Фазы патологического убийства

Библиотека - Кровавая биография

Ничего не говорится и о столь необходимом исследовании видений, снов и фантазий Оноприенко, которое могла бы провести комиссия.

Поэтому возьмем на себя смелость высказать несколько, подчеркнем, гипотез относительно наличия у Оноприенко патологических фантазий, их содержания, а также иных признаков патопсихологических причин его преступлений.

Известно, хотя это больше касается «серийников», что патологические убийцы, как правило, подвержены особым эмоциональным состояниям, которые обусловливают фазы патологического убийства.

Американские исследователи Харольд Шечтер и Дэвид Эвритт выделяют 7 таких фаз: «аура» (фантазирования, видений по поводу убийства), определение и поиск жертвы, «сватовство» или обхаживание жертвы, фаза захвата жертвы, собственно ее убийство, фаза «тотемизации», депрессии.

Из всех этих пунктов, на наш взгляд, наиболее любопытной в «случае Оноприенко» является фаза фантазирования, видений.

Удивляет, почему эксперты, так много говорившие о психологии и зверствах этого убийцы, упустили из виду возможное наличие у него патологических фантазий, а ведь их содержание в целом является ключом к разгадке психологических причин совершения патологических преступлений! Такие фантазии могут быть связаны с сексуальными переживаниями преступника, как правило, они сопровождают мастурбацию.

К примеру, Андрей Чикатило часто мастурбировал, представляя себе молоденьких девочек лет 12-13, то, как он разрывает на них одежду, насильно овладевает ими, при этом представлял себя потентным и полноценным мужчиной.

Мастурбировал, представляя агонизирующих мальчиков, Анатолий Сливко, для подкрепления и оживления перверсных сексуально-садистских фантазий он даже снимал на пленку процесс убийства и агонию жертв.

Однако в некоторых случаях патологические фантазии могут и не иметь сексуального содержания.

Оноприенко много раз говорил о наличии у него необычных, по его выражению, «информационных» снов, представлений, видений.

Сам убийца в порыве откровенности лаконично и емко описал патопсихологический механизм фантазирования, приведший его к преступлениям: «Если вам много раз снится, что вы совершаете убийство, а потом, хорошенечко не проснувшись, делаете наяву то же самое - то делать это не страшно».

Этот механизм тесно связан с обсессивно-компульсивным синдромом, при котором сила побуждения настолько навязчива и сильна, что индуцирует в человеке патологические сны, фантазии и видения.

Последние, в свою очередь, как бы являются «руководством к действию», пусковым механизмом «включения» эмоционально-волевой сферы, процесса принятия решения убивать.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Осторожно.Маньяк

Красный паук

News image

В июле 1964 года за две недели до празднования двадцатой г...

Анатолий Нагиев

News image

В 1979-м Алла Борисовна уже купалась в лучах заслуженной с...

Звёздные кражи

Грабители устроили в Москве охоту за жен

News image

Сегодня в течение часа в российской столице группа неи...

Воры обчистили квартиру актера Епифанц

News image

В квартире известного актера Владимира Епифанцева побывали...

Экс-министра обокрали на 110 тысяч литов

News image

Экс-министр лишилась украшений Воры обокрали дом члена с...

Авторизация