Простительная ошибка?

Библиотека - Кровавая биография

Трудно не признать аргументированность выводов Андрея Цуберы относительно неправильности диагноза - шизофрения, поставленного Оноприенко в 1994 году: «Насколько квалифицированными могут быть выводы специалистов больницы им.

Павлова, можно судить хотя бы по состоянию медицинской карты больного.

Первая запись сделана 31 мая 1994 года, в приемном покое: «Напряжен, контакту не доступен, галлюцинирует, что-то тихо шепчет про себя».

В тот же день дежурный врач делает более пространную запись со слов пациента - его биографические данные, сведения о перенесенных им заболеваниях.

Таким образом, уже через несколько часов после поступления больной показал способность к общению и правильную ориентацию в действительности.

Первоначальный диагноз, поставленный врачом, - «реактивное состояние».

На мой взгляд, он соответствовал действительности.

Реактивное состояние - это временное болезненное состояние человека, вызванное сильным стрессом.

Может проявляться в виде сильного возбуждения или, наоборот, - заторможенности.

Выход из реактивного состояния может произойти через несколько часов.

Следующая запись появляется в медкарте только 18 июня.

Галина Шуренок, в то время заместитель главврача больницы имени Павлова, во время так называемого «контроля» ставит Оноприенко диагноз «шизофрения.

Дефектное состояние по апатико-абулическому типу».

Чтобы поставить такой диагноз, больного нужно наблюдать в течение достаточно продолжительного времени, следить за ходом развития болезни.

Однако, судя по медкарте, изменения состояния больного в течение трех недель со дня его поступления в больницу вовсе не фиксировались.

Впоследствии на допросе доктор Шуренок не смогла вспомнить этого пациента.

К тому же, следуя инструкции Минздрава СССР (а какой-либо другой на сегодняшний день не существует) вести такие записи нужно ежедневно в течение первых десяти дней со дня поступления больного.

Впрочем, даже из имеющихся в истории болезни скудных записей следует, что у больного не имеется психических расстройств, характерных для шизофрении.

Так, из записи 27 июня и 20 июля следует, что «поведение Оноприенко упорядочено, он безотказно помогает в доставке пищи, в транспортировке белья в прачечную, уборке столовой и палат».

Он тяготится больничной обстановкой и неоднократно уходит из больницы.

Читаем дальше: «Планов на будущее не намечается, не знает, как ему поступить.

Благодарит, что его здесь держат, кормят».

Оноприенко выписывается с диагнозом: «Шизофрения, параноидальная форма».

Наблюдения, сделанные за больным в течение 3,5 месяца, занимают всего 1,5 страницы текста!».

Таким образом, Андрей Цубера убежден, что сведения из истории болезни о том, что он тяготился больничной обстановкой, следил за своей внешностью, отказывался от приема медикаментов, охотно вовлекался в трудовые процессы, контакт с ним был естественным - противоречат установленному диагнозу.

Симулятивное поведение Оноприенко началось во время следствия и отражало представления его самого о психических расстройствах.

Но при общении со следователями и судом он проявлял избирательность общения, целенаправленность поведения, определенные установки.

В ходе судебного разбирательства брат Оноприенко и другие родственники припоминали, что о «голосах» и связи с космическими пришельцами Анатолий говорил им задолго до совершения преступлений, однако эксперт считает, что данные высказывания можно отнести к особенностям личности и мировоззрения Оноприенко.

Можно представить, в каком плачевном состоянии находились медицинские учреждения еще пять-шесть лет назад: зарплата работникам не выплачивалась на протяжении многих месяцев, а Украину захлестывала волна психических заболеваний.

Поэтому чисто по-человечески измотанные и очерствевшие врачи, вероятно, не совсем придерживались инструкций и процедур обследования и диагностики.

О том, что к ним попал преступник, несколькими годами ранее уже убивший 9 человек и скорее всего симулировавший болезнь, они знать, конечно же, не могли.

Напомним, что Оноприенко очутился на вокзале, будучи депортированным из Германии.

Поскольку в 1989 году он совершил девять убийств, то имел основания полагать, что его задержит милиция.

Поэтому, вероятно, он подстраховался и симулировал болезнь, пошел, как говорят специалисты, на превентивную симуляцию.

Возможно, он и не намеревался это делать сразу, как только попал в Украину, но, вдруг заметив, что на вокзале им заинтересовалась милиция и оказавшись в больнице, он решил, что ему не помешает притвориться больным.

И он вполне мог обмануть измотанных врачей «павловки» - будучи умным, наблюдательным и сверхпредусмотрительным, свои знания о внешних проявлениях шизофрении Оноприенко мог почерпнуть еще в Германии, в одной из лечебниц которой он находился на излечении.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Жанна Вебер

News image

Место жительства - Гут-д'0р (Париж); Преступление - много...

Красный паук

News image

В июле 1964 года за две недели до празднования двадцатой г...

Арматурная сетка 150х150х10 купить посмотреть.

Звёздные кражи

Воры обчистили квартиру актера Епифанц

News image

В квартире известного актера Владимира Епифанцева побывали...

Грабители устроили в Москве охоту за жен

News image

Сегодня в течение часа в российской столице группа неи...

Грабители вернули машину Кая Метова

News image

Угнанный недавно, прямо из-под окон певца, автомобиль Mer...

Авторизация