Кевин Д. Митник (Кондор)

Преступники - Грабители легенды

кевин д. митник (кондор)

Дата рождения - 1964 год
Место рождения - Норт Хиллз, США
Первый подвиг - в 16 проник в административную систему школы, в которой учился.
Специализация - телефонные сети.
Первая встреча с законом - 1981, после взлома компьютерную системы Североамериканской Противовоздушной обороны в Колорадо.
Первое преступление - взлом корпоративных компьютеров Pacific Bell, чтобы достать учебники по COSMOS'у и MicroPort'у, а также необходиммый софтвер

Дата рождения - 1964 год
Место рождения - Норт Хиллз, США
Первый подвиг - в 16 проник в административную систему школы, в которой учился.
Специализация - телефонные сети.
Первая встреча с законом - 1981, после взлома компьютерную системы Североамериканской Противовоздушной обороны в Колорадо.
Первое преступление - взлом корпоративных компьютеров Pacific Bell, чтобы достать учебники по COSMOS'у и MicroPort'у, а также необходиммый софтвер.
Приговор - три месяца в Лос-Анджелесском центре перевоспитания малолетних и год условно.
Быстро нарушил условия освобождения, взломав компьютерную систему местного университета (точнее говоря, он просто использовал университетский компьютер для несанкционированного доступа с пентагоновской сети APRAnet), за что получил шесть месяцев тюрьмы.
Арест - 1987 год
Обвинение - в кража компьютерных программ из Santa Cruz Operation; приговор - 3 года условно.
Арест - 1988 год
Обвинение - кража частного компьютерного кода из исследовательской лаборатории Digital Equipment Corp. в Пало Альта, приговор - год в тюрьме нестрогого режима, из которого восемь месяцев он провел в одиночной камере, кроме того, судья Мариана Р. Пфельцер назначила ему принудительный шестимесячный курс лечения от компьютерной зависимости .
Самое известное преступление - 25 декабря 1994 года, в рождественскую ночь, Митник вторгся в домашний компьютер Цутому Шимомуры - ведущего американского специалиста по компьютерной безопасности, известного, в частности, своими разработками по предотвращению вторжения в компьютерные системы.
Арест - 15 февраля, в 1.30 ночи.
Обвинение - в 23 случаях мошенничества с использованием незаконного доступа к компьютеру и в нанесении ущерба на общую сумму более $80 млн.
Приговор - получил максимальный для хакера срок - больший, чем у Поулсена (4 года и 3 месяца.
Заключение - к октябрю 1995 Митник сменил три тюрьмы.

В возрасте, который принято называть переходным, одни начинают писать стихи, другие сбегают из дома. Кевин тоже сбежал - в страну компьютерных сетей. И стал своего рода поэтом - виртуозом хакинга.

Когда я задумал написать жизнеописание Митника и стал собирать материалы, я столкнулся с обычной проблемой любого историка: источники противоречат друг другу, даты не совпадают, даже имена персонажей допускают разночтение (например, сдавший Митника в 1989 году агентам ФБР его друг ДиЧикко именуется то Ленни, то Джоном). Другая, более тонкая проблема - отбор фактов и их подача в значительной степени определяется ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ события и/или личности, о которой идет речь. Усилиями журналистов, особенно Джона Маркоффа, был создан весьма выразительный и запоминающийся ОБРАЗ нашего героя: аутичный социопат с одутловатым лицом, маниакально вандализирующий правительственные, корпоративные и университетские компьютерные системы с единственной целью - отомстить обидевшим его людям и всему человечеству - еще одна разновидность безумного ученого . Многие хакеры выступили против такой трактовки личности Митника. Да и сам он, кажется, был от нее далеко не в восторге. А как обрушилась пресса на нашего героя, когда он отказался давать интервью за бесплатно! (Известно, что Маркофф с Шимомурой за свою книжку о том, как ловили Митника, получили ни много ни мало $75 000; а еще и фильм планируется! и компьютерная игра!) Трудно восстановить реальную картину произошедшего на основании письменных свидетельств, но еще труднее реконструировать его СМЫСЛ. Поэтому я попытаюсь лишь систематически изложить факты (включая в них факты интерпретации); дальнейшее - дело читателя. А ко всей этой истории меня привлек еще один побочный момент: мы с Митником родились в один год. Так что я волей-неволей рассматривал его историю как виртуальный вариант собственной судьбы. Нет, я не говорю здесь об отождествлении. Между нами есть по крайней мере одно важное различие: я пишу о Митнике, а он обо мне напишет вряд ли.

