Параноический психопат

Библиотека - Кровавая биография

Кроме того, хотя в опубликованном отрывке из отчета психолога Каштановой не содержится окончательной оценки психотипа, ведущего паттерна личности Оноприенко, но наблюдения экспертов и автора наталкивают на мысль, что Оноприенко предположительно является глубоким параноическим психопатом.

Психопатическая группа параноиков была блестяще описана еще П.

Ганнушкиным (1933): «Самым характерным свойством параноиков является их склонность к образованию так называемых сверхценных идей, во власти которых они потом и оказываются.

Эти идеи заполняют психику параноика и оказывают доминирующее влияние на все его поведение.

Самой важной такой сверхценной идеей параноика обычно является мысль об особом значении его собственной личности.

Соответственно этому основными чертами психики людей с параноическим характером является очень большой эгоизм, постоянное самодовольство и чрезмерное самомнение.

Это люди крайне узкие и односторонние...

все, что не имеет близкого отношения к его «я», кажется параноику мало заслуживающим внимания, малоинтересным...

У некоторых параноиков мышление находится в большой зависимости от непомерно развитой и не сдерживаемой критическим отношением и логикой фантазии...

Это люди односторонних, но сильных аффектов, не только мышление, но все их поступки, вся их деятельность определяется каким-то огромным аффективным напряжением, существующим вокруг его «комплексов», его сверхценных идей...

Они неуживчивы и агрессивны: обороняясь, они всегда переходят в нападение, и, отражая воображаемые ими обиды, сами наносят окружающим более крупные, таким образом, параноики всегда выступают обидчиками, сами выдавая себя за обиженных...

Все это делает параноика по существу несчастным человеком, не имеющим интимно близких людей, терпящим в жизни одни разочарования.

Видя причину своих несчастий в тех или других определенных личностях, параноик считает долгом своей совести мстить, он злопамятен, не прощает и не забывает ни одной мелочи...

Этого рода психопаты отличаются способностью к чрезвычайному и длительному волевому напряжению, они упрямы, настойчивы и сосредоточены в своей деятельности».

Поведенческие реакции параноической личности, иные симптомы этого круга психопатий определенно присущи психике Анатолия Оноприенко.

Прежде всего это признаки, касающиеся особенностей мышления Оноприенко, в первую очередь наличие сверхценных образований: идей, представлений, переживаний, чувств.

В поведении, мышлении и тирадах Оноприенко такие образования безусловно присутствуют, однако здесь можно наблюдать их сложную, как бы «удвоенную» структуру.

Первый слой - защитный, компенсаторный, и одновременно являющийся следствием рационализации.

Эти идеи имели окраску собственной исключительности, величия, мессианского предназначения, и всячески преступником демонстрировались следствию и представителям масс - медиа.

Так, Оноприенко неоднократно утверждал, что владеет сверхчеловеческими гипнотическими и прочими возможностями, что его действиями руководила некая высшая сила, что никто не сможет повторить того, что сделал он, что он призван исполнить на земле «эксперимент», с помощью убийств «очистить землю от зла» (наверное, по принципу: клин клином вышибают).

Вскоре после задержания, когда предположительно у Оноприенко резко обострилось психопатическое развитие личности, задержанный утверждал: «Я себя считаю полноценным человеком, с очень большой психологией, с очень большой нервной системой, с очень большим запасом знаний...

Я скажу о том, что я сделал - это 89-й год - 9 жертв, 95-96-й год - 40 жертв, это говорит о том, что это немало, что один человек это все делает, делает на протяжении довольно-таки длительного времени, делает довольно-таки незащищенный это все, пришел в трусах и в майке, из Германии его выкинули, а он нашел этот обрез, нашел, кого убить и нашел мужество сидеть спокойно и ждать, пока придут и его заберут...

Я занимался неизвестными видами энергии, я занимался тем, чего не знает человек...

У меня очень мощная нервная система, я это воспринимаю довольно просто - как зверь.

Вот как волк смотрит на овцу, так и я на все это дело смотрю...

Видеосъемки с моим участием - они тоже нужны, чтоб когда человечество относительно прозрело, людям была дана возможность убедиться в ихней тупости, в ихней недалекости мышления, что прозрения, пророчества - вот у вас же было все в руках уже.

Раньше тоже было же, что церковники сжигали этих всех - и физиков, и химиков.

Просто, тогда сжигали, так же и сейчас...».

Впоследствии Оноприенко несколько раз менял «источник» воздействия на него и даже занимался самобичеванием, называя себя мразью, убийцей и пр.

Его увиливания и очевидные изменения в собственных интерпретациях причин преступлений рационализировали преступные деяния (идея убийств как проведения «эксперимента»), компенсировали глобальное ощущение собственной неадекватности и неполноценности (идея исключительных способностей и миссии).

Но самое главное: первый, «защитный», слой идей преследовал цель скрыть истинные сверхценные переживания и мотивы, реальное их «ядро», как нам представляется - глобальной мести всему обществу.

Из биографии Оноприенко следует, что это человек, привыкший к двойной жизни, оборотень, лицемерный, патологически скрытный и подозрительный.

Он не мог допустить, чтобы истинный, безусловно представлявшийся и ему самому низменным и примитивным мотив мести стал известен его врагам - следователям, журналистам, всему обществу.

В подтверждение нашей точки зрения приведем отрывки бесед с Оноприенко следователей и журналистов, пытавшихся с помощью прямых вопросов «раскусить» убийцу.

«Зачем ты убивал людей? - У меня есть своя формула жизни.

В 1989 году я сделал девятины, в 1995 - сороковины и мечтал сделать годовины смерти людей.

Еще раз подчеркиваю, что убивал я по эксперименту».

«Ответьте, зачем вы совершали столь длительно и столь гнусные преступления? - Я не могу сказать так, как вам нужно.

Если хотите, то с целью ограбления.

Для меня убивать так же просто, как женщине делать котлеты».

«Почему я убил? До сих пор я сам не могу ответить на этот вопрос.

Я понимаю, что совершил жестокие убийства.

Свои действия я анализирую как врач, как психолог, как убийца, как судья, как прокурор.

Но до сих пор не могу дать ответ на уровне человеческого понимания.

Не только убийство этой бабушки, но и последующие.

Этот вопрос зависит от высших сил.

Я мог бы совершать убийства в маске, тогда не пришлось бы убивать детей.

Психически я считаю себя очень полноценным человеком».

«Что руководило тобой во время убийств? - Космос.

Я работал как робот.

Посмотрите на карту Украины: я выбирал расположение городов крестом и искал там свои жертвы».

В ходе предварительного следствия Оноприенко заявил о причине своих преступлений следующее: «К этому меня склоняла неведомая мне сила.

Совершать убийства было для меня равносильно охоте.

Я не боялся, что меня может задержать милиция, что во время убийств меня могут убить, и я считаю, что в каждом человеке есть зверь, и этот зверь во мне проявился с детства».

А позже, на заседании судебной коллегии, Оноприенко заявил, что он еще с 1982 года завербован спецслужбами и, уничтожая людей, выполнял их поручения.

Обращает на себя внимание речевая продуция Оноприенко, из анализа которой (это были преимущественно его монологи и интервью, приведенные в документальном фильме и прессе) с высокой долей вероятности можно сделать вывод, что его мышление - вязкое, тугоподвижное, крайне эгоцентричное.

Особенности эмоционально - волевой сферы, поведенческие реакции также указывают, что Оноприенко преимущественно личность параноического типа.

Ему присущи застревание и сосредоточение на узком круге переживаний с одновременным накапливанием негативных аффектов, переживаний.

Отсюда типичные для параноических личностей исключительная память на обиды, складывание их «по полочкам», «черно-белое» восприятие мира, жесткое разделение всех окружающих на немногих «своих» и многочисленных врагов.

Кроме того, на протяжении всей своей жизни Оноприенко демонстрировал завышенные притязания, уязвимое самолюбие, а также патологическую целеустремленность и мстительность.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Мисима Юкио

News image

Маньяк-убийца, живший в середине XX века. Вашему вниманию ...

Дело Йозефа Фритцля

News image

Шумное дело Йозефа Фритцля легло в основу сюжета песни Wie...

На сайте forum.cayservice.ru замена электродвигателя porsche.

Звёздные кражи

Авторизация