Красный паук

Преступники - Маньяки

красный паук

В июле 1964 года за две недели до празднования двадцатой годовщины Варшавского восстания против немецких оккупантов Мариану Старзинскому, главному редактору столичной газеты Презеглад политичны , принесли письмо, которое в отличие от всех других писем, приходивших в редакцию, было написано красными чернилами.

Нет счастья без слез, - было написано в том послании. - Нет жизни без смерти. Берегитесь! Я заставлю вас плакать!

Решив, что это начало кампании запугивания редакции за напечатанный ею ряд громких статей против коррупционеров, Старзинский отправил это письмо в полицию и попросил защиты

В июле 1964 года за две недели до празднования двадцатой годовщины Варшавского восстания против немецких оккупантов Мариану Старзинскому, главному редактору столичной газеты Презеглад политичны , принесли письмо, которое в отличие от всех других писем, приходивших в редакцию, было написано красными чернилами.

Нет счастья без слез, - было написано в том послании. - Нет жизни без смерти. Берегитесь! Я заставлю вас плакать!

Решив, что это начало кампании запугивания редакции за напечатанный ею ряд громких статей против коррупционеров, Старзинский отправил это письмо в полицию и попросил защиты.

Но праздник 22 июля в Варшаве прошел без происшествий. ЧП случилось в провинции. В городе Ольштыне в праздничный день произошла кровавая трагедия. Дворник обнаружил в кустах обнаженный труп семнадцатилетней Данки Масейович, которая была изнасилована и затем убита ударом ножа в живот.

Через два дня после убийства варшавская газета Куличи напечатала текст пришедшего в редакцию письма. В Ольштыне я сорвал красивый яркий цветок, - написал автор красными чернилами с теми же завитушками, что были в письме, полученном ранее Марианом Старзинским. - Пройдет какое-то время, и я сделаю то же самое в другом польском городе, потому что не может быть праздника без похорон .

Эксперты полиции проанализировали состав чернил, которыми были написаны оба письма, и пришли к выводу, что это краска, которой пользуются художники, разбавленная скипидаром. Возникло предположение, что автор писем и убийца - художник. Но больше у следствия не было ничего, и оно практически остановилось.

Через полгода пропала шестнадцатилетняя школьница Анюта Кальняк. А на следующий день в редакцию газеты Жиче Варшавы пришло письмо, написанное красивым почерком красными чернилами. В нем было сказано, что труп Анюты лежит в подвале скорняжной фабрики, расположенной напротив ее дома.

Преступник изнасиловал девушку, затем задушил ее проволочной удавкой, воткнул ей в пах металлический штырь.

Свой следующий удар маньяк, прозванный журналистами Красным пауком за красивый, напоминавший паутину почерк, нанес спустя почти год в городе Познани. Его жертвой стала девятнадцатилетняя Янка Попельски, белокурая горничная одной из гостиниц, собиравшаяся провести День всех святых с другом, жившим в деревушке недалеко от Познани. Последний раз ее видели живой на вокзале, а чуть позже прохожие случайно обнаружили неподалеку за грудой старых ящиков ее обнаженный труп. Убийца усыпил девушку при помощи хлороформа, изнасиловал и заколол отверткой, изувечив нижнюю часть ее тела так страшно, что полиция не рискнула сообщить газетчикам кровавые подробности.

На следующий день в редакцию познанской газеты Курьер зачодны пришло написанное красными чернилами письмо. На этот раз Красный паук привел в нем цитату из известной повести Стефана Зеромского Попиоли : Только слезы горя и печали могут смыть стыд, только выстраданная боль может погасить огонь желания . И в этом преступлении взять след убийцы сыщики не смогли. А он снова затаился на полгода.

Вечером 1 мая 1966 года, когда Польша отмечала День труда, семнадцатилетняя Марыся Галазка, жительница Золиборза, северного пригорода Варшавы, отправилась на поиски пропавшей кошки и домой не вернулась.

Начавший через три часа искать свою дочь отец Марыси нашел ее в сарае за домом. Белокурая девушка была мертва. Полицейская экспертиза установила, что перед тем, как вспороть живот девушки, убийца ее изнасиловал.

Полиции стало ясно, что в Польше появился страшный сексуальный маньяк и убийца, который охотится на молоденьких красивых блондинок.

Расследование этого громкого дела, о котором говорила вся страна, было поручено майору Сизнеку, старшему следователю отдела по раскрытию убийств полиции Варшавы. Он предположил, что Красный паук вряд ли ограничивался насилиями и убийствами красивых девушек только в дни праздников. Проверка установила, что начиная с апреля 1964 года в Польше было совершено еще четырнадцать похожих убийств красивых молодых блондинок. Почерк убийцы был тот же, что и у Красного паука, но ни одно из тех преступлений не сопровождалось его фирменными письмами, написанными красными чернилами.

Шесть убийств было совершено в районе Познани и ее окрестностей, два - в Быдгоще и по одному в Белостоке, Кельце, Лодзи, Ломже, Люблине и Радоме. Ни одно не случилось в районе крупных городов Катовице и Кракова.

Зная, что маньяки стараются не убивать там, где живут, Сизнек сделал вывод, что Красный паук обитает в одном из этих городов, и сконцентрировал поиски именно там.

В самом конце 1966 года в купе поезда Краков - Варшава был обнаружен труп белокурой девушки со вспоротым животом.

Поиски убийцы вновь не дали результата. Ни у одного из тщательно проверенных пассажиров того поезда не было ни окровавленных рук, ни пятен крови на одежде. Но в почтовом отделении поезда сыщики нашли очередное письмо от Красного паука. На этот раз маньяк был краток: Я сделал это опять!

