Сотрудников ФСБ за кражу Библии Гутенберга посадили

Новости - Хроника

Один из полковников ФСБ на данный момент был приговорен к тюремному заключению за факт кражи весьма редкого издания Библии, которая в пятнадцатом веке была напечатана Иоганном Гутенбергом. Насколько известно, то похититель попробовал продать краденый двухтомник за весьма маленькую сумму, если сравнить с её настоящей стоимостью в 1,15 миллионов долларов.

Полковника по имени Сергей Ведищев в четверг был приговорен к 3 с половиной годам в колонии, наверняка он 10 раз пожалел, что не купил себе трактор ХТЗ-17221-21 и не начал заниматься нормальным трудом, а ударился в темные делишки.

Ну а 2 остальных сотрудника ФСБ, которые помогали ему отыскать покупателя, получили сроки меньше. Как рассказывает Ирина Жирнова, которая является официальным представителем суда, то Ведищев украл библию прямо из сейфа, который находился в Московском Государственном Университете, и именно он был в ответе за обеспечение безопасности. Полковник вместе со своими сообщниками договорились, чтобы продать издание одному коллекционеру за сорок миллионов рублей, но в середине 2013 года их арестовали во время организованной ФСБ спецоперации, когда они договорились встретиться в одном подмосковном ресторане с потенциальным покупателем.

Как заявила Жирнова, то данная Библия является совершенно «бесценной», и эксперты оценили её в пятнадцать миллионов евро, и отметили, что если бы продавать её на аукционе, то цена может значительно возрасти. Как поясняет Жиринова, то данные люди не являются специалистами в области искусства. Получилось, что у одного человека существовал доступ к данной книге, и он начал задумываться, как смог бы заработать на этом.

 

Кроме этого Жиринова сказала, что книгу теперь потребуется отправить на реставрацию, ведь воры повредили одну страничку, оттуда был украден кусочек с целью показать покупателю, что издание является подлинным.




Читайте:


Авторизация