Итак, Кевин Д. Митник родился в 1964 в Норт Хиллз, США. Родители Кевина развелись, когда ему было три года, наделив его чертой, характерной для многих хакеров: отсутствие отца. Он жил в Лос-Анджелесе с мамой, которая работала официанткой и уделяла ребенку не так уж много времени. (Далее - интерпретация: не удивительно, что Кевин предпочел реальному миру, вполне к нему равнодушному, мир виртуальный, в котором он только и обретал свободу и власть). В возрасте, который принято называть переходным, одни начинают писать стихи, другие сбегают из дома. Кевин тоже сбежал - в страну компьютерных сетей. И стал своего рода поэтом - виртуозом хакинга.

Свой первый хакерский подвиг он совершил, когда ему было 16, проникнув в административную систему школы, в которой он учился. Характерный штрих: он не стал изменять оценки, хотя мог это сделать. Для него важнее было другое - сам факт, что он может это сделать. Ну и восхищение его друзей-хакеров, таких же подростков с лос-анджелесских окраин, как и он сам. Основное их развлечение состояло в разного рода телефонных розыгрышах. (Они могли, например, приписать чьему-нибудь домашнему телефону статус таксофона, и каждый раз, когда хозяин снимал трубку, записанный на пленку голос произносил: Опустите, пожалуйста, двадцать центов .) Первая стычка Кевина с законом произошла в 1981, когда он шутки ради взломал компьютерную систему Североамериканской Противовоздушной обороны в Колорадо. Было ему тогда 17.

Он был необычайно жаден до знаний - особенно тех, которые касались телефонной коммутации. (В университет он, в отличие от меня, поступать не стал - так всю жизнь и оставался автодидактом.) Гадкие телефонные компании держали полезную информацию под спудом, и Митнику пришлось пролезть в корпоративные компьютеры Pacific Bell, чтобы разжиться учебниками по COSMOS'у и MicroPort'у, а также необходимым софтвером. Его и всю его компанию вскоре арестовали (сдала их подружка одного из членов банды ). Митника приговорили к трем месяцам в Лос-Анджелесском центре перевоспитания малолетних и году условно. Он быстро нарушил условия освобождения, взломав компьютерную систему местного университета (точнее говоря, он просто использовал университетский компьютер для несанкционированного доступа с пентагоновской сети APRAnet), за что получил шесть месяцев тюрьмы, которая и стала его подлинным университетом. К тому времени, когда он вышел оттуда, он знал о работе крупнейшей в мире компьютерной сети (телефонной системы) столько же, сколько лучшие специалисты в Bell Labs. Он научился создавать бесплатные номера, звонить с чужого номера, разъединять по своей воле линии и подслушивать любые разговоры. В хакерской среде он был известен под кличкой Кондор , взятой из фильма Поллака, где Роберт Редфорд играет человека, скрывающегося от ЦРУ, используя свои умения манипулировать телефонной системой. А для телефонной компании стал Джеймсом Бондом - с нигде не учтенным номером, который оканчивался цифрами 007.

На протяжении 80-х Митник оттачивал свое мастерство, разыгрывая телефонные и компьютерные practical jokes (в том числе и со своими друзьями), и успешно уклонялся от встречи с властями. Он поселился в калифорнийском городке Thousand Oaks с девушкой, с которой познакомился на компьютерных курсах в летней школе. Но спокойная жизнь продолжалась недолго. В декабре 1987 Митника снова арестовали - на этот раз по обвинению в краже компьютерных программ из Santa Cruz Operation; приговор - 3 года условно. Но не прошло и года, как последовал новый арест - за кражу частного компьютерного кода из исследовательской лаборатории Digital Equipment Corp. в Пало Альта. Интересно, что сдал Митника его же друг и собрат по хакерским забавам Ленни ДиЧикко, с которым они больше года совершали ночные атаки на компьютеры Digital Equipment, пытаясь скопировать оттуда операционную систему VMS. Говорят, что когда агенты ФБР взяли Митника в многоэтажном garage parking'е (декорации - чистый Голливуд!), Митник спросил ДиЧикко: Почему ты это сделал? - Потому что ты - угроза для общества , - якобы ответил тот.

15 февраля 1995 года в 1.30 ночи Кевин Митник был арестован.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Иржи Крайинек

News image

Иржи Крайинек считается одним из самых жестоких, умных и х...

Андрей Гилевич

News image

Дело Андрея Гилевича было одним из самых громких в России ...

Звёздные кражи

Авторизация