по ноябрь 1888 года в лондонском Ист-Энде были совершены по меньшей мере пять зверских убийств. Жертвами маньяка стали проститутки злачного квартала Уайтчэпел. Девушки были убиты и жестоко истерзаны; у некоторых маньяк вынул и поменял местами внутренние органы, за что и получил свое прозвище. Больше века эти убийства, наводившие страх на всю Великобританию, оставались нераскрытыми. Количество подозреваемых приблизилось уже к двум сотням.

И только на днях личность самого известного в мире маньяка была разгадана.

Записи следователя Свенсона были сделаны им на полях книги «Светлая сторона моей службы», автором которой являлся его непосредственный начальник, помощник главы лондонской полиции Роберт Андерсон. Эта книга переходила в семье полицейского Свенсона по наследству – сначала ее хранила дочь Дональда Свенсона, а затем внук Невилл Свенсон, сообщает издание Sydney Morning Gerald. О существовании книги общественность узнала еще в 1980-е годы, однако члены семьи только сейчас решились ее обнародовать.

«Достоверно установленный факт, – пишет на полях книги старший инспектор Свенсон, – что убийства совершил польский еврей-иммигрант Аарон Космински».

Его имя и раньше фигурировало в списке возможных подозреваемых, однако теперь выяснилось, что лондонская полиция считала его главным претендентом на роль маньяка.

Космински был польским евреем, он приехал в Англию на заработки в 1882 году и устроился цирюльником в одну из парикмахерских лондонского района Уайтчэпел, сообщает Daily Mail. Полиция задержала его совсем по другому поводу – после попытки зарезать свою сестру. Во время допросов инспектор Свенсон был удивлен поразительным сходством задержанного с описаниями очевидцев внешности Джека-Потрошителя. Но все усилия доказать причастность Космински к зверским преступлениям оставались безрезультатными – допросы страдавшего тяжелым психическим расстройством поляка ни к чему не приводили.

Как пишет инспектор Свенсон, был единственный свидетель, который видел Джека-Потрошителя и мог опознать в нем Аарона Космински. «Единственный человек, который хорошо видел убийцу и без колебаний опознал его на очной ставке, отказался подтверждать свои показания», – говорится в книге Роберта Андерсона. Как уточняет на полях книги своего начальника Дональд Свенсон, «подозреваемый, как и Космински, был евреем, и понимал, что его свидетельства могли привести к вынесению обвинительного приговора и казни преступника, поэтому не решился взять на себя ответственность за жизнь Космински».

Прямых улик против задержанного за время следствия так и не нашлось. А без доказательств полицейские не стали обнародовать результаты своего расследования. Роберт Андерсон пишет, что раскрытие имени преступника «не пойдет на благо обществу». Тем не менее, ни Андерсон, ни Свенсон, ни другие инспекторы Скотланд-Ярда не сомневались, что вышли на след настоящего убийцы. Судебного процесса над Космински не было: после обвинений в попытке убийства сестры врачи признали его душевнобольным и отправили на принудительное лечение в клинику Брайтона. Как пишет на полях книги инспектор Свенсон, больше в Лондоне не совершалось подобных убийств, а Космински умер в 1919 году в психиатрической клинике. Через пять лет скончался и сам Дональд Свенсон.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Звёздные кражи

Воры обчистили квартиру актера Епифанц

News image

В квартире известного актера Владимира Епифанцева побывали...

Грабители вернули машину Кая Метова

News image

Угнанный недавно, прямо из-под окон певца, автомобиль Mer...

Грабители похитили из дома Бритни Спирс

News image

Грабители, обворовавшие дом Бритни Спирс в Беверли-Хиллс, ...

Авторизация