В убитой блондинке быстро опознали семнадцатилетнюю жительницу Кракова Янину Козельску. Красный паук исполосовал ножом ее бедра и вспорол живот. В отличие от большинства других сексуальных маньяков он снова оставил нетронутыми лицо и грудь очередной жертвы.

Майор Сизнек с помощниками срочно выехал в Краков. Их местные коллеги уже установили, что купе, где нашли труп, было забронировано по телефону неким Станиславом Козельски. Такого человека, как и следовало ожидать, средь жителей Кракова не было. Кассир вспомнил, за билетами пришла женщина, назвавшаяся женой заказчика. Проводнику, проводившему ее в купе, она сказала, что с минуты на минуту должен подъехать и ее муж. Вскоре он прибыл, и проводник проводил его в купе к супруге, но, к сожалению, не разглядел его лица, заметил лишь, что тот мужчина был молод. Что касается женщины, то ею оказалась убитая Янина Козельска. И это значило, что она очень хорошо знала своего убийцу, если отправилась с ним в путешествие под видом супруги.

Сыщики предположили, что он убил Янину, изуродовал ее тело в течение тех десяти минут, которые оставались до отправления поезда. После этого он незаметно вышел из поезда на Краковском вокзале и, проходя мимо почтового вагона, бросил в ящик свое обычное письмо.

Столичные сыщики выяснили, что два года назад в Варшаве была убита четырнадцатилетняя сестра Янины Анелька. Сизнек решил, что убийство двух сестер с интервалом в два года едва ли может быть совпадением. От родителей девушек он узнал, что Янина и Анелька работали натурщицами в Краковском клубе любителей живописи.

В нем состояли сто восемнадцать человек, как профессиональных художников, так и любителей. По-прежнему считая, что преступник не убивает там, где живет, Сизнек, проверяя членов клуба, обратил внимание на иногороднего жителя Катовице двадцатишестилетнего Люсиана Станьяка, работавшего переводчиком в одном из издательств. По долгу службы Станьяк часто ездил в командировки по всей стране.

В клубном шкафчике Люсиана Станьяка сыщики нашли несколько его последних работ и набор очень острых ножей. После изучения полотен переводчика-живописца стало ясно, что его любимым цветом является красный. Сомнения в том, что Красный паук найден, у майора Сизнека пропали после того, как он увидел аллегорическую картину Круг жизни Станьяка. На ней была изображена корова, жующая цветок, в которую вцепился зубами волк. В волка стрелял охотник, на которого мчалась девушка на мотоцикле. Рядом, в поле, лежала молодая женщина с разрезанным животом, из которого росли те самые яркие цветы, один из которых ела корова.

31 января 1967 майор Сизнек с группой захвата отправился к Люсиану Станьяку. Его дома не оказалось. Как вскоре выяснилось, в это время он расправлялся со своей очередной жертвой.

Утром того дня Станьяк отправился на поиски новой блондинки в Лодзь. Его выбор пал на восемнадцатилетнюю студентку Божену Разкиевчи. Он подстерег девушку на вокзале, когда уже стемнело, оглушил ее бутылкой водки, разрезал юбку и трусики. Дальше он действовал по обычному сценарию. С той лишь разницей, что в этот раз он в спешке наследил - оставил на месте преступления бутылку с четким отпечатком своего большого пальца.

На первом же допросе Люсиан Станьяк признался в двадцати кровавых преступлениях. На первое убийство Данки Масейович его толкнула семейная трагедия. Родителей и сестру Люсиана, переходивших улицу, сбила мчавшаяся на большой скорости машина. По мнению Станьяка, вина водителя, молодой белокурой жены летчика польских ВВС, была очевидна, но суд признал ее невиновной.

Он жаждал мести, но убить жену летчика не рискнул, опасаясь, что полиция сразу же арестует его как главного подозреваемого. Вместо того чтобы отомстить женщине, виновной в смерти его родных, он решил убить похожую на нее девушку. Первое убийство ему очень понравилось, и это стало его хобби.

Несмотря на то, что Люсиан Станьяк признался в двадцати убийствах, судили его только за шесть. Считали, что признания в остальных четырнадцати преступлениях из него выбили в полиции, хотевшей с его помощью закрыть висяки .

Станьяк был приговорен к смертной казни. Однако медицинская экспертиза признала его невменяемым, и смертный приговор был заменен на пожизненное пребывание в психиатрической лечебнице строго режима.

Красный паук провел в больнице для умалишенных преступников больше трети века. Сейчас ему шестьдесят три года, он жив, здоров, полон сил и по-прежнему любит живопись, предпочитая всем другим краскам красный цвет крови.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Джон Джорд Хейг

News image

В воскресенье 20 февраля 1949 г. в полицейское управление ...

Дело Джона Гейси

News image

Одиннадцатого декабря 1978 г. жительница г. Чикаго Элизабе...

Звёздные кражи

Воры обчистили дом сестры Пэрис Хилтон

News image

Лос-анджелесcкие апартаменты Ники Хилтон ограбили неизвест...

Воры обчистили квартиру актера Епифанц

News image

В квартире известного актера Владимира Епифанцева побывали...

В Германии воры угнали фургон с цирковым

News image

В Германии в ночь на 11 ноября воры угнали фургон, в котор...

Авторизация



Металлические флешки читать далее. . г. Новосибирск продается 2-комн.квартира 51м2 метро Площадь Маркса - 2 850 000р