Великий мошенник Виктор Люстиг

Новости - Хроника

Ему удалось продать Эйфелеву башню. Виктор Люстиг родился в чешской Богемии. Когда ему исполнилось 20 лет, он сумел сконструировать станок, на котором печатал фальшивые деньги. Однако, агрегат работал очень медленно. Стодолларовую купюру изготавливали около шести часов. Когда клиент не смог отличить банкноту от настоящей, станок был им куплен за 30 тыс. долларов. Но спустя шесть часов вместо еще одной купюры вышла обычная чистая бумажка. В это время Люстиг был уже далеко.

В поисках приключений мошенник прибыл в Париж в 1925-м году. Остановился в дорогостоящем отеле. В газете Люстиг прочитал, что знаменитая башня нуждается в ремонте. Мошенником была составлена верительная поддельная грамота. В ней он назвал себя заместителем министра почты, телеграфов. Он разослал шести бизнесменам, которые торговали вторчерметом, официальные письма. В них Люстиг сообщил, что правительство приняло решение снести башню, продать на металлолом на закрытом аукционе, поскольку ее ремонт обойдется дорого. После право на утилизацию было продано некому Андре Пуассону. А Люстиг скрылся в Вене с целым чемоданом наличных денег.

Если бы Люстиг продолжил заниматься разработкой станков для печатания фальшивых денег, понадобилось бы купить инструментальный шкаф для удобства, где бы хранились все необходимые инструменты мошенника.




Читайте:


Авторизация