Хайр-Ад-Дин (Hair-Ad-Din)

Преступники - Серийные убийцы

хайр-ад-дин (hair-ad-din)

Турецкий мореплаватель, могущественный средиземноморский пират, подчинивший своей власти почти все северное побережье Алжира

1518г. - провозгласил себя султаном Барбароссой II;
1536г. - к его помощи прибег король Франции Франциск I в своей борьбе против Карла V;
1538г. - разгромил христиан в заливе Превеза;
1541г

Турецкий мореплаватель, могущественный средиземноморский пират, подчинивший своей власти почти все северное побережье Алжира

1518г. - провозгласил себя султаном Барбароссой II;
1536г. - к его помощи прибег король Франции Франциск I в своей борьбе против Карла V;
1538г. - разгромил христиан в заливе Превеза;
1541г. - нанес повторное поражение флоту христиан, насчитывавшем более 500 кораблей, во главе с императором Карлом V и герцогом Альба.

Унаследовав после гибели старшего брата крупную пиратскую флотилию в несколько тысяч человек, он в 1518 году провозгласил себя султаном Барбароссой II и признал верховную власть Османской империи. Турецкий султан Селим I назначил его главнокомандующим всего своего флота и берлербеем ( эмиром эмиров , а их в Турции тогда было всего семь человек) Африки. Активная деятельность пиратов под руководством Барбароссы II потребовала значительных усилий от императора Карла V, направившего в 1535 году против них мощный флот под начальством выдающегося флотоводца генуэзца Андреа Дориа. Однако, несмотря на ряд побед, могуществу пиратов не был нанесен сколько-нибудь значительный ущерб.

К помощи Барбароссы II в 1536 году прибег король Франции Франциск I в своей борьбе против Карла V. После расторжения франко-турецкого союза турецкий флот под командованием Барбароссы захватил Бизерту в Тунисе, опустошил ряд островов в Ионическом и Эгейском морях, создал угрозу Неаполю и Венеции. Соединенные флоты христианских государств под командованием Андреа Дориа в 1537 году нанесли поражение пиратам в районе Мессины. Но Барбаросса взял реванш, разгромив в 1538 году христиан в заливе Превеза. Целых три года понадобилось христианам, чтобы вновь собрать силы для борьбы. Флот, насчитывавший свыше 500 кораблей, во главе с императором Карлом V и герцогом Альба 19 октября 1541 года навязал пиратам бой на подступах к Алжиру. Но и на этот раз победу одержали пираты, нанеся такое поражение христианским государствам, от которого они не смогли оправиться долгие десятилетия.

Скопив несметные богатства, Барбаросса II прожил последние годы в Константинополе, где и умер в своем дворце над Босфором и был похоронен в воздвигнутой им мечети. В течение длительного времени каждый турецкий корабль, выходивший из бухты Золотой Рог, отдавал салют перед мавзолеем, а команда возносила молитвы в честь величайшего турецкого мореплавателя и могущественного пирата.

Варварийское пиратство просуществовало ряд столетий и лишь в XVIII в., в результате потери опоры в слабеющей Турции и борьбы с ним многих европейских государств, стало клониться к упадку, окончательно прекратив свое существование только к 30-м годам XIX века после завоевания Алжира Францией.

79Это была хорошо организованная шайка. Члены шайки – наглые, энергичные, смелые. Одно время они навели на Петербург панику.

Операции их начались в 1855 году. В конце этого года на Волховской дороге был найден труп мужчины, задушенного веревочной петлей. Расследование установило, что это был крестьянин Семизоров из села Кузьминского, что он ехал домой, был по дороге кем-то удушен, после чего у него взяли лошадь, телегу и деньги.

Следом за ним на той же Волховской дороге был удушен крестьянин деревни Коколовой Иван Кокко, причем у него взяты были лошадь с санями..

Затем страшные преступники как будто переселились в Кронштадт, и там так же были убиты удушением веревочной петлей и ограблены друг за другом крестьянин Ковин н жена квартирмейстера Аксинья Капитонова.

Потом убийство удушением Михеля Корвонена и легкового извозчика Федора Иванова, оба раза с ограблением и уже снова в Петербурге, на погорелых местах Измайловского полка.

Следом за извозчиком Ивановым близ Скотопригонного двора был найден труп так же удушенного и ограб - ленного извозчика.

Как сейчас помню панику, охватившую жителей столицы, а особенно извозчиков.

Нас же угнетало чувство бессилия. Я был тогда еще маленьким человеком, помощником надзирателя при Нарвской части, но начальство уже отличало меня.

Пристав следственных дел, некий Прач, толстый, краснолицый, с рыжими усами, самоуверенно говорил: – Небось откроем! У меня есть такие люди, которые ищут, и сам я гляжу в оба!

Но он больше глядел в оба... кармана мирных жителей своей части.

Другое дело Келчевский.

Он был стряпчим по полицейским делам той же Нарвской части и проявлял незаурядную энергию, особенно в ведении следствия. Мы с ним подолгу беседовали о таинственных убийцах. Как он, так и я, не сомневались, что в этих убийствах принимает участие не один и не два человека, а целая шайка.

Конец этого года и начало следующего можно назвать буквально ужасными. За два месяца полиция подобрала одиннадцать тел, голых, замерзших, со страшными веревками на шее! Это были извозчики или случайные про - хожие.

Из одиннадцати подобранных тел девять удалось оживить благодаря своевременной медицинской помощи, и рассказы потерпевших были страшнее всяких придуманных рождественских рассказов.

Наняли меня, – вспоминал извозчик, – два каких - то не то мещанина, не то купца на Рижский проспект, рядились за тридцать копеек, я и повез. Они песни поют. Только въехали мы с седьмой роты на погорелые места, они вдруг притихли. Я поглядел – они что-то шепчутся. Страх меня забрал. Вспомнил про убивцев и замер. Кругом ни души, темень. Я и завернул было коня назад.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Звёздные кражи

Экс-министра обокрали на 110 тысяч литов

News image

Экс-министр лишилась украшений Воры обокрали дом члена с...

Воры обчистили квартиру актера Епифанц

News image

В квартире известного актера Владимира Епифанцева побывали...

В Берлине была обкрадена квартира минист

News image

Седьмого ноября, в Берлине вечером неизвестные обокрали ...

Авторизация