«Чистый» садизм

Библиотека - Кровавая биография

Анализ тех, к сожалению, отрывочных свидетельств о снах и видениях Оноприенко дает возможность предполагать, что их содержанием могли быть фантазии: садистские или связанные с насилием.

Современное понимание садизма недалеко ушло от представлений о нем, бытовавших в прошлом и связывавших его с получением сексуального удовлетворения путем причинения страданий сексуальному партнеру.

Американская классификация психических болезней DSM-111-R определяет сексуальный садизм как существующие более 6 месяцев повторные интенсивные сексуальные побуждения или сексуально-возбуждающие фантазии, в которых психологические и физические страдания жертвы являются для садиста сексуально возбуждающими.

Современная международная классификация психических расстройств МКБ-10, предполагает садизм в качестве необходимого элемента садомазохистского комплекса (садизм и мазохизм полагаются как близкие сексуальные перверсии), связанного с физическими и психическими страданиями жертвы: «Предпочтение сексуальной активности, включающей в себя причинение боли или унижения.

Если индивид предпочитает быть подверженным такого рода стимуляции, это называется мазохизмом, если же он предпочитает быть ее источником - это садизм.

Часть индивидов получают сексуальное удовлетворение как от садистской, так и от мазохистской активности».

Далее подчеркивается, что диагноз садо-мазохизма «может быть легко установлен там, где насилие необходимо для эротического возбуждения».

Однако существует точка зрения, что сексуальный садизм является только частным случаем садизма как глобальной склонности личности к насилию, стремлению получать наслаждение (не только сексуальное) от физических страданий, а также позиций униженности или подчиненности объекта.

Считается, что садистские побуждения могут принимать различные, относительно дифференцированные формы, к примеру, зоосадизм (насилие над животными), вербальный садизм (стремление словами оскорбить, унизить объект), социосадизм, лежащий в основе хорошо изученного авторитарного синдрома личности.

Глубоко патологическим проявлением этого побуждения можно назвать клинический «чистый» садизм или патологическую склонность к насилию - интенсивное и навязчивое побуждение к унижению другой личности в самых грубых физических формах: причинение ей физических страданий (увечий), в крайней форме - убийство ради патологического наслаждения.

Ведущими проявлениями патологического характера такого рода садизма можно считать наличие навязчивых фантазий либо видений и снов, содержащих насилие, а также систематичность эксцессивных садистских актов.

В повседневной жизни такой человек обязательно проявит себя сильным стремлением к доминированию, подавлению воли другой личности и одновременно враждебностью.

Возвращаясь к предполагаемым садистским фантазиям Оноприенко, отметим, что есть свидетельства, что они могли иметь своим содержанием именно определенные выше формы патологической склонности к прямому насилию, а также унижению объекта.

Оноприенко упоминал: «Я часто вижу сон, будто я очень больших размеров, и лечу над землей, меня поддерживают какие-то люди из Запада, а восточники внизу становятся на колени и просят меня...».

Ему снились сны о священниках, которых он избивал, а они потом униженно несли ему золото, о свиньях, которых он резал (сам Оноприенко интерпретировал этот сон как навязываемое «пожелание» подобным образом относиться и к жертвам).

Оноприенко рассказывал, что иногда им овладевало особое психическое состояние, называемое им «йоговским озарением», но, вероятно, представлявшее собой фазу «ауры» с сильной эйфорией, сопровождающей фантазирования, видения: «Я занимался йогой, я знаю, что такое озарение.

Озарение - это то, что называется любовью, только в 20 раз сильнее.

Так вот, на меня это озарение находило.

Йоговский принцип озарения - это самое большое счастье, которое может испытать человек.

Это как свет, который мы видим, но в тысячу раз сильнее, он не мешает, он ласкает.

Озарение дает тебе такое ощущение, которого наркотики - кокаин, героин - никогда не дадут.

Ты понимаешь, что это ненормально, это как какое-то чудо...» Таким образом, Оноприенко не сильно преувеличивал, когда утверждал, что на убийства его толкнули видения - это могла быть особая эйфорическая фаза «ауры», являющаяся предвестником принятия решения убивать.

К сожалению, утверждения убийцы скорее всего были расценены как его стремление «напустить туману», запутать следователей и экспертов-психиатров.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Звёздные кражи

Грабители вернули машину Кая Метова

News image

Угнанный недавно, прямо из-под окон певца, автомобиль Mer...

Сельваторе Лучиано (Счастливчик)

News image

Дата рождения - 24 февраля 1897 года Место рождения - Си...

Известная актриса стала жертвой ограблен

News image

Екатерину Волкову ограбили в Буэносе Айресе. Актриса прибы...

Авторизация