Убийца-«рекордсмен»

Библиотека - Кровавая биография

Во все времена человечество потрясали жесточайшие преступления, совершаемые людьми, ведомыми непреодолимой жаждой убийства.

Тяга к нему у некоторых людей была настолько труднообъяснимой, что казалась очевидцам нечеловеческой, мистической, «от дьявола».

Интуитивно угадывая непреодолимость и навязчивость «страсти» к убийству, общество назвало таких преступников маньяками.

И только в ХХ веке ученые смогли сказать вполне определенно, что «потусторонние силы» здесь ни при чем, а темная жажда убивать - психическая патология серьезно и неизлечимо больных людей.

Соответственно, совершаемые ими убийства можно назвать патологическими.

Однако до сих пор злодеяния патологических убийц поражают своей масштабностью, жестокостью и тем необъяснимым постоянством, с которым они возникают.

«Рекорды» патологических убийц

Патологическими убийцами были древние римские правители Калигула, Домициан, жена императора Клавдия Мессалина.

Из них наиболее отличился римский император Гай Цезарь Август Германик - Калигула (Сапожок), превозносивший абсолютную власть человека над человеком.

Еще до восшествия на престол лучшим развлечением для Калигулы было наблюдать за казнями и пытками.

Любимым развлечением маньяка были казни во время пира провинившихся на глазах его и придворных - от этого у Калигулы улучшался аппетит и приходило «вдохновение».

Любил он наблюдать массовые оргии - множество совокупляющихся и истязающих себя пар.

За свои 29 лет жизни Калигула убил тысячи людей, многих из них - собственноручно.

Если бы Оноприенко продолжал убивать с привычной для него интенсивностью, за год он бы истребил не менее 65 человек.

В чем «Терминатор» остался пока непревзойденным, так это по среднему количеству убитых за одно нападение - показатель результативности преступлений.

Уже упоминалось, что Оноприенко совершил 20 нападений (эпизодов), во время которых убил 52 человека.

Таким образом, в среднем на одно нападение приходилось приблизительно по 3 жертвы

Еще один яркий пример патологического убийцы - французский барон Жиль де Рез, который навечно вошел в историю как маньяк, чье рекордное количество жертв - 800 (!) стало первым в истории документальным свидетельством масштабности подобных злодеяний.

Впрочем, вероятно, эта цифра завышена, сам барон под пытками признался только в 140 убийствах.

Жиль де Рез родился в 1404 году во Франции, в замке Махкуль.

Родители его были из знатного и богатого рода.

Этого нелюдя в своих сказках описал Шарль Перро как Синюю Бороду - убийцу собственных жен, трупы которых он подвешивал на железных крюках.

Барон был алхимиком, пытался добывать золото и считал, что для успеха ему нужны человеческие жертвы.

Подручные Жиля де Реза заманивали детей в дом, а сам барон убивал свои жертвы, расчленял их, вырывал внутренности и колдовал над останками.

Так происходило целых 8 лет: с 1432 по 1440 год в округе исчезали дети.

В конце концов на след убийцы вышли, барон был уличен, а судебный процесс над ним документально зафиксирован.

После суда, 26 октября 1440 года, Жиля де Реза казнили: повесили, одновременно сжигая на костре.

Еще более масштабным злодеем, чьи жертвы подсчитаны только приблизительно, был взошедший в 1456 году на престол Валахии (нынешняя Румыния) Влад IV, прозванный «Владом, сажающим на кол».

Этот маньяк-правитель был настолько кровавым, что стал историческим прототипом мифического вампира графа Дракулы.

Методично и по малейшему поводу Влад IV расправлялся со своими подданными.

Вся страна была буквально утыкана кольями, на которые сажали людей - считается, что Влад IV своим коронным способом казнил более 20 тысяч человек.

Патологическая жестокость Влада IV была наследственной - его не менее «знаменитого» отца народ прозвал «Влад-дьявол».

Тем не менее все эти исключительные случаи произошли давно, в эпоху, когда никакой статистики патологических убийств не велось, а представления о них не выходили за рамки предрассудков.

Поэтому они обросли массой домыслов и преувеличений, заставляющих усомниться в точности цифр, мотивов и деталей преступлений.

В более близкую к нам эпоху считают абсолютным рекордсменом по количеству убийств маньяка Бехрама из Индии, задушившего в конце XIX века около 900(!) женщин.

Однако, вероятно, эта цифра также преувеличена, поэтому мировым рекордсменом-«серийником», количество жертв которого почти точно установлено, а злодеяния даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса, можно считать колумбийского сексуального серийного убийцу Педро Алонзо Лопеза, прозванного «Монстром Анд».

На сегодня, по установленным данным, можно сложить таблицу «горячей десятки» патологических убийц ХХ века, демонстрирующую, кто из них какое место и по каким показателям занимает (см.

таблицу 1).

Как видим, в списке самых кровавых маньяков ХХ века - представители прежде всего США и Латинской Америки.

Анатолий Оноприенко, «прославивший» своими злодеяниями нашу страну на весь мир, по «валовому» количеству жертв тоже попал в этот список, заняв «почетное» 10 место.

Однако, если не учитывать совершенно особый случай террористического акта, совершенного Тимоти Маквэем и Терри Николсом, по результативности преступлений Оноприенко занял «всего» второе место после взрыва дансинга Хулио Гонзалесом.

Коэффициент интенсивности, представляющий собой простое соотношение количества жертв к периоду активности, показывает, что если бы Оноприенко продолжал убивать с привычной для него интенсивностью, за год он бы истребил не менее 65 человек.

В чем «Терминатор» остался пока непревзойденным, так это по среднему количеству убитых за одно нападение - показатель результативности преступлений.

Уже упоминалось, что Оноприенко совершил 20 нападений (эпизодов), во время которых убил 52 человека.

Таким образом, в среднем на одно нападение приходилось приблизительно по 3 жертвы.

И наконец, по данным таблицы, наиболее длительный период активности был у Бруно Людке, убивавшего женщин с 1928 по 1943 год под видом развозчика стираного белья.

Однако стоит заметить, что абсолютный рекорд по продолжительности совершения преступлений все же установил не вошедший в таблицу гражданин СССР и заслуженный учитель РСФСР Анатолий Сливко: за 21 год, начиная с 1964-го, сексуальный маньяк-педофил убил 17 мальчиков-подростков.

И опять-таки, если исключить приведенные в таблице случай теракта и массового убийства (признак высокой интенсивности является как раз одним из отличающих их от других типов убийств), Оноприенко держит первое место по краткости периода активности.

Это свидетельствует не только о чрезвычайно высокой интенсивности преступлений, совершенных «Терминатором», но также о том, что он был относительно быстро пойман украинскими правоохранителями.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Жрец-каннибал

News image

Африка всегда была полна загадками и тайнами. Магические р...

Джон Готти (Тефлоновый Дон)

News image

Родился будущий главарь мафии 27 октября 1940 года В шест...

Звёздные кражи

Грабители похитили из дома Бритни Спирс

News image

Грабители, обворовавшие дом Бритни Спирс в Беверли-Хиллс, ...

Воры обчистили квартиру актера Епифанц

News image

В квартире известного актера Владимира Епифанцева побывали...

Воры обчистили дом сестры Пэрис Хилтон

News image

Лос-анджелесcкие апартаменты Ники Хилтон ограбили неизвест...

Авторизация