«Вкрапления»

Библиотека - Кровавая биография

Возвращаясь к биографии Оноприенко, можно предположить, что основной параноический паттерн его личности дополняется не столь сильно выраженными «вкраплениями» эпилептоидной психопатии.

Сильные и выраженные параноические реакции, периодически проявлявшиеся и у Оноприенко, по мнению многих психиатров, вообще могут быть обусловлены личностной предрасположенностью, также присущей и эпилептоидам.

Последним в не меньшей степени, чем параноикам, свойственны легкость возникновения сверхценных идей, патологическое самоутверждение, инертность, вязкость аффектов и мышления.

Факты биографии Анатолия Оноприенко дают некоторое основание утверждать, что его личность могла иметь некоторые эпилептоидные «вкрапления».

Хотя многие подчеркивают спокойствие и уравновешенность убийцы, однако эти черты могли быть следствием хорошего самоконтроля.

С другой стороны (хотя в распоряжении автора нет данных о дисфорических нарушениях настроения у Оноприенко), известны вспышки ярости убийцы, когда ему оказывали сколь-нибудь значительное сопротивление.

По его словам, в таких случаях он «сатанел».

В повседневной жизни Оноприенко скорее всего был педантичной, обстоятельной и сверхаккуратной личностью.

В таком же духе им замысливались и осуществлялись преступления.

Даже при ограблении жертв он педантично собирал мелочи, все, что представляло ценность, что он мог унести.

Некоторые особенности вязкого эпилептоидного мышления нередко проявились и в длинных тирадах Оноприенко.

Без сомнения, он резонерствовал, но это было отнюдь не шизофреническое резонерство с его соскальзываниями, опорой на слабые ассоциативные признаки, с элементами речевой разорванности и пр.

Речь Оноприенко - упорядочена, логична, с сохранными ассоциативными связями, он, хотя и отвлекается, но хорошо удерживает цель и тему разговора.

Она лексически бедна и шаблонна, прослеживаются элементы речевых повторений, а также частые употребления слов-«заместителей», что говорит как о лексической скудости, так и о мыслительной закоренелости.

Мышление и образы - конкретные, незначительна доля абстрактных понятий, однако уровень обобщения достаточно высок.

Речь - эгоцентрична, центральная тема ответов на вопросы или монологов - собственная личность Оноприенко, часты его ссылки на свою жизнь, «включения себя в ситуацию».

Выводы и аргументы Оноприенко довольно-таки банальны, нередко он демонстрировал поучительный, менторский тон.

Из биографии Оноприенко следует, что это человек, привыкший к двойной жизни, оборотень, лицемерный, патологически скрытный и подозрительный.

Он не мог допустить, чтобы истинный, безусловно представлявшийся и ему самому низменным и примитивным мотив мести стал известен его врагам - следователям, журналистам, всему обществу




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Юрий Барановский

News image

-Дяденька, не надо меня убивать! - лепетал, заикаясь, маль...

Максим Иванов

News image

Среди уголовных дел XIX века большой резонанс имело убийст...

Звёздные кражи

Авторизация



Купить коврик для ванной комнаты и туалета spartatrade.com.