Классификации патологических убийств

Библиотека - Кровавая биография

Чтобы продемонстрировать, что злодеяния, совершенные Анатолием Оноприенко, несут в себе признаки едва ли не всех типов патологических убийств, приведем наиболее известную общую классификацию этого рода преступлений.

Как уже указывалось, патологическое убийство отличается от обычного убийства (из корыстных мотивов либо на бытовой почве) тем, что обусловлено либо психопатическими склонностями преступника, либо наличием у него психотических нарушений; в конечном итоге его мотивация глубоко искажена соответственно болезненным представлениям, идеям и фантазиям убийцы.

Патологическое убийство отличается и от террористического акта, чаще всего вызванного идеологическими соображениями (что, впрочем, не исключает его совершения психопатом).

Одна из самых распространенных типологий патологических убийств предполагает выделение трех основных типов.

Серийное убийство, преступление, ведущими мотивами которого является половой, часто перверсивный (осуществляющийся в извращенной форме) акт (даже если он и не имеет места).

Также ведущими могут быть клинически садистские мотивы: чрезмерно жестокие манипуляции с жертвой, доминирование над ней и контроль.

Основные реализации мотивов и побуждений - обычно изнасилование (для организованных убийц) и «ритуальные» садистические манипуляции с жертвой (для неорганизованных).

Серийные убийства иногда совершается лицами, страдающими той или иной формой шизофрении, чьи бредовые представления или фантазии имеют сексуальное и садистское содержание.

Но чаще всего серийные убийцы - глубокие садистски-сексуальные психопаты.

Массовое убийство, преступление, совершенное очень озлобленным и фрустрированным белым мужчиной 25-40 лет.

Преступник часто страдает какой-нибудь психической болезнью или является психопатом.

Массовое убийство считается таковым при наличии трех и более жертв.

В общем массовые убийцы - неорганизованы и ведут такой же образ жизни, как и неорганизованные серийники.

Преступники такого типа в США обычно имеют у себя дома большой арсенал оружия, любят смотреть сцены насилия по телевидению и видео, живут сами или с родителями, не имеют сексуального партнера или их много раз отвергали потенциальные партнеры, они предпринимали попытки вступить в армию и пр.

Они часто атакуют места большого скопления людей: рестораны, школы или другие общественные заведения.

Одетые в военную форму и вооруженные до зубов, они жаждут устраивать там резню.

Когда они внезапно приходят в состояние стресса, то убивают на протяжении короткого промежутка времени - от нескольких минут до часов, затем либо совершают суицид, либо их убивает полиция.

Ни один из них не делает попыток избежать резни.

«Шаловливые» убийства (таких убийц еще называют «шатунами»), как и массовые, обычно не имеют сексуального мотива и отличаются от серийных убийств отсутствием обусловленной сексуально-садистскими побуждениями, систематической и «ритуальной» чрезмерной жестокости по отношению к жертве.

Убийца-«шатун» - обычно белый мужчина 20-30 лет, который действует как и массовый киллер, убивая многих людей из огнестрельного оружия (иногда нескольких за один раз), но все же его преступления многоэпизодны, он действует на протяжении более длительного периода - от одной недели до месяца.

Несмотря на многоэпизодность преступлений, в отличие серийных, «шаловливые» убийства, как правило, не имеют «специфичного» профиля и паттерна «черт жертвы», хотя «шатуны» склонны оставлять на месте преступления свои «метки».

«Шатун» «гастролирует», спасаясь бегством от полиции и наводя на общество ужас.

Самоубийств при угрозе захвата полицией, как у массовых убийц, у этого типа намного меньше.

Убийцы-«шатуны» часто действуют вдвоем, с партнером.

Иногда они знакомятся с жертвой, чтобы потом убить ради выгоды, скрывают тело и продолжают «охоту».

Существуют убийства, совершаемые по патологическим мотивам, которые в свою очередь определяются сексуальными, садистскими либо сексуально-садистскими побуждениями, мессианскими представлениями и пр.

Такие преступления являются серийными в более строгом смысле этого слова, так как их профиль определен особенностями патологического поведения убийцы и в конечном итоге его патологическими фантазиями

Эксперты из США составили сравнительную таблицу, показывающую основные типичные различия между тремя основными типами убийств.

Автор дополнил, несколько изменил ее и получилась такая картина (см.

таблицу 2).

В дальнейшем будет показано, что данная типология патологических убийств чрезвычайно полезна для определения Анатолия Оноприенко как типа убийцы.

Она поможет, как мы надеемся, верно оценить причины, побуждения и мотивы его столь необычных преступлений.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Звёздные кражи

Воры обчистили квартиру актера Епифанц

News image

В квартире известного актера Владимира Епифанцева побывали...

Сельваторе Лучиано (Счастливчик)

News image

Дата рождения - 24 февраля 1897 года Место рождения - Си...

Экс-министра обокрали на 110 тысяч литов

News image

Экс-министр лишилась украшений Воры обокрали дом члена с...

Авторизация



http://otlichnye-tseny.ru/ боржоми оптом в москве цена, элитные воды оптом.