Стецик, Зиновий

Преступники - Маньяки

стецик, зиновий

Он совершил минимальную серию — всего 2 убийства (плюс несколько покушений и изнасилований), однако маньяк может быть интересен не только длиной «послужного списка», но и своим образом, и «божьей (вернее — дьявольской) искрой» в груди. Стецик был из породы маньяков-«красавчиков», которые в повседневной жизни являются не «серыми мышонками» (как, например, Чикатило), а людьми яркими и красивыми (как, например, Тед Банди). В Зиновия влюблялись женщины, а он страдал от неразделённой любви к девочкам.

В 1956 году на севере Ивано-Франковской области Украины в культурно-историческом городке Рогатин в семье обывателей Стециков родился мальчик

Он совершил минимальную серию — всего 2 убийства (плюс несколько покушений и изнасилований), однако маньяк может быть интересен не только длиной «послужного списка», но и своим образом, и «божьей (вернее — дьявольской) искрой» в груди. Стецик был из породы маньяков-«красавчиков», которые в повседневной жизни являются не «серыми мышонками» (как, например, Чикатило), а людьми яркими и красивыми (как, например, Тед Банди). В Зиновия влюблялись женщины, а он страдал от неразделённой любви к девочкам.

В 1956 году на севере Ивано-Франковской области Украины в культурно-историческом городке Рогатин в семье обывателей Стециков родился мальчик. Нарекли его именем Зиновий, но называли просто — Зяма.

В школе Зяма Стецик своей смазливой внешностью волновал сердца однокласниц. Но стеснялся и даже побаивался их. Поэтому предпочитал девочек значительно младше себя — они были проще в общении и беспомощнее.

В 20 лет, желая удовлетворить половую потребность, Зяма изнасиловал соседскую девочку Галю, которой едва исполнилось 8 лет. На её крики сбежались соседи и поймали Стецика с поличным.

Советский суд покарал насильника, временно изолировав его от общества, а общество от него.

Стецик отсидел «от звонка до звонка» и вышел на свободу. Переехал в Николаевскую область в Очаковский район (Очаков — город на берегу Чёрного моря, известный из военно-морской истории и связанный с именем фельдмаршала Потёмкина) в село Каменка.

Там он устроился на работу и женился на местной «разведёнке» — женщине, ранее разведшейся с мужем и воспитывавшей дочь Свету. С Зиновием у них родилась ещё одна дочь — Снежана. То есть, внешние приметы перевоспитания были налицо.

А на самом деле вскоре вниманием молодого и красивого мужа, отца и отчима овладела 7-летняя дочь соседей Оля. Однажды Стецик её подстерёг, затащил в придорожные кусты и изнасиловал, пустив в ход извращённое воображение.

А через несколько дней после этого он изнасиловал приёмную дочь Свету.

Далее повторилась уже однажды пройденная схема: суд, приговор (на этот раз белее строгий — 12 лет). Когда Стецик оказался в тюрьме, его родной дочери Снежане исполнился один месяц!

После второго тюремного срока Зиновий освободился в 40 лет — в 1996 году. В этом же году он совершил первое убийство.

Он вернулся в родной Рогатин, где его помнили как насильника маленькой девочки и встретили без радости.

Но в женском внимании Зяма недостатка, как всегда, не испытывал. На этот раз в него без памяти влюбилась жившая через улицу женщина Мария. Она была замужем и имела 8-летнюю дочь Аню. Потеряв голову от любви, Мария бросила мужа и, забрав с собой дочку, ушла к бывшему уголовнику.

От пересудов и преследований влюблённая пара с ребёнком отправилась в Каменку, где Зяма снова попросил убежища у своей тётки.

Однако семейная идиллия Стецика снова рухнула, но уже не по причине его криминальной страсти, а по причине неверности легкомысленной Марии, слухи о чём вскоре дошли до Зиновия.

Он решил проучить распутницу — инсценировать похищение её дочери. Отвёл Аню к лесопосадке чтобы там спрятать. Но Аня не захотела оставаться одна в лесу и стала плакать, кричать и проситься к маме. Озверевший отчим трижды ударил её в грудь ножом. Ещё не остывший детский трупик он утопил в болоте.

Вечером того же дня Мария, обеспокоенная долгим отсутствием дочери, заставила Зиновия отправиться вместе с ней на поиски и по дороге закатила ему скандал за то, что не усмотрел за ребёнком. Это взбесило Стецика и он ударил Марию в грудь тем же ножом, которым убил её дочь. Она закричала и бросилась к людям за помощью, а он тем временем сбежал.

Скрываясь от правосудия, Стецик перебрался в уже третью область — Черкасскую, где затаился в посёлке Звенигородка.

Там его приютила женщина Галина, в одиночку воспитывавшая троих детей и ничего не знавшая о прошлом Зямы. Около года он наслаждался теплом домашнего очага, сладко ел и сладко спал.

Но его преступная натура вновь заявила о себе. Случилось это 24 мая 1998 года.

Тогда 9-летняя девочка Юля гостила в деревне у бабушки, которая после обеда прилегла отдохнуть, а внучку отпустила посмотреть соседскую свадьбу. Бояться было нечего — недалеко от дома, много людей, ясная и тёплая погода.

Вдруг рядом с Юлей, любовавшейся нарядом невесты, возник незнакомый мужчина, вовсе не страшный. Он пообещал угостить её конфетами и увёл в подвал нежилого дома № 15 по улице Дружбы.

На полу подвала Стецик подобрал грязную палку 32 см в длину и 2 см в диаметре и ввёл её в половой орган девочки. На суде он скажет: «Я хотел провести эксперимент и посмотреть, как глубоко войдёт палка».

Искали Юлю всем городком. Нашли её окровавленный труп в подвале злополучного дома через 2 месяца.

Ровно через год после убийства Юли, 24 мая 1999 года Стецик бродил в окрестностях городского кладбища и увидел 7-летнюю Иришку, ожидавшую своих родителей. Он набросился на неё, повалил на землю между могил и начал пытать подобранными там же палками. Девочка начала кричать — маньяк начал её душить.

На крики девочки сбежались прохожие и Зяму как ветром сдуло, он скрылся в кладбищенских кустах. Оставшаяся в живых Ира хорошо запомнила своего мучителя, благодаря чему его и задержали.

Судили Стецика по нескольким статьям УК Украины: 94-й — убийство, 17-й (часть2), 118-й (часть2) — изнасилование в извращённой форме, 93-й (пункты Ж, З, Е) — покушение на убийство с особой жестокостью. Заместитель прокурора по Черкасской области Василий Федоренко говорил: «У Стецика нарушена психика и отсутствуют „тормоза“. Нормальный человек в экстремальных ситуациях смог бы остановиться, дать отчёт своим поступкам и не перешагивать черту, за которой совершит преступление. В зале суда видно было, что он мучался, тяжело переживал. Но на совести этого человека — загубленные жизни детей. Он представлял опасность для общества, поэтому я как прокурор требовал сурового приговора».

14 июня 2000 года Черкасский областной суд приговорил Зиновия Стецика к высшей мере наказания — пожизненному заключению (на Украине наложен мораторий на смертную казнь). Это был первый подобный приговор по Черкасской области и второй по Украине. Приговор этот («пожизненное заключение») осуществился в полной мере — не успело уголовное дело уйти по кассационной жалобе в Верховный суд Украины, как 24 августа 2000 года в возрасте 44 лет Зяма скончался в заключении от обширного инсульта.

На этом история застенчивого красавчика завершается.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Дело Джона Гейси

News image

Одиннадцатого декабря 1978 г. жительница г. Чикаго Элизабе...

Максим Иванов

News image

Среди уголовных дел XIX века большой резонанс имело убийст...

Звёздные кражи

Авторизация