Приговор

Библиотека - Кровавая биография

Приговор писали 4 недели, включая выходные.

31 марта 1999 года в 10 часов в Житомирском областном суде началось оглашение приговора по делу Анатолия Оноприенко, обвиняемого в совершенных с особой жестокостью и по корыстным мотивам злоумышленных убийствах 52 человек, в том числе 10 детей и 4 пожилых людей.

Обвиняемого признали также виновным в изнасиловании женщин, попытках убийства, разворовывании и порче индивидуального и государственного имущества, незаконном хранении и транспортировке огнестрельного оружия, организации банды и прочих злодеяниях - всего по 15 статьям УК Украины.

Суд признал, что во время совершения преступлений убийца полностью осознавал свои действия и был способен управлять ими.

Суд установил, что при совершении преступлений обвиняемый руководствовался такими чувствами, как «эгоизм, эгоцентризм, доминирующая жажда власти над людьми, полное отсутствие сочувствия к жертвам, исключительная жестокость и жажда наживы».

Попытка оправдать свои преступления «голосами, высшими силами, магией» судом признана симуляцией с целью уклониться от ответственности.

Суд подчеркнул, что даже в условиях суровой изоляции Оноприенко представляет собой особо опасную угрозу для общества и государства.

Сергей Рогозин был признан виновным в соучастии в созданной Оноприенко вооруженной банде, разбойном нападении в первом и втором эпизодах.

Суд счел Рогозина соучастником убийства лишь в третьем эпизоде, когда Оноприенко убил сразу 5 человек.

Приговор оглашал председательствующий на процессе судья Дмитрий Липский.

Чтение длилось с утра и до глубокого вечера - всего 12 часов.

Весь объемный документ зачитывался судьей стоя, стояли, понурив головы, и обвиняемые.

Судья торопился зачитать приговор за один день - очень не хотелось это делать 1 апреля, в день смеха.

Однако, увидев, что у одного из народных заседателей от стояния опухли ноги, Липский был вынужден каждый час объявлять перерыв.

Процесс уже перестал быть сенсационным, а приговор суда фактически был очевиден заранее, поэтому зал суда, в отличие от первых дней процесса, был заполнен лишь на две трети, да и то большая половина присутствующих - журналисты.

Свидетелей и потерпевших не набралось и десятка, хотя всем им были разосланы повестки.

Родственники Оноприенко не присутствовали вообще, но приехали жена и сестра Сергея Рогозина.

1 апреля судья закончил чтение и объявил приговор: Анатолия Оноприенко приговорить к исключительной мере наказания - расстрелу.

Сообщник Оноприенко Сергей Рогозин, принимая во внимание его положительные характеристики, участие в боевых действиях в Афганистане, а также то, что на иждивении у него осталась малолетняя дочь, был приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Суд принял решение удовлетворить полностью или частично 29 заявленных гражданских исков на возмещение материального ущерба родственникам убитых.

Оноприенко должен был возместить более 200 тысяч, а Рогозин - около 40 тысяч гривен.

С целью произведения выплат пострадавшим суд вынес решение конфисковать имущество подсудимых.

Оноприенко имел домик в Маячке, а также личные вещи на сумму 1000 гривен, Рогозин владел автомобилем - иномаркой.

Награбленные вещи следовало возвратить их владельцам, а орудие убийства - обрез охотничьего ружья - передан на хранение в УМВД Украины в Житомирской области.

Приговор Анатолию Оноприенко был встречен залом стоя и аплодисментами.

Обвиняемые же встретили решение суда каждый по-разному.

Оноприенко оставался внешне невозмутим и даже равнодушен, по словам адвоката, его подзащитный был готов ко всему.

В процессе чтения приговора он ковырял в носу и показывал суду средний палец - общеизвестный жест.

Когда объявили решение о смертной казни, убийца поднял руки в наручниках и начертил себе большой крест на лбу.

А спустя некоторое время после оглашения приговора Оноприенко сказал: «Люди сейчас не ценят жизнь, они по мелочам начинают выбрасывать какие-то свои националистические, шовинистические, фашистские такие вот всплески.

А чтобы им мозги вставить, они должны видеть все эти ужасы сами: генералы должны видеть эти ужасы, политики, тогда им сразу перехочется драться...».

Рогозин слушал приговор с низко опущенной головой, всем своим видом демонстрируя покорность и вину, услышав решение о наказании, заметно побледнел.

Что касается защитников, в ответ на приговор суда адвокат Рогозина Юрий Туркинов заявил, что он и его подзащитный считают решение о лишении свободы на 13 лет «слишком суровым» и поэтому намерены обжаловать его в Верховном Суде.

Адвокат Оноприенко Руслан Мошковский признал приговор в отношении своего подзащитного справедливым, но вместе с тем заявил о своем намерении выполнить долг адвоката до конца и подать Верховному Суду, а если понадобится, и Президенту Украины ходатайство о помиловании.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Звёздные кражи

Грабители похитили из дома Бритни Спирс

News image

Грабители, обворовавшие дом Бритни Спирс в Беверли-Хиллс, ...

Воры обчистили квартиру актера Епифанц

News image

В квартире известного актера Владимира Епифанцева побывали...

Воры обчистили дом сестры Пэрис Хилтон

News image

Лос-анджелесcкие апартаменты Ники Хилтон ограбили неизвест...

Авторизация



кортик кинжал фашистский немецкий Вермахт.