Формальные признаки серийного убийства

Библиотека - Кровавая биография

Случай Анатолия Оноприенко неординарен не только чрезвычайно высокой интенсивностью и результативностью совершенных преступлений.

Его нелегко подвести под существующие классификации и типологии серийных убийств.

А сделать это необходимо - обобщение этого случая внесло бы неоценимый вклад в систематизированный опыт, помогающий выявить действующего «серийника», облегчая расследование совершаемых им преступлений с помощью «наложения» их профиля на описанные в классификациях закономерности «похожих» убийств.

Анатолия Оноприенко часто называют серийным убийцей.

Эта точка зрения верна постольку, поскольку само понятие «серийное убийство» нередко применяется в достаточно широком смысле.

Обычно под серийными понимают убийства одним преступником 5 и более человек, многоэпизодных и совершенных с определенной цикличностью, а также имеющих хорошо различаемый «почерк», либо, по новейшей терминологии, - профиль.

С этой точки зрения огромное количество убийств по корыстным мотивам также могли бы быть отнесены к серийным, если преступник движим стремлением выделиться среди других и намеренно, осознанно оставляет только ему присущие приметы, улики, знаки либо убивает при «особых» обстоятельствах.

Однако существуют убийства, совершаемые по патологическим мотивам, которые в свою очередь определяются сексуальными, садистскими либо сексуально-садистскими побуждениями, мессианскими представлениями и пр.

Такие преступления являются серийными в более строгом смысле этого слова, так как их профиль определен особенностями патологического поведения убийцы и в конечном итоге его патологическими фантазиями.

Отсюда - внешние обстоятельства и «нормальные» мотивы для убийцы-психотика или психопата ведущей роли не играют: он как бы «обходит» их, а жертва, обстоятельства и условия преступления избираются им соответственно его искаженным представлениям, фантазиям и мотивам.

Такие преступления характерны наличием особого паттерна «черт жертвы» (жертва имеет черты и признаки, которые только и привлекают «серийника») и образом действия (почерком) убийцы.

Еще одним важнейшим признаком серийного убийства является непреодолимость влечения, побуждения к убийству - подавляющее большинство «серийников» не в состоянии сами остановиться, и их серии прекращает либо смерть в перестрелке, либо заключение под стражу.

Это также указывает на патологический характер подобных преступлений.

Если исключить приведенные в таблице случай теракта и массового убийства (признак высокой интенсивности является как раз одним из отличающих их от других типов убийств), Оноприенко держит первое место по краткости периода активности.

Это свидетельствует не только о чрезвычайно высокой интенсивности преступлений, совершенных «Терминатором», но также о том, что он был относительно быстро пойман украинскими правоохранителями

Отталкиваясь от такого подхода, американские социологи составили портрет типичного серийного убийцы и его жертвы, полагая, что для них в мире и в США на сегодня характерна такая статистика:

1.

84% серийных убийц - белые, многие из них либо их родители - выходцы из Кавказа.

2 Только 16% из «серийников» - чернокожие.

3.

90% серийных убийц в мире - мужчины.

4.

65% жертв - женщины.

5.

89% жертв - белые.

6.

44% всех серийных убийц начали совершать преступления в возрасте около 20-30 лет.

7.

26% начали преступления в возрасте до 20 лет.

8.

24% начали преступления в возрасте от 30 до 40 лет.

9.

86% всех серийных убийц - гетеросексуалы.

Таким образом, типичный серийный убийца - это белый мужчина 20-30 лет, большинство из них из США.

По мнению американских экспертов, «серийник» обычно действует серией из 5 или больше убийств, с периодом «остывания» между каждым актом насилия.

Серийные убийцы не могут самостоятельно остановиться на протяжении месяцев и даже лет и убивают вплоть до поимки.

Обычные их жертвы - проститутки, люди, которых никто не хватится, путешествующие автостопом и пр.

Для каждого убийцы их жертвы имеют свои «актуальные» специфические черты: половые, возрастные, расовые, внешности, даже места жительства, которые складываются в паттерн «черт жертвы».

Совершая убийства, «серийники» точно придерживаются своего образа действия, но могут изменять его с приобретением опыта преступлений.

Большинство серийных убийств совершается посредством удушения, удавления или закалывания (ножом).

Экперты из США указывают на такие типичные черты серийного убийcтва:

1.

Обычно оно происходит с участием только двух действующих лиц - преступника и жертвы, однако есть примеры, когда один убийца убивал более одной жертвы одновременно.

2.

Не бывает (или она очень слабая) связи, контактов, предшествовавших убийству, между преступником и жертвой.

Хотя почти в каждом случае наблюдается устойчивый паттерн «черт жертвы», конкретные убийства внутри серий редко показывают четко определенные или рациональные мотивы преступления.

3.

Повышающаяся пространственная мобильность (со времен изобретения автомобиля и прочих средств передвижения) делает убийц способными передвигаться быстро от одного места к другому, часто прежде, чем факт убийства обнаруживается.

4.

Обычно имеется высокая степень избытка насилия, следов истязаний жертвы, произведенных с особой жестокостью.

Социально-психологический портрет серийного убийцы

Считается, что главными побудительными мотивами серийного убийства являются секс (даже если половой акт и не имел места во время преступления), власть, манипуляция, доминирование и контроль над жертвой.

Эксперты отмечают, что в случаях глубоких расстройств психики и поведения серийные убийцы действуют, движимые своими патологическими фантазиями сексуально-насильственного содержания, основанными на стремлении доминировать и контролировать.

Будучи подростками, они обычно живут в мире фантазий, пока не начнут убивать, после совершения преступления они на время как бы возвращаются во «взрослое» состояние.

После каждого убийства преступник может быть разочарован, не ощутив полноты воплощения своих фантазий, и будет убивать снова, желая достичь совпадения фантазии и реальности и получить удовлетворение.

Психологический портрет типичного серийного убийцы хорошо дополняется его образом жизни, описанным специалистами ФБР.

Они считают, что во взрослой жизни «серийников» существуют некоторые общие признаки и когда они уже убивают, и когда могут вскоре начать это делать.

Типичный организованный серийный убийца обычно внешне выглядит благополучным и привлекательным.

Ранее он уже может быть замешан в преступлении или замечен в антисоциальных поступках.

Может даже иметь престижную работу с социально высоким статусом, но часто его поведение приводит к увольнению.

Легко подвержен стрессам, чувствует превосходство над другими людьми, имеет завышенную самооценку, считает себя очень умным, может быть уверенным в себе.

Обладает беглостью речи, хорошо общается на словесном уровне, может иметь артистические задатки, обычно интеллектуальный уровень таких убийц средний либо выше среднего.

Может даже быть уверенным сексуальным партнером, но часто не в состоянии поддерживать нормальные долговременные отношения.

Иногда такие убийцы озлоблены против всех женщин и даже против общества в целом, зачастую они насильники либо избивают женщин.

Многие из них потерпели неудачу при вступлении в вооруженные силы или служили, но были уволены.

Соответственно тому, как типичный организованный «серийник» видит себя в позиции власти над другими людьми, когда охотится за ними, он может действовать, как полицейский.

Интересуется своими же совершенными преступлениями, следит за сообщениями в прессе, делает соответствующие выводы.

Психологический портрет неорганизованного серийного убийцы существенно отличается.

Внешне он часто бывает непривлекательным, имеет физические и телесные недостатки: низкий рост, увечья, ущербный вид.

Из-за этого считает себя неадекватным для окружающих.

Может страдать психическим или физическим заболеванием.

Некоторые из них лечились в психиатрических лечебницах.

Он - одиночка, отошедший от общества, ведущий замкнутый и уединенный образ жизни, живет либо с родителями, либо один.

Имеет работу с низким социальным статусом и не способен к профессиональному сотрудничеству, работе в коллективе.

Пробовал вступить на военную службу, но безуспешно.

Интеллект - ниже среднего, он неспособен к профессиональному росту, достижениям и понимает это.

Поэтому чувствует себя худшим, чем другие люди, его самооценка занижена.

Как правило, неспособен к полноценным отношениям и тем более к нормальному сексуальному общению, поэтому мстителен, ненавидит всех женщин.

Убийства совершает часто вследствие психического заболевания.

Казалось бы, случай Анатолия Оноприенко подпадает под многие формальные социальные и психологические признаки типичного серийного убийцы.

Совпадают расовые, возрастные признаки, особенности образа жизни, типичные преимущественно для организованных убийц.

Действительно, Оноприенко - социально дезадаптированный, конфликтный и одновременно умный, внешне не ущербный и даже привлекательный мужчина.

Ранее он имел достаточно престижную работу, продвигался по службе, но увольнялся из-за конфликтов.

Казалось бы, совершенные им злодеяния по многим характеристикам - типичные серийные убийства: есть определенная цикличность преступлений, хорошо определяем профиль убийств, образ действий, наличествуют элементы чрезмерной жестокости.

Однако имеются и некоторые несогласованности.

Большинство серийных убийств происходит на патологической сексуальной либо сексуально-садистской почве.

Оноприенко однозначно не является сексуальным маньяком.

Имеющиеся в его преступлениях отдельные действия сексуального характера не были систематическими и явно патологическими.

Также остается под вопросом, была ли чрезмерная жестокость, проявляемая им в отдельных эпизодах, результатом садистских побуждений, тем более что она не носила систематического характера.

Кроме того, серийные убийцы редко убивают более одного человека за одно нападение.

Оноприенко же убивал, как правило, группу людей за одно нападение и это сближает его преступления с типом массового убийства.

И наконец, в убийствах Оноприенко отсутствует четко определяемый паттерн «черт жертвы», фактически этот «серийник» по каким-то особенным признакам жертв не выбирал - ориентировался на атрибуты их внешнего материального благополучия и на соображения собственной безопасности.

Таким образом, преступления Анатолия Оноприенко весьма условно можно отнести к серийным убийствам либо, с определенными оговорками, к какому-то особому подтипу серийных убийств.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Ахмат Азимов

News image

Родился в 1972 году в Узбекистане. Ахмат Азимов за убий...

Жрец-каннибал

News image

Африка всегда была полна загадками и тайнами. Магические р...

Звёздные кражи

Сельваторе Лучиано (Счастливчик)

News image

Дата рождения - 24 февраля 1897 года Место рождения - Си...

Грабители похитили из дома Бритни Спирс

News image

Грабители, обворовавшие дом Бритни Спирс в Беверли-Хиллс, ...

Известная актриса стала жертвой ограблен

News image

Екатерину Волкову ограбили в Буэносе Айресе. Актриса прибы...

Авторизация