Розыск оказался не готовым к появлению Зверя

Библиотека - Кровавая биография

Некоторое время никто не мог предположить, что преступления могут обусловливаться патологическими мотивами серийного убийцы.

А ведь в таких случаях привычные схемы поиска не срабатывают: общее между жертвами может быть очерчено только бредовой идеей «серийника», который мог вести внешне скромный, неприметный образ жизни, не быть ранее судимым.

Изучая ход расследования этого случая, невольно делаешь вывод, что отечественная милиция оказалась просто не готовой к появлению такого жестокого, умного и дерзкого серийного убийцы, каким был Анатолий Оноприенко.

Хотя существуют и более жесткие оценки действий правоохранительных органов.

К примеру, журналист Петр Тарасюк, долгое время следивший за «делом Оноприенко», высказался в таком духе: «Жители Украины не чувствуют себя защищенными нашей правоохранительной системой.

Я бы сказал, наоборот - нынешний суд можно рассматривать как процесс над непрофессиональностью милиции».

Несмотря на предпринимаемые усилия, убийца слишком долго орудовал фактически под носом у правоохранительных органов.

Этого могло не быть, если бы наша милиция имела соответствующих специалистов с серьезной подготовкой, в том числе и психологической (такие специалисты - профайлеры, имеются для подобных случаев в распоряжении ФБР).

Естественно, никакой специальной службы (наподобие Behavioural Science Unit - департамента по изучению серийных убийств ФБР) у нашей милиции не было.

Только после вмешательства министра МВД Юрия Кравченко, по его приказу 3 марта (!) 1996 года для раскрытия серийных убийств был создан специальный штаб.

Неподготовленность милиции стала настолько очевидной во время суда, что последний был вынужден обратиться к руководству МВД с частным определением.

По мнению судьи Дмитрия Липского, который вел в суде «дело Оноприенко», в министерстве недостаточно четко работают подразделения, занятые аналитической работой: «Как иначе объяснить то, что версия об одном преступнике, совершающем злодеяния в разных концах страны, была выдвинута лишь после убийства нескольких десятков человек? В Германии Оноприенко задерживали дважды - и оба раза всего лишь за кражу.

У нас полгода не могли поймать убийцу...

Наше общество должно извлечь из этой истории урок, чтобы не повторять ошибок».

И все-таки несмотря на очевидные недостатки подходов в расследовании данного случая нашу милицию может оправдать то обстоятельство, что ей в наследство достался подход еще советской криминалистики, долгое время не желавшей рассматривать серийные убийства как совершенно особый вид преступлений.

Их считали явлением, присущим только «загнивающему Западу», в частности США.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Звёздные кражи

В Берлине была обкрадена квартира минист

News image

Седьмого ноября, в Берлине вечером неизвестные обокрали ...

Грабители вернули машину Кая Метова

News image

Угнанный недавно, прямо из-под окон певца, автомобиль Mer...

Воры обчистили дом сестры Пэрис Хилтон

News image

Лос-анджелесcкие апартаменты Ники Хилтон ограбили неизвест...

Авторизация