Оноприенко - шизофреник?

Библиотека - Кровавая биография

В целом центральным вопросом в исследовании психологии патологических убийц является анализ мотивов, а также социальных и психологических причин их преступлений.

Не исключение и «случай Оноприенко».

Ввиду чрезвычайной и неадекватной жестокости, а также масштабности совершенных убийств не только на суде, но и в средствах массовой информации до сих пор обсуждается вопрос о психологическом здоровье «украинского Чикатило».

Бытующие в прессе и среди специалистов мнения по этому поводу очень противоречивы, одни утверждают, что Оноприенко - процессуально больной шизофренией человек, хотя и должен быть признан вменяемым.

Из этого следует некоторое моральное оправдание его преступлений как совершенных вследствие болезни.

К примеру, заслуженный врач Украины, главврач психоневрологического диспансера «Центр психического здоровья Киева» Виталий Лисовенко считает, что «Анатолий Оноприенко, безусловно, процессуально больной человек.

Скорее всего, речь идет именно о галлюцинаторно-параноидальной форме шизофрении...

Это четко прослеживается в мышлении, поведении, действиях Оноприенко, где сочетается, казалось бы, несочетаемое».

(Александр Ильченко.

Серийный убийца Оноприенко - вменямый...

шизофреник //«2000».- 26.11.1999).

Профилирование - это также анализ особенностей поведения убийцы, но задача этой процедуры включает в себя еще и определение с их помощью мотивов, побуждений, даже патологии и содержания фантазий преступника.

Такой анализ опирается на огромный массив ранее добытого опыта: типизированных описаний и статистических данных похожих преступлений

Другие отечественные специалисты считают Оноприенко психически здоровым человеком.

По мнению заместителя директора Всеукраинского НИИ судебной и социальной психиатрии Сергея Жабокрицкого, «Оноприенко - человек из серой толпы, незаметная мышка.

Пройдешь - и не обратишь внимания.

Он абсолютно нормален.

Его проверяли психиатры, нейрофизиологи, психологи, и все показатели у него были в четко нулевом коридоре, который можно назвать «норма».

Он был настолько нормален, что даже люди, которые с ним общались, не могли вспомнить, какая у него была особенность в характере, запоминающаяся черта».

С одной стороны, подобные выводы относительно болезни Оноприенко делают профессионалы, впрочем, не обследовавшие его лично.

С другой - и среди врачей-психиатров, обследовавших Оноприенко по долгу службы, нет единого мнения по поводу того, болен он или нет.

Как уже упоминалось, Анатолий Оноприенко лечился в городской больнице им.

Павлова с 31 мая по 16 сентября 1994 года.

В приемном покое, куда его доставили прямо с вокзала, опытный врач Нина Волохова сделала запись в медицинскую карточку: «Пациент напряжен, замкнут, тревожен, галлюцинирует и что-то шепчет...».

Осмотрев Оноприенко и проанализировав результаты наблюдений врачей, в то время начмед больницы Галина Шуренок поставила ему диагноз - шизофрения.

Впрочем, позже Галина Шуренок столь твердо уже не настаивала на поставленном тогда диагнозе.

По ее признанию, она осматривала Оноприенко только один раз, но, вспоминая «краткую встречу с ним, его мимику, манеру поведения, позу, в которой пациент сидел на кровати, могу допустить, что диагноз на то время был поставлен верно.

Тем более, что тогда у Анатолия не было необходимости симулировать болезнь.

Он вел себя абсолютно естественно и адекватно реагировал на лечение нейролептическими препаратами.

Организм здорового человека воспринимает подобные инъекции совершенно иначе».




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Звёздные кражи

Грабители устроили в Москве охоту за жен

News image

Сегодня в течение часа в российской столице группа неи...

Экс-министра обокрали на 110 тысяч литов

News image

Экс-министр лишилась украшений Воры обокрали дом члена с...

Известная актриса стала жертвой ограблен

News image

Екатерину Волкову ограбили в Буэносе Айресе. Актриса прибы...

Авторизация