Александр Спесивцев Самый известный маньяк-«надомник»

Преступники - Серийные убийцы

александр спесивцев самый известный маньяк-«надомник»

Александр Спесивцев Самый известный маньяк-«надомник» (так в «Энциклопедии серийных убийц» названы те из них, кто убивает в своём доме или квартире) и маньяк-каннибал в России.

Александр Николаевич Спесивцев родился 1 марта 1970 года. Отец был алкоголиком и вскоре Саша остался с матерью Людмилой, бросившей мужа, и старшей сестрой Надеждой. Жили они в 3-комнатной квартире на верхнем этаже 9-этажного дома в городе Новокузнецке Кемеровской области

Александр Спесивцев Самый известный маньяк-«надомник» (так в «Энциклопедии серийных убийц» названы те из них, кто убивает в своём доме или квартире) и маньяк-каннибал в России.

Александр Николаевич Спесивцев родился 1 марта 1970 года. Отец был алкоголиком и вскоре Саша остался с матерью Людмилой, бросившей мужа, и старшей сестрой Надеждой. Жили они в 3-комнатной квартире на верхнем этаже 9-этажного дома в городе Новокузнецке Кемеровской области.

С детства Спесивцев был скрытным и подлым, всячески вредил в своём подъезде и в школе. Закончив 8 классов, он работал «на себя» — ремонтировал аппаратуру, а так же приворовывал (воровством занимались и мать с сестрой). Вёл дневник, на страницы которого изливал свои комплексы, недовольство собой как мужчиной. Писал наивные стихи о любимой им природе, а на стене в подъезде чёрной краской — «Ха-ха-ха! Хайль Гитлер!».

В 1988 году он впервые попал в «психушку» — за свои шалости.

Позднее Спесивцев женился на 17-летней девушке Евгении, избивал её — как дома, так и в больничной палате. В 1991 году Женя умерла, и уже тогда будущий маньяк имел шанс попасть за решётку, но его спасли недостаток доказательств убийства жены и наличие психических отклонений. Жених-садист попал в спецпсихлечебницу в Орле, где пробыл до 1995 года.

Освободившись после 3-летнего заточения в больнице, Спесивцев вернулся в свою квартиру, в которой в 1996 году стал устраивать кровавые пиршества. Лукавая мать под ложными предлогами заманивала жертв в квартиру (иногда ей помогала сестра Спесивцева), где их поджидал маньяк с кулаками и ножом. Он «забивал» и расчленял жертв, мясо которых варилось и поедалось самим Спесивцевым (хотя факт каннибализма так и не был подтверждён), домашней собакой-«водолазом» и иногда — следующими жертвами. Девушек и женщин маньяк насиловал.

Так в квартире Спесивцевых с февраля по сентябрь 1996 года погибли не менее 4-х подростков возрастом от 10 до 13 лет и 15-ти девочек и женщин возрастом от 11 до 40 лет. Но позднее оперативники обнаружили в квартире полные комплекты одежды, принадлежавшие гораздо большему количеству людей, и сам Спесивцев хвалился убийствами, доказать которые было невозможно.

Многие (но не все) останки выносились по ночам матерью маньяка в вёдрах и выбрасывались в различных местах.

Уже в июне следователи начали работать с первыми обнаруженными останками, возникали различные версии (по одной из них — о похищении органов для трансплантации — был задержан подозреваемый в Тольятти), также проверялись люди, состоявшие на учёте у психиатров, но Спесивцева от проверки спасло то, что его документы задержались в орловской больнице и после возвращения из неё он в Новокузнецке официально не числился.

Выдал же его, как это часто бывает с маньяками, случай. По причине плохого отопления у соседки Спесивцевых заболела внучка и 24 октября соседка вызвала слесарей, которые, проверяя батареи во всём подъезде, добрались и до квартиры маньяка. На стук в дверь он не открывал, кричал: «Меня мама заперла! Я психически больной!», затем выбрался из окна на крышу и сбежал. А тем временем слесари вызвали милицию, дверь была вскрыта — и в квартире были обнаружены: человеческий торс в ванной, женская голова с искажённым от предсмертного ужаса лицом в бельевом бачке, части детского тела в ведре, почерневшая детская головка на полу…

В комнате находилась полумёртвая 15-летняя девушка, одна из 3-х подруг, пропавших месяцем ранее — это были последние жертвы Спесивцева. Девушка была ранена ножом — маньяк не успел её убить, но она скончалась через 3 дня.

Тогда же, возле своего дома был задержан Спесивцев.

Официально ему вменялись 5 убийств, хотя были обнаружены останки 9-ти жертв (многие — за пределами квартиры), останки ещё 10-ти не были найдены. По одному убийству Спесивцева признали вменяемым, и ему грозил расстрел, но дело затянули психиатры из института имени Сербского в Москве, а тут подоспел мораторий на смертную казнь и Спесивцев снова оказался в психиатрической лечебнице — «до снятия агрессивного состояния».

С тех пор прошло 10 лет. О Спесивцеве был снят документальный фильм в цикле «Криминальная Россия», ценный кадрами допросов маньяка, его матери и последней жертвы. В данный момент «квартира смерти» опечатана, сестра убийцы проживает в Новокузнецке на съёмной квартире, мать отбывает наказание — 15 лет лишения свободы в Мариинской женской колонии. Сам же Спесивцев находится в спецбольнице в городе Камышин Волгоградской области, откуда, по слухам, может выйти в ближайшем будущем (чему сестра и мать в своих письмах несказанно радуются!).

В «психушке» он получает пенсию, которую тратит «на сникерсы» и копит деньги на музыкальный центр (дома он любил слушать громкую музыку по ночам), снова пишет стихи и даже взялся за роман. А однажды крикнул отказавшему в освобождении главврачу: «Вы меня запомните на всю жизнь, как запомнила вся Россия!».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Звёздные кражи

Воры обчистили квартиру актера Епифанц

News image

В квартире известного актера Владимира Епифанцева побывали...

В Берлине была обкрадена квартира минист

News image

Седьмого ноября, в Берлине вечером неизвестные обокрали ...

Воры обчистили дом сестры Пэрис Хилтон

News image

Лос-анджелесcкие апартаменты Ники Хилтон ограбили неизвест...

Авторизация



MBA в международной бизнес-школе программа МВА. MBA